Тема урока: Пищеварение вротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологииМОУ Веселовская СОШ №2, п. Веселый
В ротовой полости происходит анализ пригодности пищи Рецепторы вкуса расположены на языке
Ротовая полость Пища измельчается и смачивается слюной. Слюна содержит вещество, склеивающее пищевые частицы и делающее их скользкими
Строение зубов: Самостояте-льная работа:Срисовать и подписать рис.73 на стр.163
Виды зубов:
Самостоятельная работа: Выписать правила ухода за зубами(стр.163)Выписать заболевания зубов(стр.164)
Пищеварительный тракт:
Желудок Самая широкая часть пищеварительного каналаРасполагается под диафрагмой в левой части животаЖелудок взрослого человека может вместить до 3 л пищиВ слизистой оболочке желудка находится множество желез
Железы желудка выделяют: Слизь – защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.Соляную кислоту – создает необходимую среду для работы ферментов, уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей.Пепсин – фермент, расщепляющий белки.
Сфинктер – кольцевая мышца; периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкой кишки, 27-30 см, в нее поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени.
Желчь : Зеленовато-желтая жидкость горького вкуса.Функции:1.под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, в таком виде они становятся более доступными для действия ферментов2.желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности ТРИПСИН – фермент, расщепляющий белки до аминокислот.
Ферменты Биологические катализаторы, представляют собой белки сложного строения.Субстрат – вещество, на которое действует фермент.
Свойства ферментов: Специфичность – каждый фермент действует на строго определенный субстратКаждый фермент работает только при определенных условиях:Ферменты слюны – в слабощелочной средеФерменты желудка – в кислой среде ферменты поджелудочной железы – в слабощелочной среде
Самостоятельная работа: Конспект статьи «Микроорганизмы кишечника»
Домашнее задание:Изучить № 31-32