Пищеварение в ротовой полости Цель. На основании знаний о строении и функциях органов пищеварительной системы выявить особенности пищеварения в ротовой полости, доказать важность сохранения зубов для сохранения ЖКТ и его правильного функционирования.
Полость рта делится на два отдела: преддверие рта – щелевидное пространство между щеками и зубами, губы собственно рот – от зубов до глотки: в верхней части – твердое небо, сзади – мягкое небо, внизу – язык. Вся полость выстлана слизистым эпителием. Между дужками неба находятся миндалины, на верхней и нижней челюстях расположены зубы, в ротовую полость открываются выходы трех пар слюнных желез.
Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зубы самые твёрдые части организма, они нужны чтобы откусывать и пережевывать пищу.
У новорожденного младенца вообще нет зубов. Очень редко дети рождаются с зубами. Обычно у здорового ребенка первые нижние зубы появляются на 7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8 зубов. Это молочные зубы. К трем годам у детей вырастает 20 молочных зубов В 5-6 лет молочные зубы выпадают, их сменяют постоянные коренные зубы. У взрослого человека вырастает 32 коренных зуба.
Когда люди жили в пещерах, у них не было зубных щеток, но они все равно ухаживали за зубами, вытаскивали кусочки мяса маленькими палочками с острыми концами. Их называют сейчас зубочистками.
Зубы необходимо чистить правильно, тщательно вычищать остатки пищи щеткой из самых труднодоступных уголков.
Зубы нужно чистить не менее 3х минут. Передние зубы чистить по направлению вверх и вниз, затем задние зубы. Зубы всегда нужно чистить круговыми движениями.
Ухаживайте за своими зубами ежедневно, ешьте полезные продукты, посещайте стоматолога раз в пол года и тогда ваши зубки будут крепкими, а улыбка белоснежной))
Когда эмаль разрушается, образуется кариес и зубы начинают чернеть.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Употребляй в пищу больше сырых фруктов и овощей (грызи морковку, репку)Зубам полезен витамин D, а он есть в рыбе, яйце, молоке. Каждый день выпивай стакан молокаДля зубов полезен чёрный хлебДва раза в год посещай стоматолога
Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. Лизоцим убивает микробы.a -амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы. Мальтаза расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов. В слюне в незначительном количестве имеется и другие ферменты – протеазы, пептидазы, липазы, щелочная и кислая фосфатаза, РНК-азы и другие.
Слюна, выделяемая подъязычной и подчелюстной железами мутная, вязкая, содержит ферменты, слизь. Слюна околоушной железы прозрачная, невязкая, бедная ферментами, в ней нет слизи. Из околоушной железы выделяется в 2 раза меньше слюны, чем из других желез. Всего же у человека выделяется около 1,2 – 2 литра слюны/сутки. Основная функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения ее через пищеварительный канал, поэтому сухие продукты и вещества вызывают выделение большего количества слюны.
Язык. Язык (lingua) человека (и других млекопитающих) образован исчерченной (поперечно-полосатой) мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Функции: жевание глотаниеартикуляция речиязык является органом вкуса. Язык имеет удлиненную овальную форму, справа и слева он ограничен краями, которые впереди переходят в верхушку, а сзади – в корень, между верхушкой и корнем расположено тело.
СТРУКТУРЫ ЯЗЫКСЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫЗУБЫ ПИЩЕВОДГЛОТКА Пищеварение в ротовой полости механическое измельчение пищи образование пищевого комкачастичное расщепление углеводов определение качества пищи и ее температурыорган речи у человека
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Параграф читать, разбираться.Р/Т УСПЕХОВ !