Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Обмен веществ и энергии в клетках Заключительная стадия: удаление продуктов распада
Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Жиры глицерин и жирные кислоты Белки аминокислоты
Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток
За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма
Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО2 и Н2О, аммиак NH3, мочевина Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО2 и Н2О, аммиак NH3, мочевина При этом выделяется энергия ! 1 г углеводов – 17,17 кДж 1 г жиров – 38,92 кДж 1г белков – 17,17 кДж
Конечные продукты обмена - углекислый газ СО2, аммиак NH3, вода Н2О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками Конечные продукты обмена - углекислый газ СО2, аммиак NH3, вода Н2О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками
Время задержки дыхания после спокойного выдоха – Время задержки дыхания после спокойного выдоха – Время задержки дыхания после 20 приседаний – Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -
Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Гиповитаминоз – нехватка витамина Гиповитаминоз – нехватка витамина Гипервитаминоз – избыток витамина Авитаминоз – отсутствие витамина в организме