«Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет»,-официальное заверение высокого чиновника вице-президента КонфОПа Дмитрия Янина «Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет»,-официальное заверение высокого чиновника вице-президента КонфОПа Дмитрия Янина
- Определить, являются пищевые добавки, используемые в производстве наиболее употребляемых подростками видов пищевых продуктов, вредными или опасными для здоровья , а также уровень информированности самих подростков и их родителей о тех пищевых добавках, которые используются в производстве наиболее часто.
Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера. Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.
Е1..-красители Е1..-красители Е2..-консерванты Е3..-антиокислитель Е4..-загуститель Е5..-эмульгатор Е6..-усилитель вкуса Е7..-пеногаситель
В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания
Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 …………………………………………… Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 ……………………………………………
1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто? 1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто? 2.Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок? 3.Какую газированную воду вы употребляете чаще всего? 4.Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду? 5.Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газ.воду, шоколад йогурт? 6.Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего? 7.Что вы знаете о пищевых добавках?
пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание. Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.
в состав лапши Ролтон входит не разрешённая в России добавка в состав лапши Ролтон входит не разрешённая в России добавка Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)
в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Выполняйте следующие рекомендации
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Работу выполнила: Московских Анастасия Работу выполнила: Московских Анастасия МОУ СОШ №27 Учитель: Иванова Галина Анатольевна