Обмен солей в организме
Роль ионов 1.Кофакторы в энзиматических реакциях. 2.Участвуют в регуляции кислотно- щелочного равновесия. 3.Обеспечивают процесс свертывания крови. 4.Создают биоэлектрические явления в возбудимых тканях.
5. Обеспечивают Росм., 6.Регулируют объем воды, 7.Обеспечивают транспорт АК, сахаров,
Наибольшее значение имеют: Na, K, Cl, Ca, Mg, P, Fe, J, F, Na - составляет 93% всех катионов плазмы. Его содержание - 135 -145 ммоль/л.
К - внутриклеточный катион. В плазме его 3,3 -4,9 Ммоль/л
Роль кальция В плазме крови – 2,4 – 2,6 моль/л. Содержится в виде фосфатов в костях, в тканях зубов. Является вторичным посредником, участвует в гемостазе
Суточная потребность около 1,5 г. У беременных женщин и детей потребность в 1,5 раза выше. Поступает с молочными продуктами.
Роль магния Является катализатором многих внутриклеточных процессов, особенно связанных с углеводным обменом Снижает возбудимость нервной системы. Снижает сократительную активность скелетных мышц.
Расширяет кровеносные сосуды. Уменьшает ЧСС. Снижает АД. В плазме крови содержится 0,65–1,1 ммоль/л. Суточная потребность – около 0,4 г.
Роль фосфора Входит в состав фосфорно-кальциевых соединений костного вещества. Является анионом внутриклеточной жидкости, макроэргических соединений, коферментов тканевого дыхания и гликолиза. Соли фосфорной кислоты являются компонентами буферных систем.
В сыворотке крови содержится 0,81- 1,45 ммоль/л. В сыворотке крови содержится 0,81- 1,45 ммоль/л. Суточная потребность примерно 1,2 г.У беременных и кормящих – 1,6-1,8 г. Поступает в организм в основном с молочными, мясными, рыбными и зернобобовыми продуктами.
Микроэлементы Содержатся в организме и пище в крайне малых количествах. Наиболее важное значение имеют: железо, фтор, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, хром. Большая часть микроэлементов входит в состав молекул ферментов, гормонов, витаминов или катализаторов их действия на ферментативные процессы.
Роль йода Единственный из известных микроэлементов, участвующих в построении гормонов. 90% циркулирующего в крови органического йода приходится на долю тироксина и трийодтиронина. Недостаток – нарушение функции щитовидной железы.
В плазме содержится 10 – 15 мкг/л. Суточная потребность – 100-150 мкг. Для беременных и кормящих – 180 – 200 мкг. Источником являются морские растения и морская рыба, мясо и молочные продукты.
Роль железа Входит в состав гемоглобина и цитохромов митохондрий. Содержание в крови в комплексе с транспортным белком трансферрином в норме 1,0-1,5 мг/л. Суточная потребность для мужчин 10мг, для женщин детородного возраста – 18 мг. Для беременных и кормящих женщин – 33-38мг. Содержится в мясе, печени, зернобобовых продуктах, гречневой и пшенной крупах.
Роль фтора Обеспечивает защиту зубов от кариеса. Предполагают, что он блокирует микроэлементы, необходимые для активации бактериальных ферментов. Стимулирует кроветворение, реакции иммунитета. Предупреждает развитие старческого остеопороза. Суточная потребность – 0,5 – 1,0 мг. Поступает с питьевой водой, рыбой, орехами, печенью, мясом, продуктами из овса.
Обеспечение солевого баланса В детском возрасте увеличена потребность в минеральных веществах, поэтому в пищевой рацион обязательно включение яиц, овощей, мяса, фруктов. В среднем возрасте не требуется специальных усилий при разнообразном питании. При потере солей с потом, мочой (при назначении мочегонных) необходимо увеличивать поступление солей. Потребность в минеральных веществах у беременных женщин повышена.
Принципы построения солевого режима Потребность в солях индивидуальна. Надо помнить, что NaCl повышает Pосм., ОЦК и АД. Существуют безсолевые диеты. После 40 лет лучше снизить потребление поваренной соли как фактора риска здоровья.
Регуляция солевого обмена Главными регуляторами обмена солей являются гормоны: -паратгормон -тирокальцитонин -альдостерон -натрийуретический гормон Гормоны регулируют поступление ионов в кровь и выведение их из крови.