«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский. Выполнил: Ученица 3 «А»класса, школы № 16 Бухарова Дарина Врач ЦБЛ Бухарова М.В Научный руководитель: Терешкина В.Д.; Азимова М.Н. Микробы которые нас окружают.
Микробы - самые первые жители нашей планеты. Микробы есть везде. Их очень много, но мы их не видим Для того что увидеть их необходимо пользоваться микроскопом, а их изучением занимается наука Микробиология. Микробы размножаются делением одной клетки на две, через каждые 20-30мин. Введение
Для их размножения оптимальная температура от +10 до +55 С, но некоторые их виды выживают при -100 С, а другие могут продержатся и при +110 какое то время. Считается , что наше человеческое тело, почти полностью состоит из микроорганизмов: "только в кишках у человека содержится около 2 кг бактерий Человек рождается абсолютно стерильным, не имеющий никаких микробов. Первые бактерии, он получает от матери. Энтони ван Левенгук был первым, кто смог разглядеть микробы внутри воды. Микробы умеют приспосабливаются и видоизменяются , поэтому с некоторыми заболеваниями, с каждым годом справиться все сложнее и труднее (мутация). Не все микробы вредные. Большинство из них безобидные, а некоторые даже полезные. Один и тот же микроб в определенных условиях может стать источником болезни. Интересные факты о микробах
Показать что мы в этом мире мы не одни и об этом стоит помнить. Это бактериально-человеческое взаимодействие называется симбизом. Актуальность темы
Основной источник бактерий в помещении – пыль, которая оседает на полу и поднимается вверх. Поэтому в деле борьбы с бактериями незаменимы: влажная уборка, проветривание и прогулки на свежем воздухе Источники бактерий
Пути передачи микробов Предметы окружающей среды Контакт с больным человеком Употребление зараженной пищи, воды Не соблюдение правил личной гигиены Насекомые животные
Цель проекта: выявить микробов на руках учащихся и окружающих их предметах, определить насколько они опасны для нас и меры борьбы с ними. Объект исследования: Бактерии Методы исследования: Организационный этап Экспериментальный этап Обобщающий этап Задачи: 1. Анализ научных данных 2. Провести анкетирование учащихся 2. Провести исследование 3. Сопоставить и сравнить полученные данные 4. Сделать выводы 6. Рассказать учащимся начальных классов о вредных микробах,живущих вокруг нас.
Результаты анкетирования Как часто вы моете руки? Моете ли вы руки перед едой?
Для этого взяли посевы с рук у 10 учащихся и их телефонов
Провели высев на чашки, идентификацию микробов с помощью мазков и специальных сред
Результаты посевов с рук и телефонов
Хромогенная среда
У всех детей наблюдался массивный рост с различным количеством бактерий
Грам минус палочки
Грам плюс кокки
До и после мытья рук с использованием туалетного мыла
Результаты С использованием хозяйственного мыла С использованием жидкого мыла
Гель для санации рук
Влажные салфетки
Бактерии находятся везде У 100% детей выявлена массивная степень бактерий на ладонной поверхности рук Минимальное количество три вида бактерий(кишечная палочка, стафилококк, в том числе и золотистый, энтерококк, тетракокки и др) Мобильные телефоны показали умеренный рост обсемененности сапрофитной флорой В при обработке рук лучший показатель был у хозяйственного и жидкого мыла, гель для санации рук, после их применения отмечается уменьшение количества бактерий на испытуемой поверхности Туалетное мыло и влажные салфетки не дали изменений до и после мытья рук Выводы
Снять украшения Намылить и тереть руки друг о друга не менее 10 секунд, после чего сполоснуть. Снова намылить руки, так как первый раз мыл смывает только 40-50 % вредных микроорганизмов, а во второй раз – 90% Сполоснуть руки. Как правильно мыть руки:
Мыть руки не обходимо не менее 10 сек, двукратно, преимущество жидким мылом или хозяйственным Обязательно просушить руки, т .к. это прекрасная среда для размножения МО; в общественных местах полотенцесушителем, либо бумажным полотенцем. Но важно не просто мыть руки, но еще и поддерживать чистоту в уборной (регулярно менять полотенца, чистить раковину и кран). В случае если у вас нет возможности помыть руки, можно пользоваться специальными гелями для санации рук. В классе ежедневная влажная уборка поверхностей, проветривание. Желательно чтобы в каждом классе были рукомойник и полотенцесушитель. Иметь личную посуду или пользоваться одноразовой Избегать контакта с больными людьми. Не забывать регулярно протирать телефон. Рекомендации
В процессе роста человека его иммунная система развивается, но только в том случае, если она подвергается воздействию большого числа бактерий. В этом случае она вырабатывает реакцию и способна контролировать воспаление. Чем гигиеничнее среда вокруг нас, тем меньше и реже работает наша иммунная система тем самым становится слабее и уязвимее для микробов. Поэтому в своем стремлении к чистоте не стоит доходить до фанатизма. Все хорошо в меру Опасная чистота
Гипотеза Все должно быть в меру!
Мы окружены бактериями, некоторые из них вредоносные, другие приносят пользу. И только от нас зависит, насколько эффективно мы сосуществуем с этими крошечными живыми организмами. В наших силах получать выгоду от полезных бактерий, и держаться подальше от вредных бактерий, соблюдая правила личной гигиены и прохождение плановых медосмотров. Заключение
Рисуем микробами
Бойченко Т.Е.,Р.С. Коваль «Основы здоровья» 2003г Зуева Л.П. «Рекомендации по мытью и антисептике рук», С-П.,УМЦИК,2000 г. Ларсон Э. «Внутрибольничные инфекции. Гигиена кожи», Москва 1990 г. Ресурсы интернета: http://www.medweb.ru/articles/bakterii-vokrug-nas http://www.km.ru http://prirodavocrug.ucoz.ru https://yandex.ru/images/search?i http://www.itla.lv/ru/actual/bakterii-i-virusyi-vokrug-nas/ http://polzaverd.ru/frukty/poleznye-svojstva-bakterij.html Использованная литература
Спасибо за внимание!