PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах пит
Описание слайда:

Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»Выполнили: ученицы 10 класса Пономарёва Анна Гвозденко Татьяна.МОУ «СОШ №172» п. Архара Амурская обл.

№ слайда 2 О витаминах.Витамины- биологически активные органические соединения, которые пос
Описание слайда:

О витаминах.Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа.Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)

№ слайда 3 Из истории…Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину.В
Описание слайда:

Из истории…Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину.В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.

№ слайда 4 Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum askorbinicumВ 1928 г. Венгерский учёный
Описание слайда:

Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum askorbinicumВ 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6.Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С (С разложением) Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются. Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении.

№ слайда 5 Это надо знать!Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое на
Описание слайда:

Это надо знать!Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА.Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.

№ слайда 6 Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмовВитамин С обладает сильной в
Описание слайда:

Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмовВитамин С обладает сильной восстанавливающей способностью.Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани.Участвует в образовании здоровой кожи.Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.

№ слайда 7 Аскорбиновая кислота в природеАскорбиновая кислота широко распространена в приро
Описание слайда:

Аскорбиновая кислота в природеАскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи – салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, яблоки, особенно антоновские, из ягод – чёрная смородина, шиповник, барбарис, рябина. Много витамина С содержится в хвое и крапиве.

№ слайда 8 Социологический опросЧтобы провести социологический опрос, нам потребовалось сос
Описание слайда:

Социологический опросЧтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету:Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет.Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет.Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет.Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет. Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете: салат, капуста, картофель, лимоны, апельсины, яблоки, чёрная смородина, шиповник, барбарис, хвоя, крапива, зелёный лук, рябина, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры.Мы опросили более 100 человек (учащихся, их родителей, технический персонал и педагогов нашей школы) и результаты занесли в таблицу.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Практическая работаТема: «Количественное определение содержания витамина С в про
Описание слайда:

Практическая работаТема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом».Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).

№ слайда 11 Ход работы:Ход работы:Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в сту
Описание слайда:

Ход работы:Ход работы:Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

№ слайда 12 Обработка полученных результатов (на примере яблока):Обработка полученных резуль
Описание слайда:

Обработка полученных результатов (на примере яблока):Обработка полученных результатов (на примере яблока):На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию:1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл- XX= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг)Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты.Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта:100 г – 2,6 мг Х- 70 мг Х=100*70/2,6=2692г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление ви
Описание слайда:

Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.

№ слайда 16 КОНЕЦ! КОНЕЦ!
Описание слайда:

КОНЕЦ! КОНЕЦ!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru