Еоментар російського жителя на одному із форумівМы с Украиной "связаны одной цепью"... Ничто не сотрет из истории те времена, когда сильна была Киевская Русь... Сегодня в Украине решается не только судьба украинцев, но и судьба россиян... Удастся "кремлевским крысам" используя "кнут и пряник" загнать Украину в "таможенное стойло", то мы вместе будем блеять, как бараны на закрытые ворота... Но если победит здравый смысл и жажда свободы, и Украина вырвется на просторы свободной Европы, то и россияне за ней потянуться... Удачи вам украинцы и нам россиянам!
Введение Актуальность проблемы: определение динамики содержания витаминов в продуктах питания является актуальной, так как в настоящее время в ряде случаев встречается гиповитаминоз аскорбиновой кислоты. Цель работы: оценка обеспеченности аскорбиновой кислотой суточного рациона современного школьника и студента и определение аскорбиновой кислоты в моче.Задачи: - Провести аналитический обзор современных литературных источников по теме исследования. - Оценить содержание витамина С в продуктах питания с помощью аналитических методов количественного анализа. - Определить содержание аскорбиновой кислоты в моче у школьников и студентов. - Подготовить рекомендации для образовательных учреждений по витаминизации школьников и студентов.
Содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах Определение содержания витамина С осуществлялось четырежды: в октябре 2007 года, июне 2008 года, сентябре 2008 года и в марте 2009 года. То есть проверка степени сохранности была двоекратной. Используемым материалом были: овощи и фрукты - картофель, морковь, лук, чеснок, огурец, томат, зеленый перец, красный перец, зеленое яблоко, красное яблоко, апельсин, киви, белая смородина. Отбор материала был произвольным и однократным. В работе был использован титрометрический метод анализа. В качестве титровального раствора выступал 2,6-дихлоридофенол, который при взаимодействии с витамином С окрашивал исследуемый экстракт в розовый цвет. Установку титра этого раствора производили по аскорбиновой кислоте в день работы. Опыт осуществлялся в два этапа:- Качественное определение витамина С - Количественное определение витамина С
Химическая природа витамина С (восстановленная форма) δ-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Изменение концентрации витамина С в овощах (мг/100гр)
Степень сохранности витамина С (%)
Изменение концентрации витамина С во фруктах (мг/100гр)
Степень сохранности витамина С (%)
Степень сохранности АК после 6-ти и 8-ми месячных сроков хранения урожая(%)
Содержание аскорбиновой кислоты в первых блюдах Вторую часть исследования мы проводили в октябре 2008 года на базе средней школы № 15 и ВГГУ. Был использован титрометрический метод анализа с помощью реактива Тильманса. Количественное содержание витамина С в первых блюдах оценивалось в жидкой и твердой части.
Содержание аскорбиновой кислоты в моче Определение аскорбиновой кислоты в моче проводилось в апреле 2009 года. В испытуемую группу были включены школьники лицея-интерната № 1 и студенты ВГГУ. АК в моче – показатель обеспеченности организма данным витамином.
Концентрация АК (мг %) в моче у студентов (n=20) и школьников (n=30)
Соотношение групп студентов(%)
Содержание АК в моче школьников(%)
Выводы В ходе проведённого исследования мы выявили что, при хранении содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах снижается.Выявлено недостаточное содержание витамина в готовых блюдах, поэтому необходимо включать в рацион свежие овощи и фрукты, и витаминные препараты.У всех испытуемый содержание АК в моче очень минимально, это говорит о низком уровне обеспеченности организма, что может привести к нарушению обменных процессов в организме и развитию заболеваний.