PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Белки. Состав
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Белки. Состав


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Белки. Состав


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей №37» г. Саратова Ки
Описание слайда:

Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей №37» г. Саратова Киселева О.Н.

№ слайда 2 Белки: состав и строение.
Описание слайда:

Белки: состав и строение.

№ слайда 3 Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина
Описание слайда:

Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) — 36000, гемоглобина — 152000, миозина (одного из белков мышц) — 500000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.

№ слайда 4 Белки Белки - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические соединен
Описание слайда:

Белки Белки - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Белки –гетерополимеры, мономерами котрых являются α-аминокислоты. В состав белков входят: С, Н, О, N, S. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

№ слайда 5 Классификация белков белки простые сложные состоятиз остатков аминокислот кроме
Описание слайда:

Классификация белков белки простые сложные состоятиз остатков аминокислот кроме аминокислот содержат небелковую-простетическуюгруппу: атомы металла –металлопротеины молекулу липида –липопротеины молекулууглевода –гликопротеины остатокфосфорной кислоты –фосфопротеины молекулу нуклеиновой кислоты –нуклеопротеины

№ слайда 6 Состав белков Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, соде
Описание слайда:

Состав белков Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .

№ слайда 7 Состав белков В клетках и тканях обнаружено свыше 170 различных аминокислот, но
Описание слайда:

Состав белков В клетках и тканях обнаружено свыше 170 различных аминокислот, но в состав белков входит лишь 26. Причем 6 из 26 аминокислот являются нестандартными. Они образуются в результате модификации стандартных аминокислот уже после их включения в полипептидную цепь. Поэтому обычными компонентами белков считают лишь 20 аминокислот. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме (10) Незаменимые в организме не синтезируются (10)

№ слайда 8 Состав белков В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценны
Описание слайда:

Состав белков В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме Незаменимые в организме не синтезируются

№ слайда 9 Состав белков Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя п
Описание слайда:

Состав белков Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.

№ слайда 10 Структура молекулы белка Первичная структура – последовательность расположения а
Описание слайда:

Структура молекулы белка Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

№ слайда 11 Структура молекулы белка В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различн
Описание слайда:

Структура молекулы белка В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно составить из них огромное количество самых разнообразных комбинаций. Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020. Белки же, выделенные из живых организмов, образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислот.

№ слайда 12 Структура молекулы белка Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная
Описание слайда:

Структура молекулы белка Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин. Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей (21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.

№ слайда 13 Структура молекулы белка Первичная структура белковой молекулы определяет свойст
Описание слайда:

Структура молекулы белка Первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке может привести к изменению свойств и функций белка. Лишь незначительное количество белков имеет строго линейную структуру. Основная масса белков подвергается дальнейшей укладке, что приводит к образованию вторичной структуры белковой молекулы.

№ слайда 14 Структура молекулы белка Вторичная структура. Основным вариантом вторичной струк
Описание слайда:

Структура молекулы белка Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.

№ слайда 15 Структура молекулы белка Третичная структура – глобула, возникающая в результате
Описание слайда:

Структура молекулы белка Третичная структура – глобула, возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.

№ слайда 16 Структура белковой молекулы Четвертичная структура. Характерна для сложных белко
Описание слайда:

Структура белковой молекулы Четвертичная структура. Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

№ слайда 17 Структура белковой молекулы Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную стру
Описание слайда:

Структура белковой молекулы Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru