Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Серовский техникум сферы обслуживания и питания» Функциональноепитание г. Серов2011 г.
Булочные изделия как продукция функционального назначения
Актуальность Введение в рацион питанияфункциональных хлебобулочных изделий способно помочь оздоровлению населения, проживающего в экологически неблагополучных районах
Реализация новых технологий Предложить предприятиям индустрии питания рецептуры новых хлебобулочных изделий, обогащенных функциональными добавками для внедрения их в производство
наиболее употребляемый продукт питания источник растительного белка и витаминовЗначение хлеба в питании человекапродукт традиционной русской кухни символ достатка, благополучиякритерий измерения нравственности человека
Функциональный продукт и его влияние на организм человека Продукт улучшенного качества, обогащённый питательными веществами, с заданными свойствами:- оказание благотворного влияния на здоровье человека;- регулирование определённых процессов в организме;- предотвращение развития определённых заболеваний.
Использование функциональных добавок Семена подсолнечникаСемена кунжутаОтрубиПшено ГеркулесГречневая мукаЛьняное маслоПроросшая пшеница
Ассортимент продукции Булочки:«Детская» «Золотистая» «Подсолнух» «С тмином»
Пути улучшения качества продуктов Замена части продуктов натуральными обогатителями Применение разнообразных приёмов формовки: защипываниеразрезаниелепкаскручиваниеплетение Использование дополнительных компонентов рецептуры
Создание функциональных продуктов питания на основе уже разработанных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или несколько компонентов, придающих направленность продукту
Создание функциональных продуктов питания на основе уже разработанных продуктов общего назначения с заменой части продукта на другие составляющие
Оформление изделий из дрожжевого теста с использованием различных приемов формовки: защипывание плетение
Оформлению изделий из дрожжевого теста с использованием различных приемов формовки: лепка разрезание скручивание
Булочки с функциональными добавками
Булочка «Детская» Технология приготовленияДрожжевое тесто готовят опарным способом с добавлением молока, овсяной муки. Во время брожения производят две обминки. Готовое дрожжевое тесто делят на куски и формуют разнообразные виды по детской тематике, используя начинку из кураги. Ставят на расстойку на 30-40 минут. Расстояные изделия смазывают меланжем. Выпекают 10-12 минут при температуре 200-220 С.
Булочка «Крепыш» Дрожжевое тесто готовят опарным способом с добавлением сыворотки, овсяной муки. Во время брожения производят две обминки. Готовое дрожжевое тесто делят на куски, придают им круглую форму путем подкатки и раскатывают в лепешку. С одной стороны лепешки делают пять надрезов, сворачивая их пополам. Ставят на расстойку на 30-40 минут. Расстояные изделия смазывают меланжем, и посыпаю кунжутом. Выпекают 10-12 минут при температуре 200-220 С.
Булочка «Солнышко» Дрожжевое тесто готовят безопарным способом с добавлением сухого обезжиренного молока, пшена. Во время брожения производят две обминки. Готовое дрожжевое тесто делят на куски, придают им круглую форму путем подкатки и укладывают на смазанные жиром листы, ставят для расстойки на 30-40 минут. Расстояные изделия смазывают меланжем и посыпают пшеном. Выпекают 10-12 минут при температуре 200-210 С.
Булочка «Здравушка» Дрожжевое тесто готовят опарным способом с добавлением сыворотки, проросшей пшеницы. Готовое дрожжевое тесто делят на куски и раскатывают продольную лепешку. Лепешку смазывают маргарином, посыпают начинкой из мака, свертывают в виде рулета. Делают разрез посередине рулета, сворачивают в виде жгута. Ставят на расстойку на 30-40 минут. Выпекают 10-15 минут, при температуре 210-230 С. Охлажденные изделия оформляют помадой сахарной.
Булочка «Гречанка» Тесто готовят опарным способом с добавлением гречневой муки и молока. Из готового теста формуют шарики массой 58 г, раскатывают в лепёшку толщиной 15 мм, делают четыре надреза, придают форму и ставят для расстойки на 40-50 минут. Поверхность изделий перед выпечкой смазывают яйцом. Выпекают при температуре 230-240 С
Булочка «Любительская» Дрожжевое тесто готовят опарным способом с добавлением сыворотки, рисовой муки и ванилина. Готовое дрожжевое тесто делят на куски и раскатывают круглую лепешку. На середину лепешки укладывается начинка из изюма и грецких орехов, делается пять надрезов и каждый надрез сворачивают под углом 90 градусов. Ставят на расстойку на 30-40 минут. Выпекают 10-15 минут, при температуре 210-230 С.
Булочка «Изобилие» Дрожжевое тесто готовят опарным способом с добавлением протертого творога, отрубей. Готовое дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной 10 мм смазывают растопленным маргарином, разрезают на полоски, из которых нарезают треугольники по 71 г . На середину треугольников укладывают протёртую курагу, заворачивают в трубочку .Ставят для расстойки на25-30 минут. Поверхность изделий перед выпечкой смазывают меланжем. Выпекают при температуре 230-240 С. Остывшие изделия посыпают сахарной пудрой.
Булочка «Подсолнух» Дрожжевое тесто готовят опарным способом с добавлением протёртой варёной моркови, подсолнечника. Готовое дрожжевое тесто делят на куски и раскатывают круглую лепешку. Делают надрезы в виде лепестков. Ставят на расстойку на 30-40 минут. На середину булочки укладывают начинку из мака . Лепестки смазывают меланжем. Выпекают 10-15 минут, при температуре 210-230 С.
Булочка «Геркулес» Булочка «Геркулес» - диетический продукт, вырабатывается с добавление овсяных хлопьев «Геркулес», пшена, семени подсолнечника. Благодаря повышенному содержанию белков, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот булочка «Геркулес» способствует укреплению нервной системы, повышению работоспособности. Рекомендована в любой прием пищи. Необыкновенный вкус и реальная польза для организма
Булочка «Кунжутная» Булочка «Кунжутная» вырабатывается с добавлением кунжутного семени, богатого минеральными веществами, особенно кальцием, магнием, фосфором, калием. Булочка ароматная и приятна на вкус. Кушайте на здоровье.
Булочка «Рябинушка» Булочка «Рябинушка» с соком рябины, которыйявляется средством профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии благодаря сочетанию витаминов С и Р. Будьте здоровы.
Доводы в пользу производства продукции Не требует:специального оснащения,дополнительных условий для соблюдения требований к продукции,повышения квалификации кадров и особой трудоёмкости Способствует: увеличению числа потребителей повышению имиджа предприятия
Выводы Сохранение традиционного продукта Оздоровление населения Расширение ассортимента продукции Улучшение потребительских свойств продукции Экономическая выгода производства
Благодарим за внимание!