Школа 60лет
«Букварь» и «Азбука»первая книга любого школьника Букварь - первая учебная книга, которая попадает в руки ребенка. С нее начинается овладение грамотой. По ней дети учатся читать и писать. Сначала книги были рукописные. Их переписывали от руки. Переписывание книг занимало много времени, из-за этого книги были очень дорогие, и их было мало. Со временем люди изобрели машины, которые могли напечатать любое количество книг. И вот на земле появилась первая печатная азбука - азбука Ивана Федорова.
В те далекие от нас времена печатали разные буквари: одни для детей из богатых семей - цветные, с красивыми нарядными картинками, другие для бедных крестьянских и рабочих детей. Для простого народа, делали маленькие, плохо отпечатанные, книжки без картинок. Но жили в нашей стране и хорошие добрые люди, которые заботились о детях. Например, Лев Николаевич Толстой . Он на свои деньги, организовал школу для бедных крестьянских детей. Специально для этой школы он создал «Азбуку». В нее он включил маленькие рассказы на темы жизни крестьян.
Когда пошли в школу ваши мамы и папы был создан новый красочный букварь . Этот букварь оставался практически неизменным на протяжении 40 лет. По содержанию материал букваря делится на три части: подготовительный, букварный и после букварный периоды.
Детская телестудия «Мозаика» Телестудия – это место, где работают режиссеры, сценаристы, ведущие и операторы, которые придумывают и снимают телепередачи. Много лет назад , когда мой папа был маленький и учился в нашей школе, была создана детская телестудия «Мозаика», где вместе с учителями работают ученики. Дети с большим удовольствием и интересом придумывают темы, разные рубрики и выступают ведущими «Мозаики». В одном выпуске «Мозаики» несколько страничек: «Школьные новости», «Музыкальное колесо», «Анекдоты про школу», веселые фильмы. Наша телестудия принимает активное участие во всех конкурсах детских телестудий, проводимых в России и всегда занимает призовое место. Активные участники «Мозаики» награждались путевкой в знаменитые детские лагеря «Артек» и «Океан».
Стихи и песни о школе
Сказка про медвежонка, который очень хотел учиться Жил-был очень смышлённый маленький медвежонок. Когда ему исполнилось 7 лет, он пошел в 1 класс. Мама с папой тогда купили ему книги, тетради, много карандашей, ручку, ластик, линейку и большой красивый пенал. Медвежонок не взял пенал, он подумал: «Зачем мне пустая коробка?». Он все карандаши, ручку, ластик, положил в рюкзак. Так он ходил в школу, после уроков всегда терял свои вещи, то линейку, то карандаши. Однажды на урок медвежонок пришел без ручки, он забыл ее дома, и все занятия просидел без дела, не выполнил уроки и ему поставили плохую оценку. Вот тогда медвежонок понял, что нужно все вещи держать в одном месте, все собрал и стал пользоваться пеналом. Он понял, что пенал – это очень нужная вещь.
О телестудии «Мозаика» Я для себя открыла, что в нашей школе есть детская телестудия «Мозаика». Она начала свою деятельность 31 октября 1994 года. И вот уже 17 лет программы телестудии регулярно выходят по местному телевидению. Все это время студией руководит Егоров Олег Николаевич И Абрамова Алла Алексеевна. Главная цель работы студии – развитие творческих способностей детей, обучение профессиональным навыкам в области журналистики. Когда я вырасту, тоже хочу снимать детские фильмы и даже сниматься в кино.
История шариковой ручки Сейчас трудно найти человека, который бы не пользовался шариковой ручкой. Ею пользуются все: от маленьких детей до президентов, министров и ученых. Предшественницей всех типов ручки стала кисть. В Китае ее делали из шерсти верблюда или крысы и макали в чернила. Древнейший рецепт чернил содержал сажу сосновой смолы, ламповое масло и желатин из кожи осла. Чернилами стали пользоваться еще в Древнем Риме. Первая ручка была из бамбукового или тростникового стебля. Только в 8 веке люди додумались , что тростинку можно заменить птичьим пером. В 1884 году появилась первая авторучка. В 1938 году венгерский журналист придумал ручку-трубочку с крошечным шариком в наконечнике стержня. Каких только ручек не существует: и многоцветных, и с подсветкой, и с магнитом, и мини ручки В любом случае трудится один и тот же работяга шарик, а нужен он и писателю, и учёному, и конструктору, и школьнику.
Школа будущего Никто не знает, когда первые школы. Мы знаем только, что уже пять или шесть тысяч лет тому назад школы существовали в Египте, возможно в Китае и некоторых других странах. Но я точно знаю, когда открылась наша школа. Впервые наша школа открылась в 1951 году как семилетняя школа. Недавно нашей школе исполнилось 60 лет, с чем ее и поздравляем! А какой должна быть школа будущего? Наверное, большой, светлой, с современным дизайном, трехэтажной. Еще я мечтаю, чтобы школьная столовая была как детское кафе-мороженое, чтобы там был телевизор, и показывали разные мультики. Мечтаю, чтобы в библиотеке был красивый дизайн, как будто оказываешься на другой планете. Чтобы были электронные книги, энциклопедии с сенсорными экранами. Хотелось бы, чтобы в школе везде стояли компьютеры последней модели, с доступом в Интернет. В коридорах стояли бы мини-киоски со сладостями, в которых можно заработанные за отличные знания звездочки обменивать на сладости. Тогда бы все сразу стали учиться на «отлично»!
Спасибо за внимание! Выполнили учащиеся 1 «б» класса МБОУ «Намская средняя общеобразовательная школа №2»: Алексеев АлешаГабышева КираКасьянов ТоляНиколаев КостяСлепцов НикитаСуздалова ЮляФедорова Настя