Анна Андреевна Ахматова (Горенко)Работу выполнила Егорова Валентина АлександровнаГОУ 338 Невского района
Анна Андреевна Ахматова11 (23) июня 1889 -5 марта 1966Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей.По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда,Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.Сердитый окрик, дегтя запах свежий,Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне.
Я родилась в один год с Чарли Чаплиным, "Крейцеровой сонатой" Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии – 1889. В ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь – 23 июня. Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом,я сделала своим литературным именем. (Из автобиографии)Семья Горенко
Смуглый отрок бродил по аллеям,У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеемЕле слышный шелест шагов. По аллее проводят лошадок.Длинны волны расчесанных грив. О, пленительный город загадок, Я печальна, тебя полюбив.
Из логова змиева,Из города Киева,Я взял не жену, а колдунью.А думал - забавницу,Гадал - своенравницу,Веселую птицу-певунью.Покликаешь - морщится,Обнимешь - топорщится,А выйдет луна - затомится,И смотрит, и стонет,Как будто хоронитКого-то,- и хочет топиться.Твержу ей: крещенному,С тобой по-мудреномуВозиться теперь мне не в пору;Снеси-ка истому тыВ днепровские омуты,На грешную Лысую гору.Молчит - только ежится,И все ей неможется,Мне жалко ее, виноватую,Как птицу подбитую,Березу подрытую,Над очастью, богом заклятую.Н. Гумилев
В ремешках пенал и книги были, Возвращалась я домой из школы.Эти липы, верно, не забылиНашу встречу, мальчик мой веселый. Только ставши лебедем надменным, Изменился серый лебеденок. А на жизнь мою лучом нетленным Грусть легла, и голос мой незвонок.
1935-40 годыА я иду – за мной беда,Не прямо и не косо,А в никуда и в никогдаКак поезда с откоса.Нет, и не под чуждым небосклоном, И не под защитой чуждых крыл, - Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.
ГРОЗНЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫМы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,И мы сохраним тебя, русская речь,Великое русское слово.Свободным и чистым тебя пронесем,И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!23 февраля 1942, Ташкент
Во время путешествияНе с теми я, кто бросил землюНа растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам.Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой. Июль 1922, Петербург В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем, Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно - своею.
Постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года:«Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения ,пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе.»Член Политбюро ЦК ВКП (б) Андрей Жданов 15 — 16 августа 1946 года из докладов (обобщённая стенограмма):« Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. … Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа. Это — поэзия десяти тысяч верхних старой дворянской России, обречённых.».Забудут?— вот чем удивили! Меня забывали сто раз, Сто раз я лежала в могиле, Где, может быть, я и сейчас. А Муза и глохла и слепла, В земле истлевала зерном, Чтоб после, как Феникс из пепла, В эфире восстать голубом.21 февраля 1957, Ленинград
Любовная лирика АхматовойА ты думал - я тоже такая,Что можно забыть меня,И что брошусь, моля и рыдая,Под копыта гнедого коня.Или стану просить у знахарокВ наговорной воде корешокИ пришлю тебе странный подарок -Мой заветный душистый платок.Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядомОкаянной души не коснусь,Но клянусь тебе ангельским садом,Чудотворной иконой клянусь,И ночей наших пламенным чадом -Я к тебе никогда не вернусь.
«Зеркала Анны Ахматовой»«Только поверхностные люди не судят о внешности»Оскар УайльдО, не вздыхайте обо мне, Печаль преступна и напрасна, Я здесь, на сером полотне, Возникла странно и неясно... Как в зеркало глядела я тревожно На серый холст, и с каждою неделей Все горше и страннее было сходство Мое с моим изображеньем новым.Альтман
Последние годы жизниЧто войны, что чума? – Конец им виден скорый, Их приговор почти произнесен,Но кто нас защитит от ужаса, которыйБыл бегом времени когда-то наречен?
А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем - не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня,А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов.