Плесневые грибыи дрожжи
Задачи урока: Рассказать об особенностях строения и условиях жизни плесневых грибов; раскрыть их роль в природе и в жизни человека.
Вопрос №1 1. Шампиньоны и вёшенки научились выращивать на соломе, на навозе, на обрезках стволов (чурбаках) спиленных лиственных деревьев. Почему нельзя выращивать белые грибы или подосиновики таким же способом?
Вопрос №2 Какие из названных грибов относятся к трубчатым, а какие к пластинчатым: маслята, рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, подберёзовики, грузди, опята.
Трубчатые
Пластинчатые
Вопросы №3,4 Какой гриб самый ядовитый?Какие съедобные грибы можно круглый год выращивать в теплице?
Вопросы №5,6 Почему лоси и другие копытные животные поедают мухоморы?Какие грибы ищут со специально выдрессированными собаками, а во Франции – с домашними свиньями?
Грибы, занесённые в Красную Книгу России
Рогатик пестиковый
Загадки Вдоль лесных дорожекМного белых ножекВ шляпках разноцветных,Издали заметных,Собирай, не мешкайЭто…
Загадки Царь грибов на толстой ножке –Самый лучший для лукошка.Он головку держит смело,Потому что гриб он …
Дрожжи
ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов . Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др.; пивные дрожжи — в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.
Дрожжи пекарские
Плесневые грибы
Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваютсяна продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски(так как некоторые мукоровые грибы обладают высокойферментативной активностью). Некоторые виды мукора используются в качестве закваски(«китайские дрожжи») или непосредственно для производства сброженных продуктов питания («соевый сыр»,)из сои и злаков, а также для получения этанола из картофеля.Мукор раманниановый производит антибиотик ровамицин.
Аспергилл образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения.Некоторые виды вызывают болезни, другие — применяют в производстве лимонной кислоты, антибиотиков, ферментов.
В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик.
В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и егоцелебного воздействия при различных инфекционных болезнях».Хоуард У. ФлориЭрнст ЧейнНорман У. Хитли
В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный еюпрепарат пенициллин-крустозин ВИ ЭМ, превосходившийнедоступный зарубежный аналог, был получен из штамма грибковPenicillium Crustosum. Он спас жизни многих бойцов Советской Армии.