Обмен белков
Переваривание белков в ЖКТ:
HCl - действует как активатор: В желудке за счет HСI происходит набухание белка, предотвращается гниение.
Более короткие белки поступают в кишечник Превращение аминокислот Реакции переаминирования:
Превращение аминокислот Реакции переаминирования:
Реакции дезаминирования: а) окислительное дезаминирование
б) восстановительное дезаминирование
в) гидролитическое дезаминирование г) внутримолекулярное дезаминирование
Пути связывания аммиака в организме 1. Образование солей 2. Образование амидов
Образование мочевины Кребс в 1962 г.
Образование цитруллина
Образование аргининоянтарной кислоты:
Образование аргинина
Образование мочевины
Патологии белковогообмена 1. Пищевая белковая патология квашиоркор (замедление роста детей, поражение печени, замедление умственного развития, подвержены инфекции) 2. Нарушение переваривания белков (недостаток HCI, пепсина и других ферментов)
3. Нарушение обмена аминокислот (из-за недостатка витамина B6 развивается гипераминоацидомия) 4. Недостаток ферментов, катализирующих конечные этапы белкового обмена :-процессы обезвреживания организма;- накопление NH3, токсикация, нарушение нервных импульсов.
Новообразование аминокислот Возможно путем переаминирования с кето-кислотами и путем прямого аминирования: Прямое аминирование:
Восстановительное аминирование