ГМО Генетически модифицированный организм
Определение Генети чески модифици рованный органи зм ( ГМО ) живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. генотип генной инженерии мутагенеза. Основным видом генетичесокой модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
Создатели ГМО Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой « Монсанто » ( США ). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90- х.
Цели создания ГМО Одни учёные рассматривают ГМО, как естественное развитие по селекции животных и растений, другие, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид. Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. При генной модификации можно увеличить урожайность и качество пищи. Противники считают, что современно сельскохозяйственное производство способно обеспечить население высококачественным продовольствием.
Методы создания ГМО Основные этапы создания ГМО : 1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. вектор 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
Применение ГМО Использование ГМО в научных целях ( процессы старения и регенерации ) Использование ГМО в медицинских целях ( генотерапия ) Использование ГМО в сельском хозяйстве ( создание новых пород, сортов и видов ) Использование ГМО в экологии ( экологически чистое топливо )
Что такое трансгенные продукты? Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Так же часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям: Получение сортов с/х культур с более высокой урожайностью Получение с/х культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремантантные сорта клубники, дающие два урожая за лето) Создание сортов с/х культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок) Создание сортов с/х культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона) Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака синтезирующий лактоферрин человека).
Генномодифицированные продукты и их польза На самом деле, ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет. У генетически модифицированных растений есть плюсы. К примеру, химикатов в них накапливается меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые сами разрушают гербициды — за счет содержания особого фермента. И все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность. Применение ГМ-продуктов – шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания. Одна из важных задач, которую могут решить трансгены, - получение растений, устойчивых к вирусам, так как в настоящее время не существует других способов борьбы с вирусными инфекциями сельскохозяйственных культур. В настоящее время получены растения, способные противостоять воздействию более десятка различных вирусных инфекций. Еще одна задача связана с защитой растений от насекомых-вредителей. Применение инсектицидов не вполне эффективно, во-первых, из-за их токсичности, во-вторых, потому, что дождевой водой они смываются с растений. Трансгенные растения картофеля и томатов стали устойчивы к непобедимому колорадскому жуку, растения хлопчатника оказались устойчивыми к разным насекомым. Использование генной инженерии позволило сократить применение инсектицидов на 40 - 60%. Генные инженеры вывели трансгенные растения с удлиненным сроком созревания плодов. Такие помидоры, например, можно снимать с куста красными, не боясь, что они перезреют при транспортировке. Каким образом определяется потенциальный риск для здоровья человека? В процессе оценки безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов обычно исследуются: прямое воздействие на здоровье (токсичность), тенденции вызывать аллергическую реакцию (аллергенность); конкретные компоненты, предположительно обладающие питательными или токсичными свойствами; устойчивость введенного гена; воздействие на питание, связанное с генетической модификацией; любое непредусмотренное воздействие, которое может возникнуть в результате введения гена.
Нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Мы считаем, подобные эксперименты насилием над природой
Генетические модифицированные или обычные продукты - свобода выбор каждого Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Но чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся этими продуктами. Надежнее всего употреблять в пищу отечественные продукты. Однако, человек сам в праве выбирать, как жить и чем питаться! Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.
Трансгенные продукты ЗА ПРОТИВ Решение продовольственной проблемы Экономное использование с/х угодий Получение растений-лекарств, растений-вакцин Устойчивость растений к вирусам, болезням, вредителям Высокая урожайность трансгенных растений Устойчивость к загрязнению Улучшение качества сортов растений
Страны в которых разрешено использование ГМ-продуктов
Статистические данные
Площади сельскохозяйственного культивирования ГМО 2009
Среди населения разных городов России, Украины, Казахстана был проведен опрос на тему “Генетически модифицированные продукты”. Мы увидим процентное соотношение.