Генетическимодифицированныеорганизмы
выявление значимости применения ГМО в различных отраслях деятельности человека и в жизни каждого из нас;изучение продуктового рынка;степень использованияГМ-ингридиентов в готовом продукте.
анализ различных точек зрения по данному вопросу;формулировка и аргументирование собственного мнения.
«…Селекция представляет собой эволюцию, направленную волей человека» Н.И.Вавилов
Генная инженерия – технология, с помощью которой можно изменить строение генов или внести в организм чужеродные гены с заданными функциями.
Вы хотите арбуз?Да.А трансгенный арбуз?Нет!А почему?Потому,что в обычном арбузе генов нет, а в трансгенном есть! В ДНК растений или животных «встраивают» чужой ген (т.е. произодят трансгенизацию) для изменения их свойств и параметров.
аграрная отрасльхимическая промышленностьпищевая промышленность медицинакосмонавтика наука
Американские ученые Julian Hiscox и David Thomas полагают, что при помощи методов генной инженерии бактериями можно придать свойства, необходимые им для выживания на «красной планете». Главные требования к первым колонистам заключается в том, что они должны быть фотоавтотрофами и анаэробами. Другими полезными для бактерий свойствами должны стать устойчивыми к солям тяжелых металлов, ультрафиолетовой радиации, перепадам температуры, способность к формированию эндоспор.
поддержание иммунитета слизистой оболочки кишечника;иммуномодулирующие действия;продукция антимикробных метаболитов;регрессия опухолей и уменьшение действия канцерогентов и мутагентов;снижение содержания холлестирена в сыворотке крови и снижение артериального давления;профилактика и облегчение течения аллергических заболеваний атопического дерматита;предотвращение развития хирургических инфекций;предотвращение запоров и профилактика диарей после приема антибиотиков;профилактика разрушения зубов и др.
Сравнительная таблица "Количество заболеваний от ГМ-продуктов"
Количество ГМО в различных продуктах
Результаты изучения рынков г.Саратова, г.Энгельса, г.Красный Кут, с.Первомайское
"ГМО скрываются за индексами Е"
Президент России Д.А.Медведев заявил, что не считает ГМ-продукты полезными, поэтому не хочет их есть.Кандидат биологических наук Александр Баранов считает, что опасность от употребления ГМ-продуктов есть. С появлением генетически измененных продуктов в нашей стране, число аллергических заболеваний скакнуло на 20%. Доктор химических наук К.В.Балакин считает, что теоретически употребление некоторых биологических субстанций, производимых генетически модифицированными организмами, может вызвать определенные негативные эффекты, например, аллергические реакции. То есть это проблема не собственно ГМО, а индивидуальной реакции на конкретный продукт.
Результаты социологического опроса "Ваше отношение к ГМО"