Выполнила: Голунова Эльмира Шамилевна 900igr.net
Лепка — это одно из любимейших занятий детей. Кроме очевидного творческого самовыражения, ребенок также развивает гибкость и подвижность пальцев, точность и координацию движений, что способствует улучшению речи, развивает мелкую моторику рук, воображение, формируются и развиваются навыки ручного труда. Ребенок приобретает новый сенсорный опыт — чувство пластики, формы и веса.
Из истории лепки Фигурки из теста применялись в религиозных целях, как фигурки-обереги; Бедные люди изготавливали из соленного теста рождественские украшения; В современном мире лепка из соленного теста - это вид декоративно-прикладного искусства в украшении интерьера.
Музей Хлеба Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты – от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге.
Влияние занятий декоративной лепкой (тестопластикой) на развитие ребенка широко.Оно отражается на особенностях развития личности ребенка, его познавательной сферы и деятельности. Вот лишь некоторые аспекты этого влияния: — Расширение кругозора; — Развитие мелкой моторики; — Создания целостного образа; — Развитие ценностного отношения к человеку, его культуре, труду; — Развитие игры с правилами; — Расширение словарного запаса; — развитие умения взаимодействовать, делового и личностного общения; — развитие познавательных процессов; — Позитивное влияние на психическое и физическое здоровье.
* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются) * Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку) * ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). * Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. * Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид *В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея, клея ПВА или ложку крема для рук
1. Просеиваем муку, добавляем соль, воду вливаем маленькими частями, постепенно. 2. Тесто каждый раз вымешиваем. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться и не перестанет липнуть к рукам. 3. Можно приступать к работе.
Используемые приемы лепки Разминание — надавливание руками и пальцами на кусочек пластилина или теста. Отщипывание — отделение от большого куска пластилина или теста небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки. Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек пластилина или теста, а затем отрывают его. «Шлепанье» — энергичное похлопывание по тесту напряженной ладонью с прямыми пальцами. Размах движений можно варьировать. Сплющивание — сжимание куска теста (пластилина) с целью придания ему плоской формы. Небольшой кусок пластичного материала можно сплющить при помощи пальцев.
Для любого дела необходим инструмент, но когда речь заходит о лепке из соленого теста, инструмент-понятие весьма условное. Практически все приспособления вы можете найти у себя дома, а если понадобится что то дополнительное, затраты не будут слишком большими. На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.
Правила безопасного поведения при работе - Мойте руки, как можно чаще; - Не пробуйте тесто на вкус; - Храните соленое тесто в недоступном для детей месте; - Работайте в фартуке на салфетке.
Лепим цифры
В основе изготовления всех элементов лежат: - шарик; - колбаска. Для украшения изделий можно использовать мелкие элементы: - листочки; - цветочки; - ягоды; - косички; - ленточки и т. Д.
Способы сушки Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.
Сушка в духовке В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа.
Сушка на открытом воздухе Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.
Комбинированная сушка Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.
После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.
Вот что у нас получилось
1.Раскатать колбаску. 2. Разрезать её на одинаковые части –цилиндры. 3. Скатать цилиндр в шарик. 4.Шарик расплющить в лепёшку. 5. Большим и указательным пальцами придать форму листа. 6. Прорисовать прожилки с помощью зубочистки или стеки.
1 способ 1.Тонко раскатать ленту. 2. Аккуратно накрутить её на зубочистку. 3.Сформировать нужный размер и форму цветка 2 способ 1.Скатать колбаску. 2. Разделить её на равные части. 3.Скатать каждую часть в шарик. 4. Каждый шарик расплющить в лепёшку. 5. Каждую лепёшку наложить так, чтобы края лепёшек были наложены друг на друга. 7.Слегка прижать лепёшки пальцами и свернуть рулетиком. 8. Аккуратно расправить лепестки .
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.
- Лепить лучше сразу на том основании, где поделка будет сохнуть, если для вас важна плоская тыльная сторона поделки. Удобно лепить на притертой к мокрому основанию фольге - по мере высыхания тесто утягивает бумагу, а притертая фольга будет сопротивляться. - Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись. - Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.