Слоёное тесто
Слоеное тесто было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям - состоять из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы.После окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, которые и узнали его рецепт слоеного теста, хотя Клавдий ревностно охранял секрет его приготовления, он даже замешивал тесто, запершийся в отдельной комнате.
Приготовление слоёного теста Состав сливочное масло или маргарин - 200 г, мука - 2 стакана, вода - 1/2-2/3 стакана, сахар - 1 ч. ложка, соль - 1/4 ч. ложки Приготовление На рабочую поверхность просеять муку и выложить порезанный на кусочки маргарин или сливочное масло.Порубить муку с маслом ножом. В холодную воду положить сахар, соль и размешать до полного растворения. В рубленую муку с маслом влить холодную воду и быстро замесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой или полотенцем и выставить в холодное место на 2-3 часа (можно оставить в холодильнике на ночь). Тесто достаем из холодильника и раскатываем 2 раза, каждый раз складывая тесто в 3-4 слоя.
Изделия из слоёного теста Приготовить слоеное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 5 мм и нарезать полоски длиной 20 см и шириной 2 см. Полоски теста намотать на металлическую трубку. Конец полоски крепко прижать к трубке и загнуть вовнутрь. Уложить на противень, вынести на холод, лучше всего на лед, на 30 минут. Затем смазать яйцом и выпекать в горячей духовке около 20 минут до светло-коричневого цвета (при температуре 250°С). Готовые трубочки снять с формочек, придерживая более широкую ее часть рукой через салфетку, а другой быстро сталкивая изделие на доску. Трубочки наполнить любым кремом с обеих сторон шприцем для кремов или с помощью мешочка, приготовленного из пергаментной бумаги. Перед выпечкой трубочки можно посыпать сахаром.
Изделия из слоёного теста 2 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 лимона или немного разведенной лимонной кислоты; заварной крем: 4 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 л молока, 2 столовые ложки муки, ванильный сахар или ванилин; сливочный крем: 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1/2 стакана молока. Приготовить слоеное тесто, раскатать его в несколько пластов толщиной 5 мм, переложить на смоченный холодной водой противень и наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать пласты при 240-250°С 12-15 минут. Испеченные пласты охладить, выровнять края, срезав неровности. На пласт положить слой заварного или сливочного крема, поверхность разровнять, накрыть другим пластом и на него также положить слой крема. Всего должно быть 3-5 слоев. Верхний слой с кремом посыпать нарезанной крошкой, на поверхность нанести рисунок из крема. Нарезать пирожные прямоугольной формы. Заварной крем: яйца растереть с сахаром, перемешать с мукой, развести массу холодным молоком и, помешивая, проварить на огне до кипения, затем снять с огня и добавить ванилин. Сливочный крем: сахар растереть с яйцами, добавить молоко и, помешивая, проварить на огне до кипения. Смесь охладить. Взбить масло добела, постепенно добавляя в него охлажденную смесь.
Энергетическая ценность слоёного теста (100 г продукта)Белки 5,4 гЖиры 38,6 гУглеводы 46,4 г Моно- и дисахариды 16,1 г Клетчатка сл. гКрахмал 30,3 гОрганические кислоты 0,3 г Зола 0,3 гКалий 79 мгКальций 37 мгМагний 4 мгНатрий 15 мгФосфор 58 мгЖелезо 600 мкгВитамин А (ретинол) 0,15 Витамин B-каротин 0,14 В1 0,04 В2 0,03 В3 0,51 Моно- и дисахариды 9 гКалорийность 555 ккал
Обязательно попробуйте приготовить! Советуют Вам Булгакова Юлия и Хамхоева Люда!!!