Какова основная задача или роль холодных закусок, и салатов в том числе, в питании?Закуски предназначены для возбуждения аппетита, причем, не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, то есть оформлением.
Видеорецепт классического салата «Мимоза»
Классификация сложных салатов
Закуски: салаты
Оформление салатовДля украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.
Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены
1 способ: Все компоненты салата нарезают, смешивают, заправляют и укладывают в посуду для салатов.
2 способ: При нарезке лучшие куски оставляют для оформления. Примерно 2/3 общей массы продуктов нарезают, заправляют и кладут горкой. На горку укладывают украшения из оставшихся продуктов – ломтики мяса, птицы, рыбы, яиц, помидоров и зелени.
Заправленные салаты и винегреты хранению не подлежат, так как при этом развиваются микробы, вызывающие порчу. Такие закуски, зачастую без видимых внешних изменений, могут явиться причиной серьезного пищевого отравления.Наиболее соответствующей температурой хранения закусок и заправленных салатов следует считать от +2 до +4° С, но не более 10-15 часов, в зависимости от вида закуски.Продукты для салатов подготавливают в отдельной посуде, а смешивают и заправляют перед подачей к столу.
Практическая работа: «Приготовление, классификация и презентация сложного комбинированного салата по своему рецепту»