Тема урока: Вводные слова. Учитель Кузнецова Е.В. МБОУ «СОШ № 2», г.Тарко-Сале. Цель урока: Систематизировать полученные знания, закрепить постановку знаков препинания в предложениях с вводными словами.
Вспомните разряды Вспомните разряды вводных слов.
1. ВЫРАЖАЮТ ЧУВСТВА ГОВОРЯЩЕГО. К СЧАСТЬЮ, К НЕСЧАСТЬЮ, К РАДОСТИ , К ОГОРЧЕНИЮ, К ДОСАДЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, К УДИВЛЕНИЮ, К УЖАСУ, К СТЫДУ, НА СЧАСТЬЕ, НА БЕДУ, УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО И ДР.
Например: К счастью, на всем своем протяжении река имеет большую глубину. К сожалению, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия. К великой моей досаде, Швабрин …объявил, что песня моя нехороша.
2. Выражают уверенность, неуверенность, предположение, возможность. конечно, несомненно, без всякого сомнения, безусловно, разумеется, бесспорно, наверное, возможно, должно быть, по-видимому, пожалуй, в сущности и т.д.
Например: Птицы, по-видимому, зябли на снегу и поэтому сбились в одну кучу. Несомненно, в этом районе должно быть много мин. Может быть, я виноват перед тобою больше, чем ты предо мною. Он, кажется, совсем расстроился. И в самом деле, послышались голоса внизу.
3. Указывают на источник сообщения. говорят, сообщают, передают, по словам…, по сведениям…, по сообщению…, по мнению…, по-моему, по-твоему, по-нашему, на мой взгляд, по слухам т.д.
Например: По моему суждению, пожар способствовал ей много к украшению. Ведь я, как вам известно, из рядовых. По словам капитана, до ближайшего порта остается два дня пути. Погода в районе их дома была, по мнению Софьи Ивановны, гораздо лучше, чем на всей улице.
4. Указывают на связь мыслей, последовательность их изложения. итак, следовательно, наоборот, напротив, далее, наконец, впрочем, между прочим, в общем, в частности, прежде всего, кроме того, стало быть, например, к примеру, главное, таким образом, кстати, во-первых и т.д.
Например: Впрочем, он был в душе добрый человек. Таким образом, игра в ушки стала для мальчика чем-то вроде выгодной профессии. Иван Иванович имеет необыкновенный дар говорить чрезвычайно приятно. Иван Никифорович, напротив, больше молчит.
5. Указывают на приемы и способы оформления мыслей. словом, одним словом, иначе говоря, коротко говоря, попросту говоря, если можно так сказать, с позволения сказать, лучше сказать, так сказать, что называется и т.д.
Например: Словом, они были счастливы. Я присмотрелся, попривык к окружающим меня явлениям, вернее сказать, чудесам природы. Признаться сказать, ни в какое время Колотовка не представляет отрадного зрелища.
6. Слова, обращенные к собеседнику с целью привлечь его внимание. видишь (ли), понимаешь (ли), знаешь (ли), пойми, поверьте, послушайте, согласитесь, вообразите, представьте себе, извините, простите, пожалуйста, заметьте себе, скажите на милость и т.д.
Отрывок из песни про «Красную шапочку» Если долго, долго, долго, Если долго по дорожке, Если долго по тропинке Топать, ехать и бежать, То, пожалуй, то, конечно, То, наверно, верно, верно, То, возможно, можно, можно, Можно в Африку прийти.
Например: Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею? Я вам расскажу всю истину, только, пожалуйста, не выдавайте меня. Где же это, позвольте, было? А я, видите ли, никогда не служил.
Запомните! Не являются вводными следующие слова и сочетания слов. буквально, будто, вдобавок, вдруг, ведь, в конечном счете, вот, вряд ли, все-таки, едва ли, даже, исключительно, именно, как будто, как раз, между тем, приблизительно, примерно, притом, причем, тем не менее и т.д.
Примеры: Слышится будто грохотание грома. Все словно изменилось с тех пор. Пришли как раз к началу спектакля. Вернемся приблизительно через час. Объем работы оказался примерно вдвое. Поступить нужно было именно так. Он даже не ответил на мое письмо.
Омонимия вводных слов и членов предложения
Запомните! Если слова например, в частности, главным образом, допустим, положим, скажем и др. стоят в начале уточняющего или присоединительного оборота, то они выделяются вместе со всем оборотом, т.е. после них никакого знака не ставится. Например: Книга понравилась многим, в частности мне.
Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то между ними никакого знака не ставится. Например: Ребенок, очевидно испугавшись посторонних, бросился к матери. Если же вводное слово стоит в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общем основании. Например: Ребенок, испугавшись, очевидно, посторонних, бросился к матери.
Выполните работу. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? 1. Я (1) как уже сказано (2) никогда не отличался красноречием. 2. Руки мои (1) к страшной моей досаде (2) слегка дрожали. 3. Героиней этого романа (1) само собой разумеется (2) была Маша. 4. Бывало (1) он часто приходил к нам. 1) 1, 2, 3 2) 2, 4 3) 2, 3, 4 4) 1, 2
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? 1. Во французском языке (1) например (2) отсутствует склонение. 2. В некоторых языках (1) например (2) во французском (3) отсутствует склонение. 3. Тема не новая (1) однако (2) интересная. 4. Мальчик, убедившись (1) очевидно (2) в справедливости сказанных слов, успокоился. 1) 1, 4 2) 1, 2, 3 3) 3, 4 4) 1. 2, 3, 4
Составьте связный рассказ на тему: 1. Вводные слова. 2. Постановка знаков препинания в предложениях с вводными словами.