Грамотей ЦЕНИШЬ ШУТКУ ЮМОРА – ДУМАЙ МОЗГОМ УМА ГОЛОВЫ! Что говорит! и говорит, как пишет! А.С. Грибоедов
Игра «Найти и обезвредить» 1. Впрочем, хоть медведя и не обнаружилось, обставлена прихожая была премило, а в углу, в стеклянном шкафу стояли какие-то диковинные доспехи: все из металлических планочек, с замысловатым вензелем на панцыре и с рогатым, как жук, шлемом. («Особые поручения», с. 14)
2. За это мерзавке по закону десять лет каторги следовало! А я велел только посечь и хода делу не давать. Не до полусмерти пороть, как после в газетках писали, а влепить десяток горячих, в полсилы! («Статский советник», с. 13)
Думал, прокатиться до Саутгемптона – ну, в худшем случае доплыть до Гавра, первой остановки, а там уж и жандармы на причале, и репортеры. («Левиафан», с. 18)
3. Вставал Анисий на службу ни свет ни заря, по зимнему времени считай еще ночью. («Особые поручения», с. 9) 4. Анисий перед тем, как из дому выскочить, успел переменить сестре мокрое. («Особые поручения», с. 11)
– К чему бы это? – озадаченно наморщила лоб Рената. – Какое-то убийство, какая-то холера. – Ну, холера тут явно не при чем, – сказал профессор Свитчайлд. – Просто так страница обрезана. («Левиафан», с. 52)
ПАРОНИМЫ Значительная часть речевых ошибок приходится на ошибки в употреблении паронимов – слов, похожих по звучанию и разных по значению. Исправьте и прокомментируйте ошибки 1. Еще остро стоит проблема долга, что предлагает ведение диалога с крупнейшими государственными кредиторами. 2. Я считаю, к нам относятся на Западе с предосторожностью. 3. Очевидно, это не было следствием особого доверия и признательности заслуг С.Степашина. 4. У нас, конечно, есть некоторые точки прикосновения. 5. Жизненный уровень нашей семьи обыденный. 6. Для меня само слово чиновник звучит неприязненно.
Исправьте и прокомментируйте ошибки 1. Если продавец не желает мирно решить конфликт, то общество защиты прав потребителя доводит дело до суда, до логического совершенствования. 2. Чтобы стремились их поддерживать без унижаемых условий и договоров. 3. Законопослушные люди — это в основном рабочий класс, т.е. люди, которые сами себя обрабатывают, не эксплуатируют никого. 4. По-моему, жизненный уровень – это возможность людей приобретать какие-либо блага, удовлетворять свои потребности. Определяется он уровнем покупной способности граждан. 5. Новый президент США ведет более жесткую политику, возможно похолодание отношений.
Много всего есть у меня в шкатулке... Восстановите известные строчки и назовите произведение и автора 1. С тоской взираю я на своих ровесников. 2. Когда я вспоминаю собственную неприглядную биографию, меня бросает в дрожь и одолевает злость. 3. Кто же арбитры? От старости они ненавидят вольное существование. 4. Не надо меня провоцировать без необходимости. 5. Бывает, что человек говорит непонятно или болтает пустяки, но слушать его равнодушно нельзя. 6. У нас в плохо освещенной развалюхе царит уныние. Отчего же ты, пожилая женщина, не проронишь ни слова около окошка? 7. Мы хотим, чтобы нашим коллективным монументом стала созданная в сражениях сумма советской власти и электрификации всей страны. 8. Мы не можем предвидеть эффект от воздействия наших речей. 9. Смелость, геройство и популярность в этом грустном мире выпали из моей памяти. 10. Мне вспоминается волшебный миг. 11. Ураган застит небеса, завивая кольца вьюги. 12. Вы не обязаны заниматься литературной деятельностью, но вы должны быть полезным членом общества.
Найдите ошибки в следующих высказываниях из сочинений абитуриентов «Человек я или дрожащий муравейник?» – думал Раскольников. Раскольников убивал старуху Лидию Ивановну. Раскольников пошел в милицию и признался в содеянном. Сожительницу старухи-процентщицы убил Раскольников. Раскольников сам убивал, чтобы избавиться от долгов. Раскольников хочет быть «над», но не «под» прессом старухи-процентщицы. Он решается на убийство старухи-процентщицы и ее больной дочери, думая, что не совершит большого греха, так как проку от этой старухи все равно не было.
Тезки 1) Стрижка, вид спорта и больничная палата. 2) Дети катаются с нее на санках, а взрослые держат в ней посуду. 3) Из нее можно сшить детское одеяльце, а можно ее рассказать. 4) Есть в парламенте и в больнице. 5) В ней может быть масло или творог, а может быть балерина. 6) Бывает на вокзале обязательно, а у туфель и у политических партий – не всегда. 7) Южный плод и драгоценный камень. 8) Они есть в картах, но нужны и на рыбалке. 9) Растет в поле, но иногда вскакивает на глазах. 10) Бывает политический, а бывает от болезни.
Ответы 1) Бокс (от разных английских слов – вид спорта от box – «удар», а изолированное помещение в больнице от box – «коробка»). 2) Горка. 3) Байка (совсем разное происхождение, от русского глагола баять и от нидерландского baai из старофранцузского baie – «шерстяная материя»). 4) Палаты. 5) Пачка. 6) Платформа. 7) Гранат. 8) Черви. 9) Ячмень. 10) Заговор.
11) Эта детская болезнь бывает морской. 12) Это можно делать со светом и с мясом. 13) Порода собак и расценка на товары, услуги. 14) Бывает барабанной и десятичной. 15) Знаменитый русский поэт начала XX века и объединение политических партий. 16) Бывает последний, решительный, а бывает у курантов. 17) Есть у Антона Чехова и у ключа. 18) Это нельзя сделать с прошлым, но можно делать с носом. 19) Плащ и развлечение для пенсионеров. 20) Если они есть в кармане, это хорошо, а если в тексте – плохо. 21) Можно на травах, а можно на своих правах. 22) В опере их много, а в СССР была только одна. 23) Лауреат Нобелевской премии по литературе и овощ.
11) Свинка. 12) Тушить. 13) Такса (такса (расценка) из латинского taxare – «оценивать», а такса (собака) из немецкого dachshund – «барсучья собака». 14) Дробь. 15) Блок. 16) Бой. 17) Бородка. 18) Воротить. 19) Домино. 20) Купюры. 21) Настаивать. 22) Партия. 23) Пастернак.
ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С УПРАВЛЕНИЕМ
Упражнение 1 Определите предлоги (или установите отсутствие предлога), вместо которых в текстах появился предлог о. 1. Я хочу подробней остановиться о положении в Югославии. 2. О предстоящей отставке кабинета правительства не сомневаются даже неисправимые оптимисты. 3. На пресс-конференции в ЦДЖ перед общественностью о проделанной работе отчитался министр юстиции. 4. Если вы думаете, что обо всех проблемах, о которых вам надо будет решать в жизни, вы прочтете в книгах, то вы ошибаетесь. 5. Не будем рассуждать о том, о чем вы не знаете. 6. О том, каких успехов добилась группа, видно по результатам. 7. Я знаю, что он будет скучать обо мне. 8. Директор завода отметил о важности поставленной проблемы. 9. Похоже на шутку, но здесь об этом смеются и рады верить. 10. Я имею в виду о проявлении творческой инициативы работников.
Упражнение 2 Составьте высказывания с приведенными ниже словами, требующими разных падежей дополнения (обстоятельства). Ручаться – гарантировать; начать – приступить; одевать – надевать; беспокоиться – тревожиться; примириться – смириться; преимущество – превосходство; вера – уверенность; препятствовать – тормозить; обосновывать – основываться; сходный – идентичный; опираться – базироваться; поражаться – удивляться; предупреждать – предостерегать; ценить – дорожить.
Упражнение 3 Ниже приведены отрывки из устных выступлений политиков, теле- и радиожурналистов. Найдите стилистические ошибки, исправьте их. 1. Это наши обязательства, которые мы дали перед москвичами. 2. Согласно многолетних наблюдений в России зима холодная. 3. Я лично должен и буду голосовать в связи с теми обязательствами, которые взял во фракции. 4. Мы с ним обсуждали о том, что... 5. Многие утверждают о том, что он лучше танцует степ. 6. Западноевропейское общественное мнение плохо представляет о том, почему мы против расширения НАТО. 7. Из его интервью многие поняли о том, что Калмыкия... 8. Вы понимаете о том, что жизнь Кати будет отличаться от стандартов... 9. В тот период времени, о котором вы указываете... 10. Сам его приезд означает о том, что... 11. Многими телекомпаниями была допущена ошибка о том, что забыли... 12. Я думаю, что не только я, но и вы не верите о том, что это может быть. 13. Да, я ожидал о том, что такое решение будет принято.
Упражнение 4 Найдите стилистические ошибки (неправильный выбор слова; неправильный выбор падежа или предлога). 1. Именно живой нрав привлекал в ней людей. 2. Поэме характерен синтез эпического и лирического начала. 3. Им равнодушна судьба народа. 4. Между тем в Онегине заинтересовывается Татьяна Ларина. 5. Но на этом ряд библейских ассоциаций не исчерпывается. 6. А в чем они, собственно, так различаются? 7. Каждый боится попасть в немилость общественного мнения. 8. Поэт полагал, что именно природа играет значительную роль для человечества. 9. Москва – это город, выстоявший от натиска Наполеона. 10. Сильный страх испытывает Катерина, думая о возможных последствиях своей отлучки из-под крыла Кабанихи. 11. Для них чужды идеи добра и зла. 12. Раздумья, внутренняя работа, так характерная Печорину, напоминает нам стихотворение «Дума». 13. Печорин развлекается над своим другом Грушницким.
ПЕРЛЫ1. Базаров обречен на то, чтобы быть неправым, непонятым, несчастным, неудачным. 2. Начала и концы многих стихотворений Тютчева очень здорово контрастируют. 3. Данный эпизод как бы написан глазами Наташи Ростовой, давно не бывавшей в театре и словно увидевшей все происходящее впервые. 4. В своем знаменитом лирическом отступлении Гоголь рассуждает о ширине русской души. 5. Видно, что автор поэмы сарказматически относится к помещикам. 6. Базаров хочет, чтобы или жизнь со всеми ее сложностями вместилась в рамки его представлений о ней, или он отсечет для себя все, что за рамками. 7. В финале романа Базаров координально меняет свои взгляды на жизнь. 8. Базаров избрал себе довольно лаконичный стиль жизни, удобный почти во всех жизненных ситуациях. 9. В противоположность Базарову Аркадий не так молчалив, как Базаров. 10. В начале романа между Аркадием и Базаровым еще нет никаких склок и передряг.
11. Видно, что Аркадий ощущает чувства, которые против нигилизма. 12. В течение романа автор показывает нам героя в различных ситуациях. 13. Роман «Отцы и дети» является философичным романом, поскольку в нем затрагиваются вопросы, всегда волновавшие человека. 14. Сначала поэт «духовной жаждою томим», он издыхает, он жаждет чего-то. И приходит «шестикрылый серафим». 15. Жить стоит ради «прекрасных порывов души», «минуты вольности святой» и чтобы «на обломках самовластья» написали наши имена. 16. Пушкин, вероятно, очень чувствовал гармонию мира, поэтому у него почти нет безнадежно пессимистических стихов. 17. В стихотворении «Кинжал» Пушкин воспевает орудие убийства как «свободы тайный страж... Последний судия Позора и Обиды». 18. Теперь истинное воплощение свободы для Пушкина возможно только в романтическом пейзаже – простор и стихия, созвучные с чувствами героя. 19. Еще в лицейских посланиях попадаются различные эксперименты с рифмами и размерами. 20. «Пророк» Пушкина и «Пророк» Лермонтова очень похожи. Прежде всего, оба стихотворения написаны от своего лица.
21. На Пушкина в период южной ссылки находит пессимизм относительно свободы. 22. Идеалом свободы у Пушкина в этом периоде является всеобщая свобода, к которой и призывает поэт. 23. Море – символ человеческой жизни, который может «вынести» куда угодно, к какой угодно «земле». 24. Таким образом, отделавшись от всего, что может унизить человека, человеческое достоинство, Пушкин пришел к новому пониманию свободы. 25. Пушкин выработал в ранних стихотворениях ту легкость и изворотливость, которая так восхищает нас в «Евгении Онегине». 26. Здесь мы тоже видим мотив одиночества, только несколько деформированный. 27. В кризисном 1823 году душа Пушкина наполнена унынием и безверием в осмысленность жизни. 28. В стихотворении «Пророк» Пушкин обобществляет поэта и пророка.
Пушкин Татьяна ждет, чтобы кто-нибудь подал ей лапу, и вдруг из сугроба вылез медведь и подал ей руку с большими когтями. Онегин познал все: он влюблял в себя не только молоденьких девушек, но и умудренных опытом матрен. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью. Татьяна, француженка по образованию и плохо умеющая говорить и писать по-русски, все же русская душой: во сне ей представляется медведь, во многих странах ассоциирующийся с Россией.
Гоголь Выступающий далеко вперед подбородок Плюшкина создает образ скряги. У Коробочки все в беспорядке. Эта обстановка отражает хозяйственную скупость характера. Всем своим интерьером Манилов пытается произвести впечатление на входящего. Даже детей он назвал греческими именами. В деревне Плюшкина везде лежат продукты питания, покрытые плесенью.
Островский Карандышев спас Ларису от утопления путем ее убийства. Горький Лука ставит подпорки под слабые места человека. Тургенев Базаров и Павел Петрович, при внешней противоположности, настолько схожи, что им даже не удалось создать семью.
Репетилов был очень шумовой, все бегал, как заяц, по обществам и думал, что это героика. Характер у Печорина был контрастивный: бывало, дунет сквознячок – он весь дрожит, как банный лист, а то поедет ночью на охоту и спокойненько задерет кабана. Горцы в «Герое нашего времени», надетые в националистические костюмы, представляли собой калорийное зрелище. Фет первым в нашей поэзии стал звукописать. Он писал так звучно, так мастерски, что до сих пор остается неподражаемым образцом в этом деле. В одном департаменте жил-был чиновник. Звали его Абкакий Абкакович. Фамилия ему была Башмаков. Он был маленький, плюгавенький, слепынький, морщистый и с лысиной во все литсо. Все на Башмачкина как бы плювали. Первый же посетитель сувал ему под нос бумажку, и Акакий начинал ее переписывать. Он был очень трудоемкий и любил свой бизнес. Акакий Акакыч был сильно непривлекательный, и никто из чиновников не хотел отдавать ему честь. Никто не знал, откуда пришел этот ничтожный бюрократ в офис. Звание его было тютюлярный советник.
Целый год не переставая Башмачкин носил одни сапоги и только раз в год менял прокладки. За нигилизм и резьбу несчастных квакушек Базаров получил от лагеря дворян обзывательство лягушатника. Ростов добровольчески пошел на фронт и воевал, как доблестный зверь. Наташа Ростова отнюдь не смазливиста, но из нее так и происходит житейская энергия. Раскроив голову старухи-процентщицы колуном, Раскольников задумался всерьез о смысле жизни. Соня Мармеладова совсем бедная, она вынуждена заниматься распродажей собственного тела за бесценок не улице. Ионыч стал усиленно копить средства, размордел и опустился; и о любви уже не вспоминал, только о финансах. Чем же кончается «Вишневый сад»? Плохим: сад уже на вырубке, а Фирса замуровали живьем.
Бунин, психолог хоть куда, всех героев соответствовал себе, своим плюсам и недоделкам, и поэтому, о чем бы он ни писал, он делал под себя. В своих стихотворениях Есенин постоянно скорбит о своей былой кучерявости. Коровьев и Бегемот устроили в Москве такую бучу, что все органы бегали на ушах в поисках таинственных сорванцов. Берлиоз осклизнулся на масле, и голова его отрубилась трамваем. И все это с подачи дьявола. Веселый оптимизм Булгакова был столь крутым, что мы до сих пор оголтело ржем над его произведениями.