Для решения этих задач мы взяли программу элективного курса в СПб АППО. Для решения этих задач мы взяли программу элективного курса в СПб АППО. Авторы курса: учителя русского языка и литературы Юдина С.Н. и Готовцева Л.А. Профильный элективный курс «Грамматика с увлечением» предназначен для учащихся девятых классов. Курс рассчитан на 17 учебных часов. Цель элективного курса: расширить знания учащихся о родном языке, побудить интерес к изучению русского языка, выявить одаренных в лингвистическом отношении учащихся, развивать любознательность, инициативность, самостоятельность учащихся.
Тема урока «Звуки в поэтической речи» провоцирует интеграцию русского языка и литературы. Говорить о звуковых средствах выразительности без художественного текста невозможно. Отталкиваясь от этого обстоятельства, мы усиливаем мотивационный момент урока: дети должны услышать, как по-разному звучат тексты, где как будто применяются одни и те же средства художественной выразительности. А это означает, что тем самым мы провоцируем их задуматься над ценностью подлинного поэтического слова, над ценностью неформального понимания родного языка. Таким образом, мы решаем главную задачу: добиться восприятия предмета, который предлагается, неформально. Это выводит их на широкий круг проблем и их понимание.
В начале урока обозначается проблема: одни и те же средства выразительности речи могут играть разную роль, отсюда вопрос – как научиться слышать музыкальность нашей речи? В начале урока обозначается проблема: одни и те же средства выразительности речи могут играть разную роль, отсюда вопрос – как научиться слышать музыкальность нашей речи? Мотивация: на примере анализа стихотворения А.С.Пушкина показать работу различных средств языковой выразительности в контакте со средой поэтической речи. Организация поэтической речи – это принципиально иной способ передачи информации. Речь – одна из составляющих национальной культуры. Ценностные ориентиры: сознание необходимости сохранения красоты, напевности, разнообразия нашей речи. Живое личностное общение. Интеграция: межпредметная связь (русский язык, литература, история), постановка проблемы, связанной с освоением будущих профессий, где владение хорошей речью – залог успеха.
1. Люблю березу русскую, То светлую, то грустную. (А. Прокофьев) 1. Люблю березу русскую, То светлую, то грустную. (А. Прокофьев) 2. Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн. Близко буря. В берег бьется Чуждый чарам черный челн. (К. Бальмонт) 3. Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн. Близко буря. В берег бьется Чуждый чарам черный челн. (К. Бальмонт) 4. Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, И общей не уйдет судьбы. (Гаврила Державин)
Буря Буря Ты видел деву на скале В одежде белой над волнами Когда, бушуя в бурной мгле, Играло море с берегами, Когда луч молний озарял Ее всечасно блеском алым И ветер бился и летал С ее летучим покрывалом? Прекрасно море в бурной мгле И небо в блесках без лазури; Но верь мне: дева на скале Прекрасней волн, небес и бури. А.С.Пушкин
Функции языка и речи Функции языка и речи Коммуникативная функция Язык – средство связи между людьми Информативная функция Язык – средство сообщения информации Культурно-историческая функция Язык – хранитель исторической памяти народа Этническая функция Язык для этноса (народа) – объединяющий фактор, знак национально-культурной идентичности Экспрессивная функция Язык служит для передачи чувств и эмоций Рефлексивная функция Речь для человека – это и средство разговора с самим собой, инструмент рефлексии