(Электронное приложение к циклу уроков) Учитель Лебедева Евгения Игоревна, МОУ Новлянская основная общеобразовательная школа
1)Кто помогает людям у того свои желания сбываются. 2) Брат отказался от моей помощи и хотел все сделать сам. 3) Сквозь серый камень вода сочилась и было душно в ущелье тесном и пахло гнилью. 4) Берег где остановилась машина был низкий и илистый. 5) Математику уже затем учить надо что она ум в порядок приводит. 6) Ты уверен что все будет в порядке? 7) Я знаю чем ты увлечен. ЗАДАНИЕ: выписать СПП, расставить знаки препинания, обозначить границы простых предложений.
Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточка с весною В сени к нам летит. (А.Плещеев) Бессоюзное сложное предложение – это сложное предложение, части которого связаны по смыслу и интонации.
смысловые отношения между частями: - последовательность; - перечисление; - одновременность. ( можно поставить союз И) [ ], [ ] и последовательность
Изумрудные лягушата прыгают под ногами; между корней, подняв голову, лежит уж и стережёт их. [ , , ]; [ ] последовательность /и /
Задание: расставить знаки препинания, начертить схему предложения. Когда я вижу эти далёкие суровые неприступные горы мне хочется взобраться на них и посмотреть какой мир откроется моим глазам за горами. Когда я вижу эти далёкие, суровые, неприступные горы, мне хочется взобраться на них и посмотреть, какой мир откроется моим глазам за горами.
Любите книгу: она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей. [ ] : [ ] / потому что / причина
Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времен наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает в книгах. [ ] : [ ] / а именно / пояснение
Помню я : тени ложились косые на свежевымытый пол. [ ] : [ ] / что, как / дополнение
Проснулся: в широкие щели сарая глядятся весёлого солнца лучи. [ ] : [ ] / и увидел, и услышал, и почувствовал / дополнение
Задание: расставьте знаки препинания, объясните их постановку. 1.Никогда не отказывайтесь от малого в работе из малого строится великое. 2.Темные ели о чём-то шепчутся между собой на пригорке расправив кроны стоят могуче дубы и кивают нам свысока.
Мы жизнь покидаем – слово остается и служит живым после нас. [ ] ─ [ ] противопоставление /а /
[ ] ─ [ ] Подули осенние ветры – конец лету. / когда, если / время / условие
[ ] ─ [ ] Кукушка закуковала – наступила глубокая весна. / так что / вывод
1) В Подмосковье есть у меня заветное место — лесная поляна вдали от дорог. 2) Особенно хорошо здесь ранней осенью. 3) На рябину прилетают кормиться дрозды, в сухих листьях ежевики шуршат ежи, осенью сюда приходят лоси. 4) Я не сразу догадался, почему под вечер почти всегда вижу тут двух-трех лосей. 5) Однажды все прояснилось: они приходили пожевать яблоки. 6) Поляна упирается в заполоненный рыжим бурьяном брошенный сад. 7) Деревья в нем выродились, и плоды дают только растущие от корней ветки. 8) Охотников до нестерпимо кислых яблок в лесу, кажется, не было. 9) Однажды, присев на краю сада, я услышал: яблоки похрустывали на чьих-то зубах. 10) Я приподнялся и увидел: один лось, задирая голову, мягкой губой захватывал яблоки, другой собирал яблоки, лежащие на земле. Задание: выпишите БСП, объясните постановку знаков препинания.
Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Валяться было не время: начиналась весенняя суета перед севом. 1) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие того, о чём говорится во второй части. 2) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой части. 3) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. 4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание того, о чём говорится в первой части.
Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Вдруг слышу: кто-то зовёт меня по имени, тихонько так, почти шёпотом. 1) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие того, о чём говорится во второй части. 2) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание того, о чём говорится в первой части. 3) Вторая часть бессоюзного сложного предложения дополняет смысл первой части. 4) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.
Какое предложение является бессоюзным? (Знаки препинания не расставлены) Без росы и трава не растёт. 2) В их сенях ветра шум и свежее дыханье и мглой волнистою покрыты небеса. 3) Куска лишь хлеба он просил и взор являл живую муку. 4) Пословица гласит и незаряженное ружьё однажды может выстрелить.
В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно? Любишь кататься – люби и саночки возить. 2) Сейчас вода в озере была очень черная, прозрачная: вся ряска к зиме спустилась на дно. 3) Наступал вечер: шел дождь, с севера порывисто дул ветер. 4) Только шагнули мы вперед – из-за куста раздался выстрел.
Укажите правильное объяснение постановки двоеточия в данном предложении. Собака была славная: ушки торчком, хвост колечком, глаза умные-умные. 1)Вторая часть БСП указывает на причину того, о чем говорится в первой части. 2)Вторая часть БСП поясняет, раскрывает содержание того, о чем говорится в первой части. 3) Обобщающее слово стоит перед однородным членами предложения. 4) Вторая часть БСП указывает на следствие того, о чем говорится в первой части.
Укажите правильное объяснение постановки тире в данном предложении. Шестнадцать лет служу – такого со мной не бывало. 1) Вторая часть БСП указывает на причину того, о чём говорится в первой части. 2) Тире ставится между подлежащим и сказуемым , выраженными одной частью речи. 3) Обобщающее слово стоит после однородных членов предложения. 4) Содержание второй части БСП противопоставляется содержанию первой части.