ТЕМА: Выращивание капусты различных биологических разновидностей. Цель: Установить, в чём состоят биологические различия между разновидностями капусты.
План 1. Капуста и её значения. 2. Биологические особенности капусты. 3. Выращивание капусты различных биолигических разновидностей: * Краснокочанная * Савойская * Цветная * Брокколи * Брюссельская * Кольраби 4. Итог.
Капуста (лат. Brassica) — род растений семейства капустные (Крестоцветные), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, горчица, репа и брюква. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова. Капуста обладает многими ценными пищевыми свойствами, что обусловлено её химическим составом. Химический состав(% на сырое вещество) разных видов капусты.
Биологические особенности капусты . В группу капустных входит очень много видов овощных растений, среди которых имеются как дикие виды, так и культурные. Большинство видов капустных растений происходит из Средиземноморья и Китая. Капусту возделывают на всех континентах, у нас в стране – повсеместно. Это одна из главных овощных культур. Не все виды капусты имеют одинаковое распространение. Самой популярной культурой, как в средней полосе, так и в северных районах, является белокочанная капуста, меньше выращивают краснокочанную и савойскую. Все виды капусты -двухлетние растения, за исключением цветной и брокколи.
Краснокочанная Капуста двулетнее растение, форма листа округлая, окраска красно-фиолетовая. Холодостойкая культура. Способ выращивания – рассадный. Удобрения: фосфорно-калийные, азотные.
СавойскаяКочан сверху светло-зелёной окраски, внутри светло-жёлтый.
ЦветнаяОднолетнее растение, форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой.
БрокколиОднолетнее или озимое растение, разнообразная окраска: зелёная, синеватая, фиолетовая, белая.
БрюссельскаяДвулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. Холодостойкая.
КольрабиДвулетнее растение с шаровидной или реповидной формой.
Наблюдение за произрастанием капусты различных биологических разновидностей, на школьном участке.
На школьном участке была посажена; * Брюссельская капуста. * Брокколи. * Кольраби. * Пекинская капуста. * Краснокочанная капуста. * Цветная капуста.
Выращивание капусты* Посев семян производился в одинаковое время. * Для выращивания капусты были подготовлены грядки одинаковой площади. * Все грядки были заранее обработаны. * Рассада высажена 30 мая.
Урожайность капусты. Брюссельская сорт КасиоС 6 растений собрали 2 кг мелких кочанчиков. Урожайность составила 1.5 кг/м² Рекомендации: использовать схему посадки 70 см на 70 см; во время завязывания кочанчиков провести вершкование.
Капуста Брокколи Головки образовались рыхлые, быстро перешли к цветению, потеряли потребительскую ценность.
Возможные причиныВысокая температура; недостаток влаги, в жаркую и сухую погоду не проводилось обрызгивание растений водой, (надо несколько раз, в жаркие часы через каждые 15 мин); недостаточное фосфорно-калийное питание. Рекомендации: Рассаду высаживать весной, в начале мая или во второй половине июля. Притенять головки. При посадке вносить перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.
Капуста кольраби сорт Виолетта Наблюдая за кольраби мы заметили, что капуста созрела рано. Первый урожай собрали 28 июля. Урожайность кольраби составила 4 кг на 1 м². .
Урожайность капусты Пекинская * Урожайность пекинской капусты составила 5 кг на 1 м².
Урожайность капусты Краснокачанная * Урожайность краснокочанной капусты 6 кг на 1 м² .
Урожайность цветной капусты сорт Сноуболла Наблюдения показали: Соцветия начали образовываться в конце июля. Стадия технической спелости - середина сентября. Урожайность капусты - 8 кг на 1 м². Необходимое условие - притенение головок.
Вывод:Таким образом между разновидностями капусты существуют биологические различия. Капуста отличается сроками созревания, условиями выращиания и характером использования.