ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ ЦИНГОЙ? Выполнили ученицы 4 Б класса Сбитнева Виктория Егорова Мария
Заболевание цинга развивается при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) «Первые упоминания о болезни появились в эпоху крестовых походов. Но во времена кругосветных мореплаваний Васко да Гамы и капитана Кука цинга стала настоящим проклятьем: около миллиона моряков умерло с 1600 по 1800 годы.»
Вот почему люди болеют цингой. Витамин С жизненно необходим для роста и восстановления на клеточном уровне кровеносных сосудов, десен, зубов и костей. Он обеспечивает эффективное усвоение человеческим организмом железа, ускоряет выздоровление от различных болезней.
Симптомы и признаки: - усталость и высокая утомляемость; - ухудшение аппетита; - появление сыпи; - кровоточивость десен; - снижение иммунитета; - потеря веса; - кровоточивость слизистых оболочек; - подвижность зубов; - боли в суставах и конечностях; - развитие анемии.
Он в больших количествах содержится в следующих продуктах питания: • Свежевыжатые соки трав, фруктов и корнеплодов (апельсины, лимоны, капуста, барбарис, редька, смородина, щавель и репа); • Сырые фрукты и овощи (чеснок, лук, помидоры и яблоки); • Сухофрукты (курага, изюм и чернослив); Для профилактики цинги необходимо употреблять витамин С.
На современном этапе развития цинга хорошо подвергается лечению, при своевременном обращении к врачу. Чтобы предотвратить возможность заболевания цингой необходимо следовать двум простым правилам: питаться хорошо и правильно и употреблять в пищу продукты, щедрые на витамин С, например лимон и виноград. Будьте здоровы!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !