Картофель Ткач Екатерина 3 класс «В»
В большинстве стран картофель - основа питания, его даже называют «вторым хлебом», и, как и хлеб, он не приедается, не надоедает. Его родиной считают Южную Америку (Чили), где его возделывали от начала нашей эры.В Европу на кораблях Колумба из Америки среди прочих диковинных трофеев завезли несколько десятков картофелин. Из Испании он попал во Францию, Германию, Италию, где его стали называть из-за сходства с трюфелями «тартуфольо» - отсюда и русское «картофель».
В Россию Петр I прислал мешок картофеля из Голландии в 1698 году.Попытка привить разведение картофеля не увенчалась успехом. Она удалась уже при Екатерине II, но лишь к 1870 году картофель в России распространился повсеместно.Очень долго у картофеля использовали только цветы, не зная какую часть растения употреблять в пищу.
Клубни этого овоща содержат легкоусвояемые белки, углеводы, почти все незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, органические и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.Картофель обладает целым спектром лечебных свойств: противовоспалительных, противоязвенных, антитоксических, ощелачивающих, мочегонных, противоаритмических, гипотензивных, противоцинготных. Противопоказан тем, кто имеет избыточный вес, сахарный диабет, пониженную кислотность желудочного сока.Соланин, который может вызвать отравление, содержится в позеленевшем картофеле - в кожуре и проростках. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, тахикардией, одышкой, судорогами, потерей сознания
В народной медицине свежий сок картофеля (особенно розового) применяют при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - по 100-150 мл 2-3 раза в день за 40 минут до еды и перед сном.При гипертонической болезни его пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель.-При ожогах, экземе, панарициях и незаживающих ранах к пораженным участкам прикладывают свеженатертую кашицу картофеля.-При воспалении верхних дыхательных путей сваренный «в мундире» картофель используют для паровых ингаляций; их делают 1 раз в день вечером: первый раз в течение 2-3 минут, затем увеличивают продолжительность, но не более чем до 1 0 минут.
В косметикеКартофельным соком смазывают пораженные участки при солнечных ожогах.Отварной картофель используют для масок: клубень картофеля, сваренный в кожуре, очищают, разминают, добавляют 1 столовую ложку молока, массу разогревают на водяной бане и наносят на лицо, накрыв салфеткой, на 15-20 минут. Смывают прохладной кипяченой водой, смазывают питательным кремом.
Существует великое множество блюд из картофеля, причем в самых разных странах.Картофель с брынзой (болгарский рецепт)Очистить 3 картофелины, отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками, положить в жароупорный горшочек. Добавить накрошенную брынзу, 20 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, взбитое со щепоткой соли, заправить красным перцем. Запекать в духовке, не накрывая крышкой.
Из картошки много блюд Приготовить можно И простых и сложных: Её варят, жарят, трут, На костре ее пекут. Что вкуснее в целом мире, Чем картошечка в мундире?ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!