Жёсткость воды и здоровье человека Танаева И. 9 классОстанин М. 9 класс
Вода .Одно из самых распространённых веществ в природе. Гидросфера занимает 71% поверхности Земли. Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Она- обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленных так сельско- хозяйственных.
Без воды невозможно существование живых организмов. Около 65% человеческого тела составляет вода А какую красоту она нам подарила! Водопады, гейзеры, океаны, моря, реки- за всё это мы должны благодарить воду. Дождь, снег, град- всё это вода. Почему же вода из разных источников имеет разный вкус, в ней по разному пенится мыло и на стенках чайников оседает разная накипь?
В природных водах постоянно присутствуют ионы Ca2+ и Mg2+, которые обуславливают общую жёсткость. Основной источник их поступления в воду- растворение пород, содержащих известняки, доломит, гипс, сложные алюмосиликаты. Жёсткая вода образует плотные слои накипи на внутренних стенах паровых котлов и кипятильников, в ней плохо развариваются пищевые продукты, при стирке белья в жёсткой воде расходуется больше мыла.
Общая жёсткость воды определяется содержанием в ней ионов Ca2+ и Mg2+.В сумме карбонатная и некарбонатная жёсткость воды даёт жёсткость общую.
Жёсткость бывает временной и постоянной. Временную жёсткость обуславливают в растворимом виде гидрокарбонаты металлов, остающихся в воде. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются и выпадают в осадок. Нарастания таких осадков на стенках паровых котлов, труб неминуемо ведёт к авариям. Это является серьёзной причиной необходимости устранения жёсткости воды.
Постоянная жёсткость обусловливаются присутствием в природной воде растворимых хлоридов и сульфатов кальция и магния.
По содержанию в воде ионов Ca2+ и Mg2+ воды делятся на следующие группы: Таблица№1.Типы вод в зависимости от содержания ионов Ca2+ и Mg2+ («Основы химического анализа»В. И. Астафуров).
Жёсткость воды в различных городах разная. И чтобы это проверить мы собрали образцы водопроводной воды из 3-ёх городов России. Естественно что содержание ионов Ca2+ и Mg2+ в водопроводной воде отражает их содержание в природных водах. После анализа мы получили следующие данные
Таблица №2.Определение жёсткости вод из различных источников(мг/экв/л)
В последнее время появилось множество смягчителей воды, защищающих стиральные машины от накипи. Одновременно производители стиральных порошков ввели компоненты предотвращающие образование накипи, в состав большинства стиральных препаратов.Так стоит ли, покупая стиральный порошок, приобретать ещё и смягчитель воды к нему?
Для этого мы определили жёсткость воды с добавкой- «Калгон» и с 4-мя различными видами стиральных порошков без добавления «Калгона». Также в один из образцов добавили соду.Результаты опыта предоставлены в таблице.Таблица №3.Изменение жёсткости воды под действием стиральных порошков и смягчителей воды (мг/экв/л)
Как видно из полученных данных «Калгон» действительно снижает жёсткость воды. Стиральные порошки типа «Ваниш», «Персил» и «Красная цена» тоже неплохо умягчают воду.
Во многих семьях используют фильтры для очистки воды.Мы решили проанализировать пропущенную через фильтры воду. Результаты предоставлены в таблицы.
Таблица№4. Изменение жёсткости воды под действием фильтров(мг/экв/л)
1.В ходе нашей работы мы выяснили, что воды из различных источников значительно различаются по содержанию солей кальция и магния, так жёсткость на юге (Ростов-на-Дону) почти в 2 раза выше, чем на севере (Кольский п-ов)2.В современных стиральных порошках содержатся компоненты (полифосфаты), снижающие жёсткость воды. 3.Бытовые фильтры достаточно хорошо умягчают воду, снижая содержание кальция и магния почти в 2 раза