Исследование пищевых добавокв продуктах питания
АВТОР: Молчанова РаисаУченица 4 «Д» классаРуководитель: Бегенова Б.К.
Цель исследования Предмет исследования Методы исследования Определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки. Продукты питания, которые чаще всего употребляют в моей семье. Личные наблюдения, анализ литературы, анализ полученных данных.
Пищевые добавки - это разрешённые Министерством Здравоохранения химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Но которые преднамеренно добавляют в пищевые продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования, с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.
К незапрещенным, но опасным относятся пищевые добавки: Е 102, 103, 131, 210, 211–215, 240 – канцерогены;Е 130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;Е 230, 231–239, 311–312 – аллергены;Е 171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;Е 222–225 – вызывают расстройства кишечника.
Результатыисследований
«Фантой» почистили медные монеты:
В «Пепси-Коле» сварили джинсы:
Сухим концентратом «INVITE+» покрасили яйцо:
Какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Расстройство кишечника;Болезни желудочно-кишечного тракта;Заболевания печени и почек;Злокачественные опухоли.
Суточная норма потребления пищевых добавок Суточная безопасная норма – 4-5 миллиграммов на килограмм веса тела. Для человека с весом 70 кг – 280-350 миллиграммов в сутки.