PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / ОБЖ / Ориентирование
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Ориентирование


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Ориентирование


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 ОРИЕНТИРОВАНИЕ Основы безопасности жизнедеятельности
Описание слайда:

ОРИЕНТИРОВАНИЕ Основы безопасности жизнедеятельности

№ слайда 2 Ориентирование на местности — это определение своего местоположения относительно
Описание слайда:

Ориентирование на местности — это определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся местных предметов (ориентиров) и точное выдерживание указанного или выбранного направления движения.

№ слайда 3 Ориентироваться можно: По карте, С помощью компаса, По небесным светилам и местн
Описание слайда:

Ориентироваться можно: По карте, С помощью компаса, По небесным светилам и местным предметам (по раз личным признакам).

№ слайда 4 1. По карте По карте можно определить свое местонахождение, выбрать путь движени
Описание слайда:

1. По карте По карте можно определить свое местонахождение, выбрать путь движения с учетом соблюдения маскировки и преодоления возможных препятствий, а также заранее измерить азимуты для движения по бездорожью и в условиях ограниченной видимости. Чтобы ориентироваться по карте на местности, надо прежде всего сориентировать карту и определить точку своего стояния.

№ слайда 5 1. По карте Ориентирование карты по линиям местности В этом случае необходимо вы
Описание слайда:

1. По карте Ориентирование карты по линиям местности В этом случае необходимо выйти на дорогу (просеку, берег реки или другую линию), отыскать ее на карте и затем поворачивать карту до тех пор, пока направление дороги (линии) на карте не совпадет с направлением дороги (линии) на местности, затем проверить, чтобы предметы, расположенные справа и слева от дороги (линии), на местности находились с тех же сторон, что и на карте.

№ слайда 6 1. По карте Ориентирование карты по компасу Ориентирование карты по компасу прим
Описание слайда:

1. По карте Ориентирование карты по компасу Ориентирование карты по компасу применяется преимущественно на местности, затруднительной для ориентирования (в лесу, в пустыне, в тундре), а также при плохой видимости. В этих условиях компасом определяют направление на север, а затем карту поворачивают (направляют) верхней стороной рамки в сторону севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки карты совпадала с продольной осью магнитной стрелки компаса.

№ слайда 7 Компас Следует помнить, что компасом нельзя пользоваться вблизи железных предмет
Описание слайда:

Компас Следует помнить, что компасом нельзя пользоваться вблизи железных предметов, боевой техники и линий элек тропередачи, так как они вызывают отклонение магнитной стрелки. Определить на карте точку своего стояния легче, когда находишься на местности рядом с ориентиром (местным предметом), изображенным на карте.  В этом случае распо ложение условного знака будет совпадать с точкой стояния. 

№ слайда 8 Если заметных ориентиров нет Определяем положение: По близлежащим местным предме
Описание слайда:

Если заметных ориентиров нет Определяем положение: По близлежащим местным предметам (рельефу) Промером расстояний Засечками 1. По близлежащим местным предметам (рельефу). Для этого необходимо ориентировать карту и опознать на ней и соответственно на местности 1-2 местных предмета, определить глазомерно свое местонахождение на местности относительно этих предметов и наметить также глазомерно свою точку стояния на карте. 2. Промером расстояний. Двигаясь по дороге (по просеке в лесу или другой линии на местности), обозначен ной на карте, замерить парами шагов (по спидометру машины) пройденное расстояние от ближайшего ориентира. Для определения точки своего стояния достаточно лишь отложить измеренное (пройденное) расстояние по масштабу на карте в нужном направлении. 3. Засечками. При движении по дороге (по просеке, вдоль телеграфной линии) свое местонахождение можно определить по местным предметам, расположенным по сторонам дороги. Для этого ориентировать карту по направлению дороги и опознать на ней и на местности какой-либо ориентир. Затем приложить линейку или карандаш к выбранному ориентиру на карте и, не сбивая ориентировки карты, поворачивать линейку вокруг условного знака ориентира до тех пор, пока ее направление не совпадет с направлением на ориентир. То место, где линейка пересечет дорогу, и будет точкой стояния.

№ слайда 9 2. Ориентирование без карты заключается в определении сторон горизонта (направле
Описание слайда:

2. Ориентирование без карты заключается в определении сторон горизонта (направлений на север, восток, юг, запад) и своего местонахождения на местности относительно назначенных (выбранных) ориентиров и применяется обычно на ограниченной территории.

№ слайда 10 2. Ориентирование без карты При определении сторон горизонта по компасу ему при
Описание слайда:

2. Ориентирование без карты При определении сторон горизонта по компасу ему при дается горизонтальное положение, тормоз стрелки освобождается. После прекращения колебаний ее светящийся конец укажет направление на север.

№ слайда 11 Определение направлений на стороны горизонта по компасу Определение направлений
Описание слайда:

Определение направлений на стороны горизонта по компасу Определение направлений на стороны горизонта по компасу выполняется следующим образом. Мушку визирного устройства ставят на нулевое деление шкалы, а компас - в горизонтальное положение. Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный ее конец совпал с нулевым отсчетом. После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают удаленный ориентир, который и используется для указания направления на север.

№ слайда 12 Для определения сторон горизонта по Солнцу Тень в полдень указывает на север! Ме
Описание слайда:

Для определения сторон горизонта по Солнцу Тень в полдень указывает на север! Местный полдень определяют с помощью шеста длиной 1 - 1,5 м и нескольких колышков. Шест втыкают в землю строго вертикально (это легко проверить самым простейшим отвесом), а затем, по мере приближения солнца к зениту, отмечают колышками край тени, отбрасываемой шестом.  Тень, перемещаясь, постепенно укорачивается, и тот момент, когда она стала самой короткой, и есть местный полдень, т. е. прохождение солнца через данный меридиан (см. рисунок). Теперь остается только записать показания часов и произвести несложный расчет. 

№ слайда 13 Для определения сторон горизонта по Солнцу и часам Для более точного определения
Описание слайда:

Для определения сторон горизонта по Солнцу и часам Для более точного определения сторон горизонта по Солнцу используются наручные часы. В горизонтальном положении они устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00 (рис. 13, а), а после полудня-ту дугу, которую она прошла после 13.00 (рис. 13,6).

№ слайда 14 Ориентирование по звездам Полярная звезда всегда находится на севере. Ночью на б
Описание слайда:

Ориентирование по звездам Полярная звезда всегда находится на севере. Ночью на безоблачном небе ее легко найти по созвездию Большой Медведицы. Через две крайние звезды Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию (рис. 14) и отложить на ней пять раз отрезок, равный расстоянию между крайними звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая находится в созвездии Малой Медведицы (конечная звезда малого ковша).

№ слайда 15 Определение сторон горизонта по местным предметам кора большинства деревьев груб
Описание слайда:

Определение сторон горизонта по местным предметам кора большинства деревьев грубее и темнее на север ной стороне, тоньше и эластичнее (у березы светлее) - на южной; у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне ствола поднимается выше, чем на южной; на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны; годовые кольца на свежих пнях деревьев расположены гуще с северной стороны; с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками; муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, кроме того, южный скат муравейников пологий, северный - крутой; ягоды и фрукты раньше краснеют (желтеют) с южной стороны; летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь; у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны; снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины (шипы), направленные на юг; алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны; приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север

№ слайда 16 Движение по азимутам Сущность движения по азимутам заключается в выдерживании на
Описание слайда:

Движение по азимутам Сущность движения по азимутам заключается в выдерживании на местности направлений, заданных магнитными азимутами (дирекционными углами), и расстояний, определенных по карте. Направления движения выдерживают с помощью магнитного компаса или гирополукомпаса, расстояния измеряют шагами или по спидометру машины. Это основной способ движения на местности, бедной ориентирами, особенно ночью и при ограниченной видимости.

№ слайда 17 Обход препятствий Обход препятствий. При движении по азимутам могут встречаться
Описание слайда:

Обход препятствий Обход препятствий. При движении по азимутам могут встречаться как естественные, так и искусственные препятствия (минные поля, лесные завалы и т. д.), которые легче обойти, чем преодолеть. Поэтому нужно уметь обходить препятствия, не теряя ориентировки. Порядок обхода зависит от размеров и характера препятствия. Если противоположная сторона препятствия видна (рис. 25, а), то в точке А записывают количество пройденных пар шагов. Затем замечают ориентир (точку В) на противоположной стороне препятствия по направлению движения. Одним из изложенных ранее (см. разд. 2.6) методов определяют расстояние до намеченного ориентира, переводят это расстояние в пары шагов и прибавляют к ранее измеренному по маршруту расстоянию до точки А. После этого обходят препятствие по его границе. В точке В по заданному азимуту находят нужное направление и продолжают движение к очередной точке поворота маршрута. В некоторых случаях замеченный за препятствием ориентир (точка В) бывает трудно опознать при подходе к нему. Чтобы проконтролировать правильность выхода к ориентиру, в точке А оставляют какую-нибудь заметку, например ставят веху или делают затес на дереве. При выходе в точку В определяют величину магнитного азимута направления на точку А (обратный азимут), который отличается от азимута заданного направления движения на этом участке маршрута на 180(. Провизировав на точку А по обратному азимуту и убедившись, что это направление точно совпадает с направлением на точку Л, продолжают движение.

№ слайда 18 Пока все…
Описание слайда:

Пока все…

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru