Алкоголь и потомство Автор: Дубкова Ю.В., учащаяся гр. П08
Цель: Борьба с ранним алкоголизмом учащихся ГОУ НПО ПУ №31Задачи: 1.Показать вред алкоголя с точки зрения врачей2.Исследовать воздействие алкоголя на потомство
Немного истории Древняя Индия – напиток «сома», который получали выжимкой из мухоморов. Сому пили жрецы во время ритуальных церемоний, жертвоприношений, она считалась напитком бессмертия.Греция - 4000 лет до н.э. В честь Диониса проводились специальные праздники – дионисии, или вакханалии. На них устраивались торжественные процессии, игры, состязания поэтов, хоров. В VI – VII веках арабы изобрели «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году.В Западной Европе научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей.
Немного истории В древней Руси каждая деревня или село имели свой питейный дом или корчму, в городах их было несколько. В корчме подавали различного рода напитки, содержащие небольшой процент алкоголя: пиво, брагу, меды, квасы.
Алкоголь и беременность Последствия:мутации, вследствие чего повреждённые им гены передаются потомству, разрушая потенциал здоровья и личностного развития последующих поколений;сбои в генетических программах как в организме самого пьющего, так и в процессе формирования плода в организме пьющей матери; разрушение нейронных сетей головного мозга;деградация личности;общее прогрессирующее ухудшение здоровья; генетические нарушения в потомстве.
Влияние алкоголя на детский организм 1) повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера и сосудистой стенки; 2) неустойчивость и легкая нарушаемость обменных процессов;3) сниженная активность ферментных систем, ответственных за обмен веществ, включая и попадающие извне (лекарственных и токсических), особенно у детей раннего возраста; 4) незрелость печеночных механизмов, ответственных за детоксикацию (обезвреживание) вредных веществ, в частности их окисление, ацетилирование.
Влияние алкоголя на детский организм Алкоголизм родителей оказывает влияние на здоровье потомства такими путями:токсическим воздействием на половые клетки;воздействием на развивающийся плод;алкогольной интоксикацией ребенка в ранний период после рождения;Степень умственной недостаточности детей зависит от длительности заболевания отца. Часто такие дети рождаются с пороками развития, уродствами.
Социологический опрос Было задано 8 вопросов с вариантами ответов.Были опрошены учащиеся гр.П08.Всего опрошены 22 человека, из них только 1 не употребляет алкоголь.
Социологический опрос На вопрос о том, как вы относитесь к людям , которые злоупотребляют алкоголем 32% опрошенных ответили «отрицательно».Почти 46% опрошенных впервые попробовали алкоголь в 14-15 лет и употребляли за компанию (40%).На вопрос, что вы почувствовали, когда впервые попробовали алкоголь, почти 60% ответили, что испытали сильное опьянение.После принятия алкоголя 40% опрошенных испытывают тошноту и рвоту, а 36% ответивших на утро испытывают синдром похмелья. При этом 68% респондентов прекрасно знают , что каждый раз, употребляя алкоголь, наносят вред своему будущему потомству , а 18% опрошенных не задумываются об этом.Статистика показала , что учащихся гр.П08 в более 50% семей употребляют алкоголь отец (13%) или оба родителя (36%).
10 мифов об алкоголе Миф 1. Алкоголь согревает:Спирт обладает согревающим свойством. В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив и даже опасен. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка.Миф 2. Алкоголь возбуждает аппетит: Крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода. Однако аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут.Миф 3. Алкоголь снимает стресс:Снимать стресс или усталость с помощью алкоголя вошло у многих в привычку. Но снять напряжение и расслабиться помогут лишь малые дозы.
10 мифов об алкоголе Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность:В итоге работа выполняется легче и быстрее, но при этом в ней допускается большое количество ошибок. Экономия времени и усилий сказывается на качестве работы. Миф 5. Алкоголь понижает давление:Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся во многих спиртных напитках, влияют на артериальное давление, причем в большинстве случаев это влияние неблагоприятно. Неправильно считать алкоголь средством от гипертонии.Миф 6. Качественный алкоголь безвреден:Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) - уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие.
10 мифов об алкоголе Миф 7. Алкоголь помогает лечить простуду:Миф о целебной силе водки всего лишь миф. Стимулировать иммунную систему поможет лишь малая доза подогретого красного вина.Миф 8. Пиво не алкоголь: От воздействия пива страдают печень и сердце, претерпевая перерождение, эти органы начинают плохо функционировать. Соответственно, считать пиво безвредным напитком ошибочно. Такое опасное заблуждение быстро сказывается на здоровье.
10 мифов об алкоголе Миф 9. В алкоголе нет калорий:Любой алкоголь очень калориен, а непризнание этого факта сказывается не только на здоровье, но и на фигуре. Самый высокий показатель калорийности у водки. С вином дело обстоит иначе, его калорийность обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Соответственно, вино не так негативно сказывается на фигуре.
10 мифов об алкоголе Миф 10. Запивать нельзя, нужно закусывать:Действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человека запивает. Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. То есть, нет почти никакой разницы между соками, морсами и фруктами, овощными салатами. Другое дело - горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем. Они подавляют всасывание эталона и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения.
Берегите свое потомство! Спасибо за внимание!