Здоровое питание и масса тела Авторы проекта:Новикова Лилия, 11 класс«А»Яковлева Марина, 11 класс «А» Научный руководитель: Жукова Любовь Анатольевна (учитель биологии) г. Москва 2010г.
Содержание:1. Немного о правильном питании2. Причины ожирения. Индекс массы тела3. Исследовательская работа №1. Выводы4. Исследовательская работа №2. Выводы5. Используемая литература
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Питаться правильно нужно уметь! Поэтому, разрабатывая странички и проводя исследования, мы старались предоставить как можно больше нескучной информации, которая помогла бы приобрести этот важный навык.
Цели нашего проекта: 1.Провести исследование с помошью индекса Кетле по выявлению у учащихся 9-11 классов избыточной и недостаточной массы тела,ожирения, признаков анорексии.2. Выяснить через тестирование по Мантиньяку сформированность представлений о правильном питании.3. Дать рекомендации по основам правильного питания
Задачи: Сформулировать представление о роли основных питательных веществ. 2. Выяснить основные причины ожирения и нехватки массы тела. 3. Выработать умение определять индекс массы тела (индекс Кетле). 4. Продолжить формирование навыков по соблюдению режима питания
О продуктах, которые мы едимПродукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания. Как мы знаем, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма.
Основные правила питания:Соблюдение правильного режима питания. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). Должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах
Пояснение:Большую часть потребляемой пищи должны составлять фрукты и овощи, на втором месте – крахмалосодержащие, - то есть хлеб, картофель, рис, макароны, далее мясная, рыбная и молочная продукция и на последнем месте высококалорийные напитки и еда – сладости, масла и т.д.
Первичное ожирение — одна из самых распространенных болезней в развитых странах. Им страдают приблизительно 10% детей старшего возраста и 15% подростков. Чтобы определить, в норме ли ваш вес, нужно рассчитать индекс массы тела. Индекс массы тела рассчитывают по формуле: I = m/h2, где m — вес (кг), h — рост (м 2 ). Рассчитайте свой индекс и далее сверьтесь с нашей таблицей.
Как мы это делали. Небольшой фотоотчёт :)
Как мы это делали. Небольшой фотоотчёт :)
Исследовательская работа №1
Исследовательская работа №1
Вывод: Данные исследования показывают,что в каждом классе есть дети страдающие ожирением, всего их 11 человек-это 12% от всех,из них 9 мальчиков и 2 девочки, это ожирение 1 степени,ИМТ чуть менее30. Недостаточный вес у 6 человек из них 5 мальчиков и 1 девочка. ИМТ этих ребят чуть менее17.Признаков анорексии нет. Рекомендуем:ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАЦИОН ПИТАНИЯ!
В 9, 10 и 11 классах помимо выявления ожирения у ребят мы провели тестирование на предмет здорового питания с целью выяснить, насколько правильно питаются старшеклассники. Сами же школьники, ответив на вопросы тестирования, смогли проанализировать свои привычки и пристрастия в еде. Для проведения исследования мы использовали тест, составленный знаменитым диетологом Мишелем Монтиньяком.
1. Питаетесь ли вы трижды в день?2. Плотный ли у вас завтрак?3. Едите ли вы на завтрак различные каши и (или) хлеб?4. Едите ли вы свежие овощи (овощные салаты) каждый день?5. Съедаете ли вы каждый день хотя бы по одному яблоку (банану, апельсину?)6. Едите ли вы мясо не реже двух раз в неделю?7. Едите ли вы рыбу не реже двух раз в неделю?8. Едите ли вы варёные овощи каждый день?9. Едите ли вы ежедневно крупы, макаронные изделия, сухие овощи и другие крахмалосодержащие продукты?10. Едите ли вы нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола и другие цельнозерновые и нерафинированные продукты? 11. Заправляете ли вы салаты и овощные блюда кукурузным, соевым, подсолнечным и другими растительными маслами?12. Употребляете ли вы оливковое масло?13. Съедаете ли вы ежедневно не менее 10г сливочного масла?14. Стараетесь ли вы ограничивать потребление пищевой соли?15. Стараетесь ли вы ограничивать потребление сахара?16. Выпиваете ли вы ежедневно не менее 1,5 литра жидкости?17. Обращаете ли вы внимание на состав и качество покупных продуктов питания?18. Стараетесь ли вы покупать экологически чистые продукты?
Небольшой фотоотчёт. Как мы тестировали ребят
Подсчитав свои баллы, нужно было свериться с «ключом»:Каждый ответ «Да» - 1 балл, каждый ответ «Нет» - 0 баллов0-6 баллов: пора бить тревогу и всерьёз задуматься о качестве питания тестируемого!7-9 баллов: гастрономические убеждения тестируемого скорее правильные, чем нет, однако небольшая корректировка не помешает.10-12 баллов: это уже очень хорошо, и тестируемому следует приложить совсем немного усилий, чтобы было прекрасно.13-17 баллов: великолепно! Такое отношение к собственному здоровью – гарантия долгой, счастливой и полноценной жизни.
Результаты тестирования:
Исследовательская работа №2
Проведя исследование и обработав результаты, мы узнали, что большинство детей имеют скорее верное представление о том, как нужно питаться, чтобы быть здоровыми.Однако, корректировка не помешает – это могут быть классные часы, уроки биологии, знакомство с литературой на тему «Здоровое питание», просмотр телепередач на тему «Питание и вес».
Питайтесь правильно, следите за своим весом! Будьте всегда здоровы! www.school770.ru