Выполнила: Якубовская Алёна, ученица 3 - Б класса МСОШ №1Руководитель: Сухоцкая О.Е., учитель начальных классов. Вы блины, блины, блиныВы блиночки мои...
«Если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними». А. П. Чехов.
Гипотеза исследования: Предположим, что блины считаются самым популярным блюдом русской национальной кухни, тогда это недорогое блюдо и научиться готовить его несложно.
Цель исследования: Обратить внимание окружающих на традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – Блинов.
Задачи исследования: изучить историю возникновения блинов;составить сборник рецептов приготовления блинов;рассчитать стоимость выпечки блинов для одной семьи состоящих из 3 человек;научиться выпекать блины самой.
Русский блин – это… Блин (по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.Блин - блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста. Блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать, поэтому о блинах говорят печь, а не жарить.
Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины;У них на Масленице жирнойВодились русские блины. А.С. Пушкин У многих народов мира время переходазимы к весне отмечено особымипразднествами-карнавалами. На это жевремя приходится и русская Масленица. Речь пойдёт о короле масленичного стола- блине. Ох, уж эти блины на Масленицу! Пышны, румяны, вкусны, масляны, со сметаной, с мёдом, с припёком.Ещё с языческих времён блин был символом солнца. Ритуально съедение блина- во славу Весны, плодородия земли.
Весёлая Масленица! Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Блины на Масленицу пекут каждый день: 1 день – блинища, 2 день – блины, 3 день — блинцы, 4 день — блинчики, 5 день – блинки, 6 день – блиночки, 7 день– царские блины.
А, что вам известно?( анкета) Назови весенний русский национальный праздник.Нравится ли он тебе? Почему?Какое блюдо - символ этого праздника?Нравится ли тебе это блюдо?Кто обычно его готовит в твоей семье?С чем вы его едите?Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?
Результат анкеты. 17 чел. назвали Масленицу русским национальным праздником.Всем этот праздник нравится, 4 чел.- потому что на нём весело, 5 чел.- потому что это праздник, 8 чел. - потому что много блинов.Все назвали блины символом этого праздника.15 чел ответили, что им это блюдо нравится, а 5 чел.- очень его любит.14 чел. ответили, что блины готовит мама, 6 готовят блины вместе с мамой (девочки).7 чел. едят блины с вареньем, 5 чел. с маслом, 4 чел. - со сгущёнкой, 4 чел. - с чаем.16 чел. знают рецепт приготовления блинов, даже назвали основные продукты: яйца, молоко, мука.
Мои одноклассники знают русские народные обычаи, и они им нравятся;Традиция печь блины сохранилась во всех семьях моих одноклассников;Блины им нравятся, так же как и мне;В основном блины стряпают мамы, а также некоторые девочки помогают им;Если девочки сами пока ещё не стряпают блины, то наверняка знают из чего замесить тесто.
Рассчитаем( 3 чел.) БлиныЯйцо(40 руб/десяток)-2 шт.- 8р.00 к.Молоко(34 руб/литр)- 500 мл- 17р.00 к.Мука(17руб/кг)- 300 гр - 5р.10 к.Сахар(42 руб/кг)- 15 гр - 63 к.Раст. Масло(54р/л)- 100 мл- 5р.40 к. Итого: 36р.13к.НачинкаМасло сливочное 200гр- 30 р.-66р13кСметана 200гр- 22 р.-58р13кСгущёнка 320гр- 40 р.-76р13к
Пеку сама!
Пеку сама!
Выводы:Я узнала и научилась готовить блины, и это было не сложно, а очень интересно. Блины недорогое блюдо, его стоимость зависит от начинки. Изучив специальную литературу, я нашла и составила сборник из рецептов приготовления блинов.
Выводы моего исследования.Я научилась готовить блины, и это было не сложно, а очень интересно;Это недорогое блюдо, его стоимость зависит от начинки;Я составила сборник из рецептов приготовления блинов
Литература Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год.С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год.В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год.Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год.Л. И. Глицерина, Сценарий праздников. М., 1999 год. В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год.Е. П. Демакова, Кухня для всех. Новосибирск, 1986 год.Кулинарные рецепты. Новосибирск, Маяк, 1990 год.В. Н. Иванчук, Сладкие блюда. Киев, Орион, 1993 год.Домашний очаг, февраль 2006 год.Скатерть - самобранка, январь 2009 год.http://crazymama.ru/zagadki.php?a=2&id_zagadki=482&id_cat1=48http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/bliny/st00238.htmhttp://supercook.ru/zz106-snack-about-blin.htmlhttp://maslenica.best-party.ru/articles/296/http://mirblinov.ru/content/view/22/1/