PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Обществознания / Блины на масленницу
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Блины на масленницу


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Блины на масленницу


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Блины на масленницу
Описание слайда:

Блины на масленницу

№ слайда 2 Масленица-что это за праздник?
Описание слайда:

Масленица-что это за праздник?

№ слайда 3 Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою
Описание слайда:

Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный, На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней - Великий пост, Время, чтоб молиться.

№ слайда 4 Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яр
Описание слайда:

Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. И.Шмелев

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей ожив
Описание слайда:

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

№ слайда 7 Масленица бывает в конце февраля — начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Описание слайда:

Масленица бывает в конце февраля — начале марта. Ее празднуют в течение недели.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Масленица начинается в понедельник, который называется -встреча. В этот день вст
Описание слайда:

Масленица начинается в понедельник, который называется -встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, балаганы. Те, кто побогаче, начинают печь блины. Первый блин отдают нищим на помин усопших.

№ слайда 10 Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блин
Описание слайда:

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

№ слайда 11 Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща пр
Описание слайда:

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

№ слайда 12 Блин является традиционным и излюбленным блюдом русского народа. Еще с древних в
Описание слайда:

Блин является традиционным и излюбленным блюдом русского народа. Еще с древних времен блин был неизменным атрибутом различных обрядов и ритуалов. Но, конечно же, для большинства людей круглый золотистый блин, символизирующий солнце, в первую очередь является неизменным атрибутом Масленицы. Благодаря обилию всевозможных рецептов, как самих блинов, так и начинок для них, это кушанье может стать как основным блюдом (блины с мясом, грибами, рыбой, яйцами), так и прекрасным десертом (блины со сгущенкой, вареньем, творогом).

№ слайда 13 Четверг — разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни по
Описание слайда:

Четверг — разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начи-нают колядовать.

№ слайда 14 . С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможн
Описание слайда:

. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои , шумные пирушки.

№ слайда 15 Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами
Описание слайда:

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

№ слайда 16 Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В
Описание слайда:

Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

№ слайда 17 Ты прощай, прощай, прощай, Наша Масленица! Ты не в среду пришла и не в пятницу.
Описание слайда:

Ты прощай, прощай, прощай, Наша Масленица! Ты не в среду пришла и не в пятницу. Ты пришла в воскресенье, Всю неделю веселье! Всю неделю веселье! Ты пришла с добром, С сыром, маслом и яйцом! Со блинами, с пирогами, Да с оладьями!

№ слайда 18 Последний день Масленицы - прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулян
Описание слайда:

Последний день Масленицы - прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

№ слайда 19 А для того чтобы блины получились тонкими и сочными их необходимо правильно пожа
Описание слайда:

А для того чтобы блины получились тонкими и сочными их необходимо правильно пожарить. Лучше всего для этих целей подойдет небольшая чугунная сковорода. Перед тем как печь блины, сковороду необходимо хорошо нагреть и смазать маслом, после чего можно наливать тесто. Наливать нужно небольшое количество теста, и аккуратно наклонять сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности, тогда блин получится тонким. После того как одна сторона блина пропечется, его нужно осторожно поддеть ножом, и перевернуть. Однако, как бы вы не старались, первый блин наверняка получится комом. Предлагаем вам проверить достоверность известного утверждения на следующих рецептах:

№ слайда 20 Блины боярские Приготовление блинов: Гречневая мука – 3 стакана Пшеничная мука –
Описание слайда:

Блины боярские Приготовление блинов: Гречневая мука – 3 стакана Пшеничная мука – 2 стакана Молоко – 4 стакана Сливки (густые) – 1 стакан Сметана – 1 стакан Сливочное масло – 100 г Яйца – 5 шт. Дрожжи – 30 г Сахар – 1 ст. ложка Соль – по вкусу Вскипятить 2 стакана молока, остудить до температуры парного, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Влить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Через 1,5-2 часа, когда опара подойдет, влить в нее остальное молоко, добавить растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром яичные желтки, и пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать тесту снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, отдельно взбить сливки и яичные белки. Влить белки в сливки, а затем в тесто.

№ слайда 21 Блины с морковью Приготовление блинов Морковь – 5 шт. Сливочное масло – 2 ст. ло
Описание слайда:

Блины с морковью Приготовление блинов Морковь – 5 шт. Сливочное масло – 2 ст. ложки Коринка – 1/2 стакана Яйца – 6 шт. Сметана – 2 ст. ложки Толченые сухари – 2 ст. ложки Молоко – 1,5 стакана Мука – 150 г Соль – 1/2 ч. ложки Натереть морковь на терке, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, вымытую коринку и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не утратит свой сырой вкус. Дать готовой массе остыть. Для приготовления теста смешать желтки, сметану, толченые сухари, соль, молоко и муку. Тесто хорошо взбить и добавить в него морковную массу. После чего подмешать взбитые белки и выпекать блины в масле на умеренном огне.

№ слайда 22 Блины на дрожжах Приготовление блинов Ингредиенты: Мука – 500 г Молоко – 2,5 ста
Описание слайда:

Блины на дрожжах Приготовление блинов Ингредиенты: Мука – 500 г Молоко – 2,5 стакана Дрожжи – 20 г Яйца – 2 шт. Топленое масло – 40 г Сахар – 1 ст. ложка Соль – по вкусу Развести дрожжи в стакане теплого молока, добавить 250 г муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, растертые яичные желтки и масло, все перемешать, после чего добавить остатки муки и вымесить тесто до гладкости. Затем медленно влить в тесто оставшееся теплое молоко, вымесить его еще раз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется его необходимо обмять, чтобы оно опустилось, затем снова дать подойти, и еще раз обмять, добавив к нему сбитые в пену яичные белки. Как только тесто снова подойдет, можно выпекать блины.

№ слайда 23 Блины пресные Приготовление блинов : Мука – 2 стакана Молоко – 3 стакана Яйца –
Описание слайда:

Блины пресные Приготовление блинов : Мука – 2 стакана Молоко – 3 стакана Яйца – 5 шт. Сливочное масло – 50г Сахар – 1 ст. ложка Соль – 1/2 ч. ложки Взболтать яичные желтки, посолить, добавить сахар, растопленное масло, молоко, и размешивая, всыпать муку. Все перемешать, после чего добавить взбитые белки, и еще раз тщательно перемешать.

№ слайда 24 Скороспелые блины Приготовление блинов : Мука – 500г Вода – 3 стакана Яйца – 2-3
Описание слайда:

Скороспелые блины Приготовление блинов : Мука – 500г Вода – 3 стакана Яйца – 2-3 шт. Сахар – 1 ст. ложка Соль – 1/2 ч. ложки Сода – 1/2 ч. ложки Лимонная кислота – 1/2 ч. ложки Смешать яйца с теплой водой, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в тесто, размешать, и сразу же приступить к выпечке.

№ слайда 25 Блины из манной крупы Приготовление блинов Манная крупа – 1/2 стакана Мука – 1/2
Описание слайда:

Блины из манной крупы Приготовление блинов Манная крупа – 1/2 стакана Мука – 1/2 стакана Молоко – 3 стакана Яйца (желтки) – 2 шт. Сливочное масло – 10 г Соль – по вкусу В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час. Замесить тесто из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли. Смешать тесто с остывшей манной кашей. Вымешать массу до однородной консистенции. Печь блины на маленьких сковородах с двух сторон.

№ слайда 26 Блины с тыквойПриготовление блинов Тыква – 400 г Мука – 600 г Сахар – 20 г Сливо
Описание слайда:

Блины с тыквойПриготовление блинов Тыква – 400 г Мука – 600 г Сахар – 20 г Сливочное масло – 25 г Яйца – 1 шт. Дрожжи – 25 г Соль – 10 г Молоко – 800 мл Тыкву запечь и протереть сквозь сито. Затем добавить в нее молоко, разведенные теплым молоком дрожжи, муку и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, растертые с сахаром яйца и соль.

№ слайда 27 Сырные блины Сыр – 300 г Яйца – 5 шт. Мука – 2,5 стакана Сахар – 100 г Сливочное
Описание слайда:

Сырные блины Сыр – 300 г Яйца – 5 шт. Мука – 2,5 стакана Сахар – 100 г Сливочное масло – 200 г Молоко – 3 стакана Соль – 3/4 ч. ложки Натереть сыр на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив в массу тертый сыр, муку и соль. Взбить белки с сахаром и добавить полученную белковую пену в тесто. Выпекать небольшие блинчики в масле до появления золотистой хрустящей корочки.

№ слайда 28 Блины с грибами Грибы (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики) – 500
Описание слайда:

Блины с грибами Грибы (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики) – 500 г Мука – 2 стакана Молоко – 1,5 стакана Яйца – 2 шт. Соль – по вкусу Грибы очистить, мелко нашинковать и тушить в собственном соку, пока не выделится весь сок, и грибы не станут более сухими. Замесить тесто из муки, молока и яиц. Выпекать блины на горячей сковороде, смазанной жиром. На каждый блин в еще не пропекшееся тесто класть по ложке грибов, после чего блины заворачивать конвертиком или трубочкой. Подавать блины к столу горячими.

№ слайда 29 Блины с крыжовником Мука – 1 стакан Яйца – 2 шт. Молоко – 1,5 стакана Растительн
Описание слайда:

Блины с крыжовником Мука – 1 стакан Яйца – 2 шт. Молоко – 1,5 стакана Растительное масло – 3 ст. ложки Начинка: Крыжовник – 1 стакан Крахмал – 2 ст. ложки Сахар – 1/2 стакана В муку добавить яйца, постоянно помешивая, влить молоко и половину растительного масла. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с оставшимся маслом. Затем положить на каждый блин начинку и свернуть вчетверо. Для приготовления начинки отварить ягоды в небольшом количестве воды с сахаром в течение 2 минут. Затем, помешивая добавить разведенный крахмал и сразу же снять с огня

№ слайда 30 Блины с малиной Приготовление блинов Ингредиенты: Малина (или вишня) – 3 стакана
Описание слайда:

Блины с малиной Приготовление блинов Ингредиенты: Малина (или вишня) – 3 стакана Яйца – 4 шт. Сахар – 3 ст. ложки Молоко – 1,5 стакана Мука – 3 ст. ложки Соль – 1/2 ч. ложки Масло – 1 ст. ложка Размешать желтки с 1 ст. ложкой сахара, стаканом молока, мукой, солью и разбавить все оставшимся молоком. Добавить в тесто взбитые белки. Положить масло на сковороду средней величины и налить тесто. Дать тесту слегка окрепнуть на слабом огне, всыпать хорошо перебранную, только перед этим посыпанную сахаром малину. Когда блин хорошо зарумянится с одной стороны, перевернуть его, снова положив на сковороду масло, и поджарить с другой стороны. Готовые блины посыпать сахаром и подавать горячими.

№ слайда 31 Сметанные блины Приготовление блинов Ингредиенты: Сметана – 2 стакана Пшеничная
Описание слайда:

Сметанные блины Приготовление блинов Ингредиенты: Сметана – 2 стакана Пшеничная мука – 3 стакана Яйца (белки) – 5 шт. Сливочное масло – 50 г Вода – 1 стакан Дрожжи – 30 г Гречневая мука – 1 стакан Сахар – 1 ст. ложка Молоко – 1 стакан Соль – по вкусу Влить в кастрюлю теплую воду, размешать в ней дрожжи, добавить гречневую муку, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место. Выложить в кастрюлю сметану, всыпать пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить теплое молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Хорошо взбить все лопаткой.

№ слайда 32 Творожно-ореховые блины Творог – 250 г Молоко – 220 мл Лимон – 1 шт. Сахарная пу
Описание слайда:

Творожно-ореховые блины Творог – 250 г Молоко – 220 мл Лимон – 1 шт. Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки Малина (свежезамороженная) – 200 г Яйца – 2 шт. Крахмал – 50 г Мука – 100 г Орехи (молотые) – 3 ст. ложки Сахар – 3 ст. ложки Соль – по вкусу Перемешать творог с 2 ст. ложками молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее в творог. Отжать сок из лимона и перемешать с творожной смесью. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Взбить белки. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, подмешать к тесту взбитые белки. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творожной массой, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

№ слайда 33 Блины из манной крупы Манная крупа – 1/2 стакана Мука – 1/2 стакана Молоко – 3 с
Описание слайда:

Блины из манной крупы Манная крупа – 1/2 стакана Мука – 1/2 стакана Молоко – 3 стакана Яйца (желтки) – 2 шт. Сливочное масло – 10 г Соль – по вкусу В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час. Замесить тесто из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли. Смешать тесто с остывшей манной кашей. Вымешать массу до однородной консистенции. Печь блины на маленьких сковородах с двух сторон.

№ слайда 34 Кукурузные блины Кукурузная мука – 1 стакан Пшеничная мука – 2 стакана Молоко –
Описание слайда:

Кукурузные блины Кукурузная мука – 1 стакан Пшеничная мука – 2 стакана Молоко – 2 стакана Яйца – 4 шт. Сливки – 1 стакан Дрожжи – 25 г Сахар – по вкусу Соль – по вкусу Влить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить оба вида муки и хорошо размешать. Затем накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 часа добавить в тесто желтки, растертые с сахаром и солью, тщательно все перемешать и снова поставить подходить. Белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. После того как тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять в течение 15-20 минут.

№ слайда 35 Удачной масленицы!
Описание слайда:

Удачной масленицы!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru