Роль микроорганизмов в разрушении материалов
Природная устойчивость текстиля Влажные целлюлозные материалы могут служить питанием для микроорганизмов. При наличии в материале 10% влаги из спор развивается мицелий. Волокна плесневых грибов растут как на поверхности, так и внутри текстильного волокна. Это вызывает в волокне как химические, так и физические изменения. В результате волокно снижает свою прочность и обесцвечивается. Некоторые виды хлопка более устойчивы к микробиологическому разрушению, чем другие. Самый прочный хлопок - американский, наименее прочный - индийский.
Плесневые грибы в ткани
Известно что… Ацетилцеллюлозные волокна более устойчивы, чем целлюлоза, шерсть и шелк. Ткани, выставленные на солнечный свет, биологически меньше повреждаются чем те, которые оставались в тени, хотя при этом обнаруживают большую потерю прочности в результате химического распада целлюлозы. Сырой хлопок содержит главные минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg), значительно способствующие росту плесневых грибов. В нем имеются также главные микроэлементы (Fe, Cu,. Zn), стимулирующие рост определенных микроорганизмов.
Отбеливание на солнце
Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля, могут быть разделены на 3 группы: плесневые грибы, актиномицеты, бактерии.Наиболее распространены плесневые грибы.
Фунгициды для текстиля Органические соединения меди - самые эффективные фунгициды для обработки текстиля с целью повышения его устойчивости к плесневению. Прежде всего следует упомянуть нафтенат меди и оксихинолят меди, которые в больших количествах используются для различных текстильных изделий.
Нафтенат медм Нафтенат меди - твердый или очень вязкий продукт сине-зеленого цвета. Обладает неприятным запахом из-за наличия посторонних веществ в сырой смеси нафтеновых кислот. Нафтенат меди растворим в органических растворителях, бензоле, ксилоле, минеральных маслах. Не растворим в спирте. Нафтенат меди представляет собой соль нафтеновой кислоты. В действительности применяемая для его изготовления нафтеновая кислота является смесью различных нафтеновых кислот и других веществ.
Оксихинолят меди Оксихинолинат меди - вещество желто-зеленого цвета, без запаха, практически нерастворим в воде, спирте, эфире и в большинстве обычных органических растворителей. Очень незначительно растворим в уайтспирите и хлороформе.
Устойчивость бумаги к микроорганизмам Микробиологическому разрушению подвергается не только готовая бумага, но и сырье для ее изготовления. Носителями вредных микроорганизмов в бумажном производстве могут быть сырье, воздух и вода. Очень опасны для целлюлозы находящиеся в воде представители семейства бактерий.Из микроорганизмов бумагу разрушают бактерии и грибы, имеющие энзим целлюлазу, который расщепляет целлюлозу.Плесени развиваются на бумаге различным образом. Некоторые из них продырявливают бумагу с поверхности, другие, внедряясь, прорастают в нее.
Защита бумаги от микроорганизмов До настоящего времени не существует защиты бумаги от воздействия микроорганизмов, которая соответствовала бы всем необходимым требованиям (отсутствие запаха, эффективность действия при малой дозировке, достаточная растворимость в воде, безвредность для человеческого организма, доступность и дешевизна).
Фунгициды для бумаги Бензойная и салициловая кислота и их производные. Они применяются для антисептической бумаги и таких изделий, как вата, целлюлоза и т. п.Соли серебра. Однако ввиду дороговизны серебро не получило распространения в качестве препарата для защиты бумаги от микроорганизмов.Производные фенола. Однако эти препараты негодны для защиты бумаги, применяемой для пищевых продуктов, поскольку они обладают сильным запахом и токсичны для человека. Органические соединения ртути. Самым распространенным и эффективным является фунгицид--ацетат фенилртути, не снижает механической прочности бумаги.
Микроорганизмы – деструкторы лаков и красок Рост плесневых грибов на красках проявляется пятнами, и многие разновидности такого плесневого гриба выпадают в загрязняющий осадок в краске. Плесень и небиологические осадки взаимосвязаны. Осадок дает достаточно питания для развития микроорганизмов, а нарастающая масса микроорганизмов образует подходящую поверхность для скопления еще большего количества загрязнений, а это создает питание другим микроорганизмам и т. д. Таким путем происходит накопление небиологических осадков, включающих в себя и микроорганизмы.
Устойчивость кожи к микроорганизмам Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов.
Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, частично имелись при жизни животного, а частично попали на нее после снятия шкуры, поэтому сразу после снятия ее подвергают консервированию растворами, в которые вводят биоциды.Биоициды - вещества, уничтожающие живые организмы. Включают пестициды (бактерициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, зооциды и др.), антисептические, дезинфекционные и консервирующиесредства.
Микроорганизмы парной шкуры Неконсервированная шкура легко поддается гниению. Среди микробов парной шкуры имеется большое количество так называемых гнилостных. В числе их встречаются коки и палочки, аэробы и анаэробы. Общим признаком для этих микробов является способность их разлагать белки. Чаще всего встречаются палочковые формы.
Консервирование кожевенного сырья Для предохранения шкур от загнивания их консервируют. В настоящее время обычно применяются следующие способы консервирования шкур: мокросоление, пресная сушка, сухосоление и замораживание.
Мокросоление Наиболее распространенный способ консервирования. Производится посыпанием шкуры поваренной солью или опусканием ее в концентрированный раствор поваренной соли (тузлук).
Пресная сушка Основана на удалении из парной шкуры около 60% влаги, благодаря чему прекращается развитие бактерий и шкура не загнивает.Сушка производится на открытом воздухе под навесами при температуре воздуха 18—25°. Для сушки шкуры навешивают по хребту на шесты, шерстью вниз. Продолжительность сушки — около двух суток и более, в зависимости от толщины шкуры, влажности и температуры воздуха. Этот вид консервирования применяется для мелкого сырья, так как его легче довести до сухого состояния и удобнее транспортировать.
Сухосоление Представляет собой комбинированный способ консервирования. При этом способе сырье предварительно подвергают засолке, так же как при мокросолении, но с уменьшенным количеством соли, а затем сушат.
Замораживание Представляет собой способ консервирования, основанный на том, что жизнедеятельность бактерий прекращается при низких температурах.Мороженое сырье отличается хрупкостью, ломкостью; оно громоздко и, следовательно, неудобно для перевозки. При оттаивании оно загнивает.Поэтому замораживание допускается только в отдельных случаях, когда не могут быть применены другие способы.