Применение лекарственных растений ХМАО для повышения сопротивляемости острой вирусной патологии Автор: Попельнюшенко Иван Александрович, класс , направление «Повар»Федоровский Центр дополнительного образования
АННОТАЦИЯ Целью данного проекта является разработка и проведение профилактических мероприятий ОРВИ путем создания школьных фито-баров силами самих учащихся. Итогами работы являются разработка и внедрение рекомендаций по профилактике ОРВИ среди учащихся школ поселка Федоровский путем создания школьных фито-баров. Вывод: данный проект может быть использован для создания фито-баров в школах Ханты-Мансийского автономного округа. Преимуществом работы витаминных баров может стать собственное участие школьников. Регулярное использование местных лекарственных растений для приготовления напитков может стать эффективным и достаточно не дорогим средством профилактики ОРВИ. Апробация материала Разработанные рекомендации были использованы в работе мини-фито-бара на базе межшкольного учебного комбината поселка Федоровский и получили положительные отзывы учащихся.
1. Прошли ли вы вакцинацию против гриппа в 2006-2007 учебном году?Да. Нет.2. Перенесли ли вы ОРВИ в 2006-2007 учебном году?Да. Нет.3. Прививались ли вы от гриппа в 2007-2008 учебном году?Да. Нет.4. Болели ли вы ОРВИ в этом году?Да. Нет.5. Имеете ли вы хронические заболевания?Да. Нет.6. Желаете ли вы стать участником (исследуемым) научной работы «Шаг в будущее?Да. Нет. Тест: «Выявление участников проекта» Результаты теста «Выявление участников проекта»
Экспериментальная работа Напиток «Лесная сказка» - 3 раза в неделю по 180 грамм;Напиток клюквенный с медом – 3 раза в неделю по 180 грамм;Напиток «Целитель» - 1 раз в неделю по 180 грамм. График употребления фито-напитков участниками эксперимента
4. Напиток охлаждают. Рецептуры приготовления фито-напитков «Лесная сказка» 2. За 15 минут до окончания варки добавляют разрезанные поперек пополам сушеныеплоды шиповника. 1. Иглы хвои промывают холодной водой, погружают небольшими порциями в кипящую воду с таким расчетом, чтобы кипение не прекращалось. Хвою варят под крышкой около 30 минут. 3. По окончанию варки, отвар процеживают и соединяют с предварительно растворенным в теплой кипяченой воде медом (1:1).
Напиток клюквенный с медом Технология приготовления: 1. промываем клюкву, раздавливаем, добавляем немного кипяченой воды и процеживаем черезмарлю; 2. выжимки заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем; 3. в отваре растворяем мед, охлаждаем, добавляем сок, перемешиваем.
Напиток «Целитель» 1. березовые почки заливают кипятком, выдерживают на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 30 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают; 2. в горячую воду кладут перебранную, вымытую и размятую бруснику, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают. Затем охлаждают и добавляют мед; 3. смешивают с отваром из березовых почек.
Таблица «Динамика заболеваемости ОРВИ участников I, II группы с ноября 2007 года по апрель 2008 года» График «Динамика заболеваемости ОРВИ участников I, II группы с ноября 2007 года по апрель 2008 года»
Диаграммы «Динамика заболеваемости ОРВИ по месяцам»
Анкета «Отзывы о фито-напитках» 1. Не сложно ли вам было участвовать в эксперименте?Да. Нет.2. Какие из предложенных фито-напитков вам понравились больше всего?Клюквенный с медом «Целитель» «Лесная сказка»3. Будете ли вы самостоятельно употреблять понравившиеся фито-напитки?Да. Нет.4. Хотели бы вы, чтобы в вашей школе открылся фито-бар?Да. Нет.
По второму вопросу места предпочтения фито-напитков распределились следующим образом: Напиток клюквенный с медом – 42 %Напиток «Целитель» - 30 %Напиток «Лесная сказка» - 28 % Диаграмма по итогам анкетирования «Предпочтение участниками эксперимента фито-напитков»
Выводы: В результате проведения работы мы пришли к выводу, что употребление и применение фито-напитков является действенным профилактическим средством развития вирусной инфекции.Таким образом, заканчивая работу можно сказать следующее: регулярное использование региональных лекарственных растений может стать эффективным и достаточно не дорогим средством предупреждения развития ОРВИ и осложнений после них.В качестве рекомендаций можно предложить создание в школах поселка Федоровский фито-баров, основное назначение которых – укрепление здоровья детей. Еще одним преимуществом работы витаминных баров может стать собственное участие учащихся в деятельности фито-бара. Апробация материала Разработанные рекомендации были использованы в работе мини-фито-бара на базе межшкольного учебного комбината поселка Федоровский и получили положительные отзывы учащихся.