МОУ Знаменская средняя общеобразовательная школа ПроектОценка экологического состояния питания учащихся подросткового возрастаМОУ Знаменской СОШДевиз : «Здоровье детей –здоровье нации»Авторы:Учащиеся 7 классаМаленко ЕленаПятанов Матвей с. Знаменское, 2010г.
Цель исследования: выяснить качество, энергетическую ценность употребляемых обучающимися продуктов питания, их соответствие санитарно – эпидемиологическим нормам и требованиям..
Задачи: провести социологический опрос среди обучающихся с целью выяснения, как они организовывают свое питание в течение дня;изучить специальную литературу по выбранной теме; ознакомиться с нормативными документами об организации школьного питания;проанализировать недельное меню школьной столовой на соответствие требованиям по калорийности питания;выяснить уровень обеспеченности школьников витаминами на момент исследования;провести исследование качества продуктов, используемых в нашей школьной столовой Методы исследования: изучение соответствующего заданной теме теоретического материала, проведение социологического опроса, практического и теоретического исследования.
Предмет исследования: продукты питания, которые употребляют школьники в течение дня.
Проблемы в питании школьников: пропускание полноценных приемов пищи (отказ от завтрака);замена полноценных приемов пищи едой в сухомятку;употребление газированных напитков (суррогатные напитки), чипсов;соблюдение различных диет;раннее начало употребления алкоголя (пиво, вино);малоподвижность и ожирение.
Проводим опрос
Анкета №1 Всегда ли вы успеваете покушать перед уходом в школу? А) всегда Б) почти всегда В) иногда Г) практически никогда.Посещаете ли вы школьную столовую? А) каждый день Б) часто В) иногда Г) никогдаСколько раз в день вы кушаете в школьной столовой? А) завтракаю и обедаю Б) только обедаю В) когда как Съедаете ли вы полноценный завтрак или обед? А) всегда Б) иногда В) никогда Нравится ли вам пища, приготовленная в нашей столовой? А) нравится Б) когда как В) не нравится Если не в школьной столовой, то где вы покупаете себе еду? А) в школьном буфете Б) в киосках В) в ближайших магазинах.
Результаты анкеты №1
Анкета №2 1.Какие продукты вы покупаете вне школьной столовой? А) фрукты Б) мучные изделия В) чипсы Г) сухарики Д) другое 2.Какому напитку вы отдаете при покупке предпочтение? А) сок Б) кока-кола В) спрайт Г) лимонад Д) минеральная вода Е) другие напитки 3. Знаете ли вы о пользе или вреде этих продуктов и напитков? А) да Б) имею смутное представление В) не знаю Г) мне все равно
Результаты анкеты №2
Рекомендуемые величины потребления энергии
Примерное распределение калорийности суточного рациона (%)
Калорийность школьного обеда Понедельник – 691Вторник -717Среда – 857Четверг- 633Пятница - 701
Содержание в обеде белков, жиров и углеводов
Пища детей должна быть богата витаминами и минералами.
Результаты тестирования учащихся на витамины
В школьной столовой
Практическая работа №1. Определение содержания крахмала в сосисках.
Наша столовая заняла 1 место среди школьных столовых района
Продукты, запрещенные в школьном питании: фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки; творог, сметана в натуральном виде;молоко-самоквас (можно использовать для приготовления теста);макароны по-флотски;блинчики с мясом;студни, паштеты, окрошки;грибы;пирожные, торты с кремом;разрыхлители теста;жареные во фритюре пончики, пирожки;приправы, копчености.
Вывод. Итак, проанализировав полученные результаты всех практических работ, можно сделать следующие выводы:Меню школьной столовой не отличается разнообразием и не всегда может соответствовать нормам полноценного питания школьников.Качество готовых блюд удовлетворяет требовательный вкус детей.Для приготовления пищи используются продукты первой свежести.Качество поступающих на кухню столовой продуктов соответствует предъявляемым к школьному питанию требованиям.
Мероприятия по улучшению питания детей: Обратить внимание родителей на недостаточное питание детейРекомендовать питание детей не менее 4 раз в деньПрием пищи в виде молочных каш и вторых блюд перед уходом в школуЕжедневный прием мясных или рыбных продуктов 3 раза в деньУменьшить потребление жирных продуктов, шоколада, тортов, напитков с химическими красителями. В зимний и весенний период принимать готовые поливитамины
Рекомендации к школьному питанию: Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности;Рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста (для 7-10 лет и 11-17 лет);Необходимо соблюдение режима питания: завтрак – перед уходом в школу, 2-й завтрак – в школе (в 10-11ч), обед – дома или в школе, ужин – не позднее чем за 2 часа до сна;Продукты, используемые в школьном питании, должны пройти гигиеническую экспертизу и иметь соответствующие разрешительные документы;Школьное питание должно быть щадящим по способу приготовления (ограничение жареных блюд) и по химическому составу (ограничение соли, специй, синтетических пищевых добавок).
Проектирование дальнейшей работы: 1.Вести пропаганду здорового питания2. Выступление с данным проектом перед учащимися и родителями3. Начать работу над проектом «Вредные привычки в питании»