1892 год 1892 год 26 сентября (8 октября) в Москве, в семье профессора Московского университета (позже основателя Музея изобразительных искусств) Ивана Владимировича Цветаева и его жены, Марии Александровны, урожденной Мейн, родилась дочь Марина, а спустя два года — Анастасия.
Кто создан из камня, кто создан из глины, – Кто создан из камня, кто создан из глины, – А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело – измена, мне имя – Марина, Я – бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти – Тем гроб и надгробные плиты... – В купели морской крещена – и в полете Своем – непрестанно разбита! Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня – видишь кудри беспутные эти? – Земною не сделаешь солью. Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной – воскресаю! Да здравствует пена – веселая пена – Высокая пена морская!
Детство проходило в Москве, а летние месяцы, до 1902 года, — в Тарусе на Оке. Детство проходило в Москве, а летние месяцы, до 1902 года, — в Тарусе на Оке. Писать стихи Марина Цветаева, по ее словам, начала с шести лет. С 1902 года, когда М. А. Мейн заболела чахоткой, семья вынуждена была жить за границей: в Италии, Швейцарии, Германии. 1906 год Лето. Скончалась мать, Мария Александровна Цветаева-Мейн.
1910 год 1910 год В Москве вышла первая книга стихов Марины Цветаевой «Вечерний альбом», получившая одобрительную рецензию М. А. Волошина. С того момента возникла ее дружба с М. Волошиным. Написала первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». 1912год – второй сборник стихотворений «Волшебный фонарь». 1913год – третий сборник стихов «Из двух книг».
1912 год 1912 год 27 января. Состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Февраль. Выходит в свет вторая книга стихов Марины Цветаевой «Волшебный фонарь». 5 (18 сентября). У М. Цветаевой родилась дочь Ариадна (Аля).
Нет, бил барабан перед смутным полком, Нет, бил барабан перед смутным полком, Когда мы вождя хоронили: То зубы царевы над мертвым певцом Почетную дробь выводили. Такой уж почет, что ближайшим друзьям – Нет места. В изглавьи, в изножьи, И справа, и слева – ручищи по швам – Жандармские груди и рожи. Не диво ли – и на тишайшем из лож Пребыть поднадзорным мальчишкой? На что-то, на что-то, на что-то похож Почет сей, почетно – да слишком! Гляди, мол, страна, как, молве вопреки, Монарх о поэте печется! Почетно-почетно-почетно-архи – Почетно-почетно – до черту! Кого ж это так – точно во ры вора Пристреленного – выносили? Изменника? Нет. С проходного двора – Умнейшего мужа России.
Имя твое – птица в руке, Имя твое – птица в руке, Имя твое – льдинка на языке. Одно-единственное движенье губ. Имя твое – пять букв. Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту. Камень, кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так, как тебя зовут. В легком щелканье ночных копыт Громкое имя твое гремит. И назовет его нам в висок Звонко щелкающий курок. Имя твое – ах, нельзя! – Имя твое – поцелуй в глаза, В нежную стужу надвижных век. Имя твое – поцелуй в снег. Ключевой, ледяной, голубой глоток. С именем твоим – сон глубок.
Рас – стояние: версты, мили… Рас – стояние: версты, мили… Нас рас – ставили, рас – садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас – стояние: версты, дали… Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это сплав Вдохновений и сухожилий… Не рассо рили – рассори ли, Расслои ли… Стена да ров. Расселили нас как орлов – Заговорщиков: версты, дали… Не расстроили – растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас как сирот. Который уж, ну который – март?! Разбили нас – как колоду карт.
1922 год 1922 год Январь — май. М. Цветаева продолжает писать прощальные стихи. Написала поэму «Переулочки» — прощание с Москвой. 11 мая. Отъезд Марины Цветаевой за границу.
1918 Сергей Эфрон тайно появился на несколько дней в Москве, а затем уехал в Ростов, где формировалась Добровольческая армия. М. Цветаева видела мужа в последний раз перед более чем четырехлетней разлукой. 1918 Сергей Эфрон тайно появился на несколько дней в Москве, а затем уехал в Ростов, где формировалась Добровольческая армия. М. Цветаева видела мужа в последний раз перед более чем четырехлетней разлукой. Весна — лето. Написано множество лирических, а также гражданских стихотворений, которые войдут впоследствии в книгу «Лебединый Стан» (при жизни М. Цветаевой издана не была). Сентябрь — декабрь. Написаны романтические пьесы «Червонный Валет», «Метель».
1913 1913 30 августа. В Москве скончался отец И.В. Цветаев. 1915 Март. Сергей Эфрон начинает ездить на фронт с санитарным поездом. Встреча в Коктебеле с О. Мандельштамом. 1917 Январь — март. Написано несколько лирических стихотворений, в том числе — на Февральскую революцию: «Пал без славы Орел двуглавый. — Царь! — Вы были неправы». 13 апреля. Рождение дочери Ирины.
1917 год После Октябрьского переворота, воспринятого М. Цветаевой как непоправимая катастрофа, она приезжает в Москву и чудом застает там мужа. Трагические стихи о конце, гибели, муках. 1917 год После Октябрьского переворота, воспринятого М. Цветаевой как непоправимая катастрофа, она приезжает в Москву и чудом застает там мужа. Трагические стихи о конце, гибели, муках.
1922 год 1922 год 15 мая. Марина Цветаева с дочерью прибыли в Берлин. К тому моменту в Берлине уже вышли две ее книжки: «Разлука» и «Стихи к Блоку» (чтобы окупить дорогу). 31 июля. Отъезд из Берлина в Чехию. В Чехии Марина Цветаева пробыла с августа 1922 г. по октябрь 1925 г. жила в деревнях почти в нищете. 19 ноября. М. Цветаева пишет большое письмо Б. Пастернаку, положившее начало их знаменитой переписке.
1925 год 1925 год Рождение сына Георгия.
1939 год 1939 год 19 июня. М.И. Цветаева с сыном приехали в Москву.
1939 год 1939 год 27 августа. Арестована Ариадна Эфрон. 10 октября. Арестован С. Я. Эфрон. 23 декабря. Пишет письмо Л. П. Берии — о муже и дочери, просит разобраться. Ответа не получила.
– тема детства; – тема детства; – тема дома; – образ матери; – тема Москвы; – тема души; – тема бессонности («растревоженности» духа); – тема любви; – поэты-современники в стихах Цветаевой.
Ушла из жизни 31августа 1941 года. Ушла из жизни 31августа 1941 года. Могила Марины Цветаевой не будет найдена никогда. Но разве это важно? Важно то, что сказала она сама: Птица-Феникс – я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою! Высоко горю – и горю дотла! И да будет вам ночь – светла!