Работу выполнил ученик 5-з классаМОУ «СОШ №7»Марамыгин Вячеслав Крапива
Работа посвящена исследованию пользы и вреда крапивы.
Актуальность исследования Настоящее исследование представляет для многих определенный интерес, так как не все школьники, да и взрослые, знают о полезных свойствах крапивы, её роли в питании и лечении человека
Предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком
Изучить виды крапивы как растения Лечебные свойства крапивы Роль крапивы в рационе человека
Исследования построены на материалах медицинских и фармацевтических справочников, книгах о здоровой пище, собственных наблюдениях
В качестве главного метода использован научно- исследовательский метод
Теоретическое и практическое значение В работе рассматривается вопрос пользы и вреда крапивы. Работа вносит определенный вклад в изучение проблемы.Собранные материалы и полученные результаты могут быть использованы на уроках природоведения и ботаники, а также всеми интересующимися людьми для расширения кругозора.
Давайте познакомимся
Крапива двудомнаяКрапива жгучая Крапива коноплеваяКрапива ладанниколистная Крапива шариконосная Крапива киевская Крапивное дерево
Увеличенный стебель Крапивы двудомной
«Крапива семерых лекарей заменит» Народная мудрость
Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их тьма.
Крапива – это мощное кровоостанавливающее средство. Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. она лечит радикулит, укрепляет иммунитет. Жителям больших городов крапива поможет снять стресс и успокоиться.
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.
Итоги социологического опроса
Итоги социологического опроса
Итоги социологического опроса
Разнообразные рецепты
Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной.100 г капусты, 75 г крапивы, 25 г масла растительного (или сметаны.)
1. Ломтики черного или белого хлеба смазать крапивным маслом, посыпать зеленью мелко нарезанного лука, петрушки, сельдерея, укропа.2. Ломтики черного или белого хлеба обильно смазать крапивным маслом, сверху положить ломтик сыра или кружочки сваренного вкрутую яйца, мяса, рыбы, посыпать зеленью петрушки и укропа.3. На ломтики черного хлеба положить кусочки соленого сала, окорока, колбасы, покрыть бланшированными веточками крапивы или крапивой, растолченной и смешанной с хреном или горчицей.4. Ломтики черного хлеба смазать крапивным маслом, сверху положить кусочек сладкого перца, огурца, помидора, веточку петрушки, укропа и зеленого лука.
Бланшированные листья крапивы крупно нарезать, добавить квашеную капусту, кусочки вареного мяса, измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом.70 г крапивы, 100 г капусты квашеной, 150 г мяса, 1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза).
Для приготовления окрошки можно использовать колбасу, сосиски, ветчину, вареную говядину, нежирную свинину. Ломтики мясных изделий, нарезанные отварной картофель, зеленый лук, крапиву, растертую с солью, сваренные вкрутую яйца перемешать, залить хлебным квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.1 л кваса хлебного, 150 г изделий мясных, 150 г картофеля, 2 яйца, 200 г крапивы, 25 г лука зеленого, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.
На улице ТенистойГде все цветет весной,Жила-была графиняВ избушке травяной.Высока она была и горделива,Выделялась средь других, Ну, прямо диво.А характер - жгучий, колкий, как игла.И в округе нелюбимою слыла
Всякий раз, кто близко приближался,На её характер нарывался.То кольнет, ужалит, как пчела.Эта дама крапивою была.Рядом с домиком графини,На мосточке из дощечек,Яркой краской синей-синейНарисован человечек.
Он лежал, лежал, лежал –Вдруг вскочил и побежал.Прибежал к избушке он графини,Закричал так громко и так сильно:«Эй, графиня, выйди на крылечко!У меня, у человечка, видишь, глазки,Видишь ручки, видишь ножки-закорючки?Видишь носик мой торчащий?Я совсем, как настоящий!Я хорошенький такой!Давай подружимся с тобой!»
А в ответ графиня: «Нет!»Не получится, мой свет!Не пытайся, всё напрасно,Ведь характер у меня ужасный! Человечек, чуть не плача,Крикнул: «Что за неудача!Ты, графиня, стой, послушай,Ты не прячь листочки- уши,Ты послушай мой рассказ,Может он подружит нас?»
На мосточке, где я рос,Много пролилося слёзТех, кто встретился с тобой,Твой, изведав нрав крутой.Но в четверг, после дождичка, солнце взошло,Много мальчишек, девчонок прошло.Каждый дощечку переступал,И добрым словом тебя вспоминал
Яша Сидоркин рассказывал Тане,Что щи из крапивы он ел со сметаной.Глеб добавлял и крапиву в салат.Этот салат я попробовать рад.«Ох, вкуснотища»- кричали они.У всех, кто был рядом, слюнки текли.Тося к бабушке в гости ходила.Та в воскресенье баню топила.Голову мыла с отваром крапивы,Волосы стали блестящи, красивы.
Ваня Балуев, он много читает,Сказки Андерсена предпочитает.В сказке Элиза для братьев милыхРубашки из крапивы здорово шилаВсе, кто пользу от тебя получал, Добрым словом тебя вспоминал» Слушала долго графиня рассказ,Слёзы текли у графини из глаз,Жить так графине, увы, не годится.Пришлось с человечкомЕй подружиться!
Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой. Изучив виды крапивы, я узнал, что существует не только крапива двудомная, но и крапива жгучая, коноплевая, шариконосная, киевская. К сожалению, не все виды крапивы растут в наших местах, и у меня не было возможности их увидеть.
Я акцентировал свое внимание на крапиве двудомной и узнал, что она полезна для человека, не только в лекарственных целях, но и как пищевой продукт. Просмотрев некоторые журналы и книгу «Ваш травник», я узнал, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.
Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов. А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскоп. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.
В начале работы я предположил, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком, и я убедился в этом.
В дальнейшем, я бы хотел подробнее узнать о крапивном дереве. Неужели, крапива может вырасти как дерево?! И какое же оно высотой? Может быть, крапивное дерево тоже приносит пользу человеку или животным? А жжется ли оно? Все эти вопросы меня интересуют.Коноплевая , шариконосная, киевская крапива - а её употребляют в пищу? Как она выглядит, где растет?Я думаю, что в 6 классе я обязательно об этом узнаю.
Спасибо за внимание!