Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.
1. По характеру технологических операций оно бывает:- дозирующее- фасовочное- упаковочное- этикетировочное- пакетоформирующее- комбинированное
2. По консистенции товара для:- жидких- сыпучих- штучных3. По виду фасуемой продукции:- пищевые продукты- непродовольственные товары
4. По виду упаковочного материала- термоусадочные оболочки- термоусадочные пленки, поливинил-хлоридные и перфорированные на основе полипропилена- полимерные пленки
натуральные упаковочные материалыпищевые самоклеющиеся стрейч-пленкивакуумные пакетыподложки из вспененного полистиролагофрокартонвискозоармированные оболочки с внут-ренним и наружным полиамидным слоем
5. По количеству выполняемых операций- оборудование для выполнения отдельных операций- комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров6. По периодичности действия:- циклического действия- непрерывного действия
7. По источнику энергии:- механическое- электрическое8. По уровню автоматизации:- полуавтоматическое- автоматическое
Значение упаковки в торгово-технологическом процессеВыражается в:1. Предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, но также внешней среды от вредного влияния товара2. Защите от негативного воздействия других товаров
3. Обеспечении условий для сохранности количества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления4. Создании условий для пакетирования товаров, а следовательно, для их механизированной обработки5. Выполнении роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы
6. Максимальной защищенности продуктов от механических воздействий при транспортировке7. Обеспечение возможностей для эффективной транспортировки, складирования, погрузки товаров
Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования является:- высокое качество монтажа- квалифицированное техническое обслуживание- выполнение всех правил эксплуатации персоналом
К проведению монтажных работ по обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности