Чай глазами химика Ученица 10 «Б» класса гимназии №15 им.Н.Н.Белоусова Балеевских Анастасии Учитель: Соловьева В.В.
План Чай как напиток. 1.Немного истории 2.Разновидности чаяОпытно-экспериментальная работа 1.Химический состав чая 2.Опыты с чаем 3. Действие чая на организм человекаУпотребление чая учащимися гимназии №15 им.Н.Н.Белоусова (социологический опрос)Заключение.
Введение Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. И поэтому объектом исследования является чай разных сортов.
Предмет исследования. Компоненты чая, некоторые его химические свойства и действие на организм.Цель исследования. Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним.Гипотеза исследования. В обычной школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести с ними опыты.Задачи: Изучить методику выделения компонентов чаяСравнить виды чая по составу и свойствамВыполнить эксперимент
Немного истории Чай – в переводе с китайского означает «молодой листочек».Чая происходит из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно-хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость».
Легенда о чае Откуда и как появился чай– известно из легенды. Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как- то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор, чтобы не уснуть, не требуются такие суровые меры- достаточно попить чаю.История с ресницами, надо полагать, произошла на границе Китая с Бирмой. Именно там, в горах провинции Юнь Нань, растут самые древние дикие чайные деревья высотой около 15 м.
Чай на Кавказе На Кавказе чай был впервые посажен в 1878 г. агрономом- садоводом Гарбе, но несколько лет спустя кусты погибли и только в 1901 г. Переселившийся из Грузии Иуда Кошман, поселившийся в посёлке Солох- Аул, завёз и посадил 800 кустов чая.Итак Краснодарский край- это единственное место в России, где выращивается самый северный чай в мире. На побережье Чёрного моря в 1949 г. были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайная фабрика.
Разновидности чая
Химический состав чая Дубильные вещества(танины)-придают чаю терпкий вкус.Эфирные масла -благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая.Алкалоиды- кофеин в чае соединён с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС.Белки и аминокислоты- необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряжённой работы.Пигменты- придают характерный цвет чайному настою.Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е- обуславливают нормальную деятельность всего организма.Микроэлементы(соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.)служат для регулирования всех процессов нашего организма.
Действие кислот и щелочей на окраску чая Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды.
Изменение окраски чая «Каркаде» в зависимости от рН среды Вывод: чай «Каркаде» можно использовать в качестве индикатора.
Действие чая на организм Снижает кровяное давлениеБлаготворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей,Восстанавливает функции щитовидной железыПрепятствует накоплению холестерина в кровиВыводит радионуклиды из организмаЯвляется хорошим средством профилактики онкологических заболеванийУлучшает зрениеСпособствует выделению желудочного сокаУлучшает пищеварениеВлияет на долголетие Укрепляет зубы и десныОбладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами
Употребление чая учащимися гимназии №15 им. Н. Н. Белоусова (социологический опрос) Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. Задаваемые вопросы:Какой чай вы употребляете?Предпочитаете крепкий чай или нет?Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?
Отношение учащихся школы к чаю
Заключение В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о чае:Химический состав чая очень сложенЭкспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опытыЧай «Каркаде» содержит красящее вещество, действующее как индикаторБиологическое действие чая на организм многогранно100 % населения потребляют чай, предпочитая черный
Литература: Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск: Изд-во Томского университета, 1989. Ужегов Г.Н. Основные лекарственные растения Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. М.: Просвещение, 1985Власова З.А. Биология. Справочник школьника. М.:АСТ, 2001.Ольгин О.М. Давайте похимичим. Занимательные опыты по химии