7 апреля - Благовещение В 560 году император Юстиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Посмотрим на икону праздника: ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью. Благовещение. Икона Андрея Рублёва. 1427 – 1430. Андроников монастырь.
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть, всякая работа - грех. «Благовещение», мозаики на двух столбах Софийского собора в Киеве, ок. 1040 г. Старейшее изображение сцены в русском искусстве. В руках у Богоматери — красная пряжа, пришедшая из апокрифических рассказов
Существует большое количество храмов, посвященных этому празднику. По давней традиции, на Благовещение в России принято отпускать на волю птиц. Это делается в напоминание о Благой вести и свободе, которые даны не только людям, но всему творению Божию. Следуя этому обычаю, ежегодно Московский патриарх с паперти Благовещенского собора выпускает стаю голубей. На эту тему существует стихотворение, написанное А. С. Пушкиным. Благовещенский собор Московского кремля
Александр СергеевичПУШКИНПТИЧКАВ чужбине свято наблюдаюРодной обычай старины: На волю птичку выпускаюПри светлом празднике весны.Я стал доступен утешенью;За что на Бога мне роптать,Когда хоть одному твореньюЯ мог свободу даровать!
Православная церковь, считая Благовещение соименным Евангелию (по-гречески «благая весть»), размещает икону этого праздника на Царских вратах в окружении четырех евангелистов. «Устюжское Благовещение», начало XII века. Государственная Третьяковская галерея. В небесах — изображение Бога-Отца
«Благовещение», фра Беато Анжелико, 1430 – 1432, Прадо. «Благовещение». Сандро Боттичелли. 1489—1490. Уффици, ФлоренцияБлаговещение – один из излюбленных сюжетов в живописи мастеров эпохи Возрождения.Мозаика в церкви Санта-Мария-ин-Трастевере в Риме, XIII в.
В презентации использованы: Материалы энциклопедии «Википедия»;Музыка С. Рахманинова: Всенощное бдение для смешанного хора в исполнении Певческой капеллы Санкт-Петербурга. Дирижёр В. Чернушенко.