Столовый этикет Автор: Ларионова Ольга Александровнаучитель технологии © ГОУ ЯО ИРО г. Ярославль, 2007 ГОД© МОУ Некрасовская СОШ, 2007 ГОД
Творческое название Слово о том, как не ударить в грязь лицом Поэтом можешь ты не быть,Но этикет, ты знать обязан…
Основополагающий вопрос Как общество влияет на этикет? Проблемный вопрос Зачем современному человеку этикет?
Типология: практико-ориентированныйКатегория учащихся: 7 классПредмет: технологияДлительность: краткосрочный
Образовательная Расширить знания, умения, навыки по сервировке стола и поведения за столом. Развивающая Способствовать формированию информационной культуры. Воспитательная Способствовать формированию коммуникативной и этической культуры.
Проект рассчитан на обучающихся среднего звена (7 класс, но его легко модифицировать и применять в 5 и 6 классах). По продолжительности проект – краткосрочный, выполняется во внеурочное время, так как в учебной программе по кулинарии отдельные часы на изучение сервировки стола и правилам этикета не выделяются, а рассматриваются с технологией приготовления пищи, при дегустации блюд. По окончании планируется провести презентацию проекта, выпустить буклет и выполнить практическую работу по сервировке стола для чая.
Этапы проекта
Состав УМП Визитка проектаВеб-сайтДидактические материалы (тест, кроссворд)Методические материалыПримеры работ учащихся (презентация, буклет)Информационные ресурсы
Информационные ресурсы Букеты из карамели. http://www.party-shop.ru/gifts/section.php?ID=249 (28.03.2007)Букеты из конфет. http://www.party-shop.ru/gifts/section.php?ID=161 (28.03.2007)Главное в празднике. http://www.mfpoisk.ru/magazines/party-boom/article.php?ID=5706#cat (29.03.2007)Ермакова В. И. Альбом плакатов по кулинарии. Приложение к учебнику «Основы кулинарии» для 10-11 классов общеобразовательных учреждений – М.: Просвещение, 2002Ермакова В. И. Основы кулинарии: Учебное пособие для учащихся 8-11 кл. сред. школы – М.: Просвещение, 2002Посуда.http://www.begupack.ru/posuda.html пластиковая (29.03.2007)Сервировка стола выездных корпоративных мероприятий. http://servirovka.narod.ru/servirovka.html (28.03.2007)Сервировка стола. http://www.1001recept.com/laying_table/ (28.03.2007)Этикет http://www.etiket.ru/meal_etiquette/dishes.html (29.03.2007)