Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение «Гимназия № 1 г. Кирово-Чепецка» ПОЛЬЗА КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Автор:Баев Никита, 1 А класс.Руководители:Краева Татьяна Васильевна,учитель начальных классов,Баева Ольга Васильевна,родитель.
Введение Мне часто мама говорит, что нужно пить молоко, кушать сыр и творог, потому что в этих продуктах содержится кальций, а он полезен для здоровья. Меня заинтересовало, а что такое кальций и почему он нужен нашему организму. Гипотеза: Если я буду кушать каждый день молоко, сыр, творог, то я всегда буду здоров.
Цель моей работыВыяснить, какие продукты питания богаты кальцием, и почему он так необходим нашему организму.Задачи 1. Изучить литературу о пользе кальция.2.Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция.3. Проанализировать результаты и сделать выводы.Методы исследования1. Анализ литературы по теме.2. Проведение опытов.3. Наблюдение и выводы.
Что такое кальций Кальций — элемент с атомным номером 20 периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Обозначается символом Ca (лат. Calcium). Простое вещество кальций — мягкий, химически активный щёлочноземель-ный металл серебристо-белого цвета.
Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. Около 99% кальция в организме находится в костях и зубах, и всего лишь 1% в крови и мягких тканях.
Продукты, в которых содержится кальций
Потребность в кальции
Опыт с куриным яйцом Возьмём сырое куриное яйцо, поместим его в стакан и зальём столовым уксусом.
Через 7 дней достанем куриное яйцо из уксуса и сравним его с обычным яйцом. Яйцо из уксуса стало мягким, оно легко сжимается.
Опыт с куриной косточкой Поместим куриную косточку в баночку с уксусом и оставим вымачиваться на 8 дней.
Кость стала, как резиновая и легко сгибается.
Опыт со школьным мелом Поместим в банку с уксусом кусочек школьного мела. Мелок в стакане начнет шипеть, пузыриться, уменьшаться в размере и вскоре совсем исчезнет.
Вывод С помощью уксусной кислоты растворился кальций, и оболочка яйца, куриная косточка стали мягкими – декальцинированными. А школьный мел под действием уксуса растворился. Это доказывает, что кальций обеспечивает нашим костям твердость.Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости.
Заключение Выполняя свою исследовательскую работу, я узнал много нового и интересного. Оказывается, костям прочность придает кальций. Если его будет не хватать в нашем организме, тогда наши кости станут мягкими, и мы можем заболеть. Если я буду кушать каждый день не только молоко, сыр, творог, но и включать в своё меню другие продукты, содержащие кальций, то я всегда буду здоров. Поэтому каждый день я ем продукты, которые содержат кальций.
Благодарю за внимание!