Проектная работа«КОРОВУШКА-МАТУШКА»Автор проекта:Ручкина Диана2 класс « А»ГОУ ЦО № 1631 САО г. МосквыРуководитель:Кудрявцева С.И.
Как познакомились человек и корова? Почему корова наиболее почитаемое домашнее животное? Откуда берутся молоко, сметана, сыр и творог?
Корова-парнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка. Разводится для получения мяса, молока и кожи.
Коровье семейство
Самцы называются быками, детёныши — телятами.
Предком домашних коров был дикий бык, вымерший в дикой природе — тур.
Одомашнивание крупного рогатого скотаС развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли. После изобретения сохи и плуга на крупном рогатом скоте стали пахать. В соху чаще запрягали коров, потому что они спокойнее быков, ими легче управлять.
Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым людям.
Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки, потом стали изготавливать масло и сыр. Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты стали жизненно необходимыми.
Культ коровы.В Индии с древности корову считают священным животным, воплощением Великой матери Земли, а иногда даже всей Вселенной. Корова олицетворяет изобилие, чистоту, святость.
18 февраля – Агафья - Коровница.Был у наших предков и особый день для почитания домашнего скота. По народному календарю таковым праздником считается 18 февраля – «Агафья-Коровница».
Агафья-коровница, береги коров.Агафья коров оберегает от болезней. Корова в тепле — молоко на столе.У коровы молоко на языке.Корова на дворе — харч на столе.Корову палкой бить — молока не пить.С маслом да со сметаной бабушкин лапоть съешь.Избил дед бычка, да хватился молочка.Сметану любить — коровку кормить.
Различают мясные, мясо-молочные и молочные породы коров. Молочные породы коровХолмогорская породаКрасно-пёстрая порода.
Корова –животное млекопитающее. Корова вскармливает своих детёнышей-телят молоком.
У коровы может быть один телёнок или двое.
Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на ферме. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое.
Молочные продукты играют огромную роль в питании человека. Люди давно уже не могут жить без коров. И не смогут существовать никогда. Не случайно коровам устанавливают даже памятники .
На каникулы я приезжаю к своей бабушке в деревню Красаевка. У неё много домашних животных. Нашу корову зовут Зорька, а её телёнка зовут Бышка. Зорька – самая любимая. Зорька – не просто животное, она кормилица в семье, ведь она даёт такой ценный продукт – молоко. Зорька появилась у бабушки в хозяйстве будучи ещё теленком, а сейчас - это взрослое животное, у которой тоже есть телёнок.
Для коровы основной продукт питания - свежая трава. Трава растет в поле или на лугу. Место, где пасутся коровы, называется пастбище. Когда коров много, это стадо. А за стадом следит пастух.
Зимой Зорька тоже ест траву, только сухую. Летом сочную, высокую траву скашивают и высушивают. Получается сено, его собирают в большие стога и до весны, пока новая трава не вырастит, кормят Зорьку сеном.
Корову нужно доить три раза в день – утром, в обед и вечером – в течение всего года.
Это парное молоко, оно тёплое, без пенок, прямо от коровы. В коровьем молоке много полезных витаминов, которые нужны, чтобы не болеть и быстрее расти.
Все дети должны сказать коровам дружное СПАСИБО! Потому что, без молока не было бы вкусного мороженого.
Из коровьего молока делают много разных вкусных продуктов: творог, сметана, сыр, масло, йогурты, ряженку и мороженое.
Выращивание коров заключается, конечно, не только в том, чтобы посмотреть, как они щиплют траву; нужно следить за их рационом, давать воду, заботится об укрытиях от солнца , а также доить.
Творческая работа.Поделка из пластилина – Корова Зорька и телёнок Бышка.