Дары моря Работу выполнилаученица 3 «б» класса муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад № 5 г. Пугачёва Саратовской области»Янкина Диана
С древних времен люди пользовались дарами морей и океанов и употребляли в пищу рыбу, водоросли и моллюски. Морепродукты необходимы для организма человека.
Морепродукты – традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. Это – крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т. д. Они содержат много легкоусваемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода.
Чем полезны морепродукты?
ЛАМИНАРИЯ, род бурых водорослей. Некоторые виды съедобны, применяют в медицине (морская капуста). Объект аквакультуры.
Покрыты сплошным известковым панцирем. Их ценят в Китае, они считаются самым полезным морепродуктом. В них содержатся витамины А. Богаты своей икрой.
УГОРЬ обыкновенный (европейский угорь) (Anguilla) морепродукт семейства угревых. Благодаря высоким вкусовым и полезным качествам угорь — ценный объект промысла и разведения.
Длина до 60 см., различают до 100 видов. Распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения.
УСТРИЦЫ, семейство морских моллюсков класса двустворчатых. Размер раковины обычно 6-8 см, у некоторых до 45 см. Ок. 50 видов. Съедобны. Многие виды — объект промысла, аквакультуры (главным образом в Японии, США и Франции).
ФУКУС, род бурых водорослей. Плоская ветвящаяся пластинка длиной до 1 м. Используются на удобрение, для получения йода.
Крабы и креветки обладают исключительными гастрономическими и деликатесными свойствами. Эти ракообразные – ценный источник белков и минеральных элементов. Например, йода в креветочном мясе почти в сто раз больше, чем в говядине.Краб продукт скоропортящийся, максимальный срок его хранения после вылова — около суток. Из краба изготавливают консервы. Основной потребитель крабов — Япония. В год ее жители съедают 40-60 тысяч тонн крабов. Крабы и креветки
Это - хороший источник железа, селена и витамина В12. Несмотря на невысокую жирность, мидии, как и все морепродукты, богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3. Мидии
В морепродуктах содержится большое количество йода и фосфора.
Из морепродуктов готовят красивые блюда, но при этом они не теряют полезные вещества.
Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни — в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов. Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.
Употребляя блюда, приготовленным из даров моря, вы делаете свое питание полноценным, а здоровье – крепким.
Морепродукты – вкусная и полезная едадля всей семьи! Спасибо за внимание!