В самых темных уголках планеты обитает множество причудливых и еще не понятых созданий. Но одно из них особенно потрясает воображение – это акула - молот. В самых темных уголках планеты обитает множество причудливых и еще не понятых созданий. Но одно из них особенно потрясает воображение – это акула - молот.
Цель работы: выяснить происхождение необычной формы головы акулы - молот, их происхождение, местообитание, питание, размножение. Цель работы: выяснить происхождение необычной формы головы акулы - молот, их происхождение, местообитание, питание, размножение. Задачи: 1. изучить видовое разнообразие данного семейства акул; 2. изучить эволюцию головы акулы - молот; 3. выяснить способ размножения акулы – молот; 4. установить опасность молотоголовых для человека. Объект исследования: различные виды акулы - молот. Метод: изучение литературы и ресурсов Интернета.
Глаза акулы - молот находятся по краям молота. Глаза акулы - молот находятся по краям молота. Люди в основном ориентируются с помощью глаз и поэтому у нас бинокулярное зрение. Нам трудно представить, как можно существовать, когда глаза смотрят в разные стороны. И мы автоматически начинаем думать, что это определенно неудобно по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Ясно, что эти акулы не способны видеть прямо перед собой как другие акулы. Но, не видя того, что впереди, она видит мир с помощью периферического зрения.
Теория 1. Теория 1. Биологи всегда считали, что форму молота, которую мы сейчас наблюдаем, голова акулы приобретала постепенно, в течение миллионов лет. И что известно, обтекаемая форма головы, типичная для акулы расширялась каждое поколение на крошечное расстояние. Спустя миллионы лет появились акулы молоты, которых мы знаем теперь.
Теория 2. Теория 2. Сейчас некоторые ученые считают, что молот появился не в результате постепенных изменений, а стал следствием внезапно случившейся причудливой мутации. Была ли первая акула молот одним из таких уродцев? Возможно лишь, что страшно деформированная голова привила ей новый способ существования. Ее глаза были настолько скошены в стороны, что она не могла смотреть прямо, и поэтому охотиться с помощью зрения было невозможно. Оставалось либо приспособиться, либо погибнуть. Опустившись на дно, она стала в поисках пищи полагаться на другие органы чувств и превратилась в искусного охотника, известного нам сейчас.
Теория 3. Теория 3. Все акулы обладают шестым чувством - крошечные поры, расположенные у них под подбородком, позволяют им различать мельчайшие электрические токи, вырабатываемые всеми живыми существами. Эти токи распространяются в воде на небольшое расстояние, поэтому, чтобы их почувствовать, акула должна проплыть совсем близко к жертве. Исследователи сравнили характер охоты таким способом двух видов акул - молота и песчаной, которые очень похожи между собой, если не считать формы головы.
Глаза, расположенные на концах "обухов" молота позволяют рыбе глядеть на 360 градусов вокруг себя. Глаза, расположенные на концах "обухов" молота позволяют рыбе глядеть на 360 градусов вокруг себя. Молот рыбы способен улавливать очень слабые электрические поля, которые излучают все живые рыбы. Даже если донная рыба зароется в песок, это не спасет ее от акулы. Ученые установили, что она может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта. Молот, который достигает внушительных размеров, является своеобразным поплавком, удерживающим рыбу на плаву.
Акулы молоты размножаются необычным способом: в отличие от большинства рыб они живородящие. Акулы молоты размножаются необычным способом: в отличие от большинства рыб они живородящие. В организме матери плод развивается и питается с помощью системы, похожей на плаценту млекопитающих, но у рожденных акул молот повернут назад в сторону тела. Это облегчает их появление на свет. С возрастом голова приобретает известную Т-образную форму, которая отличает взрослых акул.
Акула молот предпочитает охотиться в группе сородичей, 3D картинка, получаемая ее мозгом, позволяет хищнице не остаться без добычи в придонных водах. Акула молот предпочитает охотиться в группе сородичей, 3D картинка, получаемая ее мозгом, позволяет хищнице не остаться без добычи в придонных водах.
Эти акулы являются самыми крупными. Эти акулы являются самыми крупными. Их средняя длина тела составляет 6 метров, но попадались экземпляры и покрупнее.
Молотоголовые акулы– последняя эволюционная разработка природы, получившая преимущество перед другими семействами хищниц; Молотоголовые акулы– последняя эволюционная разработка природы, получившая преимущество перед другими семействами хищниц; плоская и широкая голова содержит большее число датчиков, что позволяет им найти невидимую добычу, скрытую слоем песка. Данные визуального наблюдения и показаний электроимпульсных датчиков суммируются, объединяются вместе – акула молот получает завершенную информацию, картинка содержит «отметки», где может находиться потенциальная жертва. Очень удобно низкое расположение пасти хищницы – хватать и проглатывать придонных обитателей. Человечество старается изобрести совершенные сенсоры для промышленных и исследовательских целей, а у акул молот они уже есть – эволюция позаботилась.