Русская культура Чаепитие и самовар МатрёшкиПельмени
Чаепитие и самовар Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Он красовался на самом видном и почетном месте в комнате.
Чаепитие и самовар Появление этого "медного чуда" связано с широким распространением в России заморского напитка - чая. Впервые на Руси чай появился в 17 веке, его подарил русскому царю один из монгольских ханов. О целебных свойствах чая народ сложил поговорки:"Чай пьешь - до ста лет проживешь","Выпей чайку - позабудешь тоску".
Матрёшки Матрешкой называют точеные и расписанные деревянные игрушки-сувениры, которые состоят из нескольких вкладывающихся одна в другую.
Матрёшки Матрёшка является одним из самых популярных сувениров для иностранных туристов в России. Сейчас матрёшки делают в различных мастерских. Чтобы изготовить матрёшку требуется большое мастерство. Сначала подбирают подходящий вид древесины, выбирают липу, реже ольху или берёзу.
Сибирские пельмени В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведенных в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или ужин.
Пельменные традиции Одна из главных пельменных традиций - лепка "счастливого пельменя". В последний пельмень закладывают необычную начинку: перец, монетку или даже пуговицу. Того человека, которому он попадется, ждет счастье. Начинять "счастливые" пельмени можно как угодно. Цельный, тестяной пельмень - к счастью, с зеленью - к радости, с перцем - к любви, с сахаром к удачному, легкому году. А тот пельмень, в котором человек найдет монетку, конечно же, сулит богатство.
Уральские пельмени мука 3 стакана яйца 1 шт. вода 2/3 стакана соль 0,5-1 ч. л. для фарша: мякоть говядины и свинины по 400 г лук репчатый 1,5 шт. молоко 0,5 стакана соль, перец по вкусу Замешиваем пельменное тесто. Нарезанные лук и мясо пропускаем через мясорубку. В фарш вливаем молоко, добавляем приправы и перемешиваем. Тесто раскатываем в тонкий лист, делаем стаканом кружки. В кружочки чайной ложкой кладем фарш. Смачиваем кончики и залепляем их классическим способом. Уральские пельмени варятся 15-20 минут в подсоленной воде.