Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) Великий русский поэт, прозаик и драматург. Его произведения стали шедеврами русского искусства.
«Поэзия и живопись – родные сестры…» (Н.В. Гоголь) Неизвестный Лермонтов
Сегодняшний урок мы посвящаем гению русской поэзии, не обошедшему своею музою и прекрасный мир изобразительных искусств… Тройка, выезжающая из деревни. Лермонтов был превосходным графиком.
Лермонтов охотно рисовал коней. В несущемся коне он словно воплощал «мысль». Конь на свободе. 1830 г.
Офицер верхом и амазонка. 1840 г. Многие графические работы были иллюстрациями к литературным произведениям.
Среди всех поэтов Лермонтов выделяет одного – А.С. Пушкина. Возмущенный и раздосадованный гибелью своего кумира, Лермонтов пишет гневное стихотворение «Смерть поэта», после чего стих распространяется среди российской элиты. Появится мнение, что Лермонтов – преемник гениального А.С. Пушкина. «Погиб поэт!- невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде… и убит!...» Смерть поэта. 1837 г. За обвинительные стихи самодержавию, Лермонтова отправят в ссылку на Кавказ, где он проведет последние годы жизни.
И в изобразительном искусстве и в поэзии Лермонтов отражает все ужасы кавказской войны 1817 -1864 г «Кавказ! далекая страна! Жилище вольности простой! И ты несчастьями полна И окровавлена войной!..»
Лермонтов был участником сражений на реке Валерик. «То было грозное молчанье, Недолго длилося оно, Но в этом странном ожиданье Забилось сердце не одно. Вдруг залп… глядим: лежат рядами, Что нужды? Здешние полки Народ испытанный… «В штыки, Дружнее! - раздалося за нами. Кровь загорелася в груди!..» «При Валерике. 12 июля» 1840 г.
Истинный поэт, наделенный богатым воображением, обладающий тонким художественным вкусом, он не мог не любить горные пейзажи Кавказа. Его живописные работы великолепны по колориту, от них веет духом лермонтовской поэзии. Пятигорск. 1838 г.
Тифлис. 1837 г. «В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ…»
«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; Вы носили меня на своих одичалых хребтах, Облаками меня одевали, Вы к небу меня приучили, И я с той поры все мечтаю об вас да о небе…» Крестовая гора. 1838 г.
Вершины цепи снеговой Светло – лиловую стеной На чистом небе рисовались И в час заката одевались Они румяной пеленой; И между них, прорезав тучи, Стоял, всех выше головой, Казбек, Кавказа царь могучий, В чалме и ризе парчовой. Демон. 1838 г. Военно – грузинская дорога близ Мцхеты. 1838 г.
Автопортрет Лермонтова. 1838 г. «Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию на зло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело…» 1832 г. Он любил жизнь и был выразителем своего времени посредством слова и кисти. Один из самых известных портретов Лермонтова. Лицо - с огромными печально взволнованными глазами – лицо прекрасное, вдохновенное
«На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей все, что в пустыне далекой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет…» По мотивам этого стихотворения создана картина И.И.Шишкина «На севере диком» (1890 год), которая передает те же чувства одиночества и одновременно силы средствами живописи.
Михаил Врубель «Демон сидящий» 1890 г. Работа была написана к поэме Лермонтова «Демон». Поэзия талантливых живописцев, созданная кистью, откликается на поэзию слова.
200 лет со дня рождения великого Лермонтова. Чем более время удаляет нас от Лермонтова, тем ближе он нам становится духовно.