PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / МХК / Культура пить чай
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Культура пить чай


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Культура пить чай


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Культура пить чай.Презентация к внеклассному мероприятию Учитель Титова НЮ2012-1
Описание слайда:

Культура пить чай.Презентация к внеклассному мероприятию Учитель Титова НЮ2012-13 учебный год

№ слайда 2 Культура чаепития  Чай имеет длинную историю и является самым распространенным н
Описание слайда:

Культура чаепития  Чай имеет длинную историю и является самым распространенным напитком. Чайный лист производят в 40 странах, в 150 странах пьют чай. И в каждой стране сложилась своя культура потребления чая.

№ слайда 3 Чайная церемония в КИТАЕ  В Китае распространено ритуальное чаепитие. Самый расп
Описание слайда:

Чайная церемония в КИТАЕ  В Китае распространено ритуальное чаепитие. Самый распространенный в настоящее время в Китае и на Тайване – классический способ традиционного чаепития – пинча, для которого нужно минимум атрибутики (чайник, чахай и чашки).

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Японская чайная церемония  В Японии - не каждое чаепитие церемония. Ритуал приго
Описание слайда:

Японская чайная церемония  В Японии - не каждое чаепитие церемония. Ритуал приготовления напитка из порошкового чая пришел в Японию из Китая, но на исторической родине не прижился, а с купеческими караванами попал в Японию, тогда и было положено начало японской чайной церемонии, дошедшей до наших дней. Ритуальный плоский зеленый чай растирают в тончайшую пудру, специальной деревянной ложечкой насыпают ее в керамическую чашку, заливают горячей водой и взбивают бамбуковой метелочкой в густую пенистую массу. Ведущий церемонии передает чашку почетному гостю и тот, сделав 3 глотка, передает чашку по кругу. На вкус чай очень терпок, так как концентрация чая 100-200 гг заварки на 500 г воды. Смысл японской чайной церемонии - помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить гармонию с внешним миром. Чайная церемония проходит непременно в отдельно стоящем в саду чайном домике, размером 8 м². Дверь очень низкая, чтобы гордый человек склонился в поклоне, и узкая, чтобы самураю неудобно было внести с собой меч, и он оставил бы его у дверей.

№ слайда 6 Западные традиции чаепития На Западе характерна связь со временем суток, особенн
Описание слайда:

Западные традиции чаепития На Западе характерна связь со временем суток, особенно в Англии. Знаменитые «five-o’clock» стали таким же штампом в представлениях о Британии, как туманы и Мери Поппинс. Англичане стараются разграничить утренний чай, чай за ланчем, полдничный чай и вечерний чай. Так повелось со времен королевы Виктории. Она лично написала основы современного чайного этикета. Каждому случаю – свой чай. В утренних чаях ценится крепость, терпкость, в вечерних – вкус и аромат, но за основу берутся чаи Индии и Цейлона. Самые дорогие сорта оставляют на вечер, молоком не разбавляют. У англичан есть понятие «высокий чай» и «низкий чай». «Высокий чай» пьют стоя в дешевых заведениях, «низкий чай» - в спокойной комфортной обстановке. В Англии пьют чай с молоком, не переставая спорить по сей день, что наливать вначале молоко в чай или чай в молоко. Варварством считается сыпать в чай сахар - называют это в Англии «русским способом».

№ слайда 7 Чаепитие в России  В России чай не пьют, только когда спят. Чаевничать не возбра
Описание слайда:

Чаепитие в России  В России чай не пьют, только когда спят. Чаевничать не возбраняется в любое время суток, по поводу и без повода. Незаменимой вещью при таком потреблении был самовар. Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 г., а в 20-х годах XIX века самоварной столицей России стала Тула. Самовары выпускались на несколько ведер и на несколько стаканов. У самовара было несколько достоинств: не надо было топить печь, чтобы вскипятить воду, удобно согревать заварочный чайник, устанавливая его сверху, чтобы заварка хорошо распаривалась. Но времена меняются, и эта традиция чаепития в России утрачена. Но исследования чайного рынка России показывают, что сейчас предпочтение отдается качественному чаю. Растет экспорт в Россию хороших, элитных сортов чая. К сожалению, России принадлежит чайное изобретение – чифирь. Для приготовления этого напитка необходимо большое количество сухой заварки на небольшой объем воды, который долго кипятится, при этом полезные компоненты полностью улетучиваются, а готовый напиток оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему.

№ слайда 8 Глянь, какой стоит пирог,Пышки да ватрушки.Так споем же под чаекЧайные частушки!
Описание слайда:

Глянь, какой стоит пирог,Пышки да ватрушки.Так споем же под чаекЧайные частушки!В пляске не жалей туфлей,За столом заварки!Запевай-ка веселей,То - то станет жарко.Самовар шипит, блестит,Все в нем так и пенится!Погляди-ка на себя,Вот так отраженьице!Подавай, подруга чаю,Ведь тебе не жалко чай,В нем души своей не чаю,Наливай покруче чай!

№ слайда 9 Стихи: Смеркалось, на столе блистаяШипел вечерний самовар,Китайский чайник нагре
Описание слайда:

Стихи: Смеркалось, на столе блистаяШипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая,Под ним клубился лёгкий пар.Разлитый Ольгиной рукою,По чашкам тёмною струёюУже душистый чай бежал,И сливки мальчик подавал…Пушкин А.С., русский поэт Глухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!За верность старинному чину,За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручинуХлебнувшая чаю душа!А.Блок, русский поэт

№ слайда 10 Как развесить 20 фунтов чая в 10 коробок по 2 фунта в каждой за девять развесов
Описание слайда:

Как развесить 20 фунтов чая в 10 коробок по 2 фунта в каждой за девять развесов имея только гири на 5 и на 9 фунтов? Используются обычные весы с двумя чашами - как у статуи Правосудия :)Ответ:На одну чашу весов положить гирю в 5 фунтов, на другую гирю в 9 фунтов. Затем уравновесить весы, насыпав 4 фунта чая в чашу с гирей на 5 фунтов.Убрать гири с чаш весов, оставить 4 фунта в одной чаше и уравновесить весы, насыпав во вторую еще 4 фунта.Еще раз отвесить 4 фунта.И еще раз 4 фунта. Таким образом, после четырех взвешиваний в остатке будет тоже 4 фунта.Разделить 4 фунта пополам, уравновешивая чаши весов.

№ слайда 11 Задача от Шерлока Холмса Задача:Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон посл
Описание слайда:

Задача от Шерлока Холмса Задача:Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон после очередного дела пили чай. Холмс несколько минут, не мигая, глядел на стакан, как бы пытаясь разглядеть нечто, недоступное глазу простого смертного, и вдруг произнес: - Держу пари, Ватсон, Вы ни за что не догадаетесь, сколько сахару можно насыпать в стакан чая, полный до краёв. При этом, заметьте, нельзя пролить из стакана ни капли. А как вы думаете - сколько? Попробуйте проверить ваше предположение. Что вы наблюдали? Что происходит с плотностью чая в стакане? Увеличивается она, уменьшается или остаётся неизменной? Доктор Ватсон попросил Холмса объяснить нелогичное поведение чая. Мистер Холмс оказался в затруднении, но всё-таки нашел объяснение. Что бы вы ответили доктору Ватсону?Ответ:Сахар растворяется и добавляется масса, а объём прибавляется в небольших количествах, которые не приводит к выливанию чая. Добавлять сахар можно до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Плотность увеличивается.

№ слайда 12 Задача про чай ЗадачкаКогда профессор стал накладывать ложечкой сахарный песок в
Описание слайда:

Задача про чай ЗадачкаКогда профессор стал накладывать ложечкой сахарный песок в кофе, миссис М. сказала:- Ложка мокрая, поэтому не весь сахар ссыпается с неё в чашку.- Я знаю,- сказал профессор, - но я ещё и болтаю ложкой, когда кладу сахар в последний раз.- Тогда Вы кладёте больше сахару, чем хотели, ведь сахар прилипает к обратной стороне ложки. Разумеется, я полагаю, что Вы не хотели положить чуть больше одной ложки сахару.- Да, я хочу положить сахару ровно столько ложек, сколько я кладу, и это мне удаётся сделать.Вопрос: Сколько ложек сахару кладёт профессор?Ответ:Профессор кладёт 2 ложки сахару.Обозначим через Х объём сахара прилипающий к одной из сторон ложки и предположим, что Х для каждой стороны одинаков (в противном случае задача неразрешима). И пусть объём сухой ложки равен 1, тогда в случае одной ложки объём сахара в кружке равен 1+Х, двух - (1-Х)+(1+Х)=2 (РОВНО ДВЕ ЛОЖКИ), трёх - (1-Х)+(1-Х)+(1+Х)=3-Х, четырёх - 4-2Х и в общем случае n ложек - n-(n-2)Х, а вследствие непредсказуемости Х нельзя определить когда множитель (n-2)Х будет целым числом. Правильный ответ - ДВЕ ложки.

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru