Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь.
Желудочно-кишечные заболевания
Причины Вызываются болезнетворными микробами.Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки.В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.
Наиболее опасныезаболевания ДизентерияБрюшной тифХолера
Признаки Повышение температурыРасстройство работы кишечника
Переносчики МухиТараканыПолзая по продуктам, они загрязняют их различными микробами и яйцами глистов. Насекомые очень плодовиты.
Профилактика Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.Не пить сырую воду.Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
Первая помощь Самолечение недопустимо!Необходимо обратиться к врачу.
муха Таракан черный
Дизентерийная амёба
Глистные заболевания
Причины Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека.Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.
Наиболее часто человек заражается ОстрицамиАскаридамиЦепнями
Аскарида
Ленточные черви. Цепень
Признаки Люди, заражённые глистами,быстрее утомляются,становятся рассеянными,у них появляются головные боли,тошнота,рвота,может развиться малокровие.
Переносчики Распространению яиц глистов способствуют мухиЗаражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животнымиЗаразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбуЗаражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
Профилактика и первая помощь Соблюдать гигиену питанияУпотреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбуБороться с мухамиДля лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания
Пищевые отравления
Причины Приём недоброкачественной пищи,Употребление в пищу ядовитых грибов,Употребление в пищу ядовитых растений,Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля
Признаки отравления Боли в животеТошнота, рвотаРасстройство кишечникаОбщая слабостьИногда повышается температура
Профилактика Употреблять свежую, доброкачественную пищуСкоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильникеСобирать только молодые, здоровые и известные вам грибыНе пробовать на вкус неизвестные вам растенияНе употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель
Первая помощь До прихода врача больному промывают желудокДают крепкий сладкий чайУкладывают в постель
Съедобные грибыПодберёзовик обыкновенныйБелый гриб берёзовый
Съедобные грибы Подосиновик красный
Ядовитые грибыБледная поганкаЖелчный гриб. Горчак
Ядовитые грибыМухомор красныйГриб мухомор пантерный
Ядовитые растенияВороний глазВолчье лыко. Ягоды
Аппендицит (воспаление отростка слепой кишки – аппендикса)
АППЕНДИЦИТ острое, реже хроническое, заболевание брюшной полости, вызываемое инфекцией или закупоркой аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Аппендицит может развиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит у подростков и молодых людей. Большинство хирургических операций на органах брюшной полости производится именно по поводу аппендицита.
Причины заболевания Наиболее частыми причинами закупорки аппендикса являются инородные тела, каловые камни и непереваренные частицы пищи (семена, зерна). Воспаление червеобразного отростка нередко развивается вслед за инфекцией верхних дыхательных путей, и при распространенности респираторных инфекций частота заболеваний аппендицитом увеличивается.
Признаки Сильные постоянные боли в животеВ начале болит весь живот, и лишь потом боль перемещается в правый нижний уголТемпература обычно поднимаетсяЯзык обложенМожет начаться рвота
Первая помощь Немедленно вызвать врача, потому что аппендикс может прорваться, а это уже опасно для жизниДо прихода врача нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препаратыБольному можно разрешить только пить, от еды надо воздержаться
У человека аппендикс представляет собой рудиментарный орган, его функция неизвестна; имеет вид длинной, узкой, червеобразной, закрытой на конце трубки, соединенной со слепой кишкой – нижней частью восходящего отдела толстого кишечника. Диаметр его составляет примерно 1,2 см, а длина колеблется от 3,8 до 20 см. Аппендикс может быть по-разному расположен, так что аппендицит нетрудно спутать почти с любым заболеванием органов брюшной полости.
Разрыв аппендикса В инфицированном и закупоренном аппендиксе может развиться гангрена; в результате он разрывается, его содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит (воспаление серозной оболочки, выстилающей эту полость). Смерть от аппендицита в большинстве случаев наступает именно от разлитого перитонита. Однако в настоящее время с перитонитом справляются, используя антибиотики (см. ПЕРИТОНИТ). Разрыв аппендикса может приводить также к возникновению абсцессов в брюшной полости, появлению бактерий в крови (бактериемия) или смертельно опасному воспалению почечных вен (пиелофлебит). Оперативное вмешательство при разрыве червеобразного отростка связано с большим риском, чем при неосложненном аппендиците.
Лечение При аппендиците производят аппендэктомию, т.е. хирургическое удаление червеобразного отростка. Нельзя принимать никаких болеутоляющих, пока не будет обеспечена хирургическая помощь. Не рекомендуются и слабительные, так как они стимулируют перистальтику и могут привести к разрыву аппендикса. Разрез при аппендэктомии производят прямо над местом расположения отростка, который затем удаляют, отрезая его у самого основания с тщательным ушиванием отверстия в слепой кишке. Операция при неосложненном аппендиците практически безопасна.
Будьте здоровы!